【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

2020-04-15 - 张广厚

张广厚同学个子高且瘦,白皙的面孔,高而宽的前额,眼睛大而有神,目光敏锐,给人的印象是智慧、嫌和、自信。 他的座位在教室最后一排的东南角,离我的座位比较近,仅隔一排。他是数学天才,又是个安静的人,不喜欢张扬,整天在那个角落里,拉计算尺,一种古老的计算工具,做数学或物理题。

【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作
【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

同学们喜欢同他讨教或讨论数理方面的问题,他总是会说:“你的思路是对的,是这道题的另一种解法”。倘若你有不明白的地方,他会耐心地给你讲透彻讲明白。

中学时期,就显示出他是一个有见地的人,是一个磊落中肯的人,哪怕是与众不同,哪怕是与“主持”人的想法有出入,他也敢于和善于表达自己的想法。他很有人情味,很重感情,即使在成名之后,也不盛气凌人。我有深切的感受,并且非常佩服和敬仰的。

【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作
【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

胡适先生说:“做学问要在不疑处有疑”,他做到了这一点。有一个被先辈数学家研究,却被数学界长期否定的难题,张广厚重新千万次地论证,终于找到了解决方法,做出科学论证。他敢于挑战前人,这是成就大学问家,必须具备的品格。

【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作
【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

当年,高考发榜以后,他从古冶林西矿,乘近一个小时的火车到唐山。我们相见十分高兴,他接到北京大学数学力学系的录取通知,我也考入北京工业学院(北京理工大学)。虽然我是高考前两周,才由母校推荐并修改报考志愿的,还是考取了这所国防工业大学。

【张广厚高中】回忆著名数学家张广厚同学——为母校开滦一中90华诞而作

一直以来我盼望成为一个医生,本来是报考医学专业的。那时候,理工是一类考生,农医是二类考生,考试科目不同。当时,两个年轻人都很兴奋,憧憬着美好的未来。然而这一别竟然20多年,再相见的时候,广厚已经是享誉世界的大数学家,是张杨定理(杨张定理)的发明人。

大概是在70年代末期,他已经是中科院数学所研究员,已经成名成家。他来到天津医学院(天津医科大学)找我。那时候,通讯不像现在这么方便,费了一番功夫才得以相见。他告诉我,不久要在《中国科学》发表他的一篇重要的文章。

过一段时间,还要去北欧讲学。我告诉他为什么转学医,也介绍了我六十年代读研究生,攻读组织化学,以及这门学科的研究特点等。这一次相见,是他到天津来讲学,利用间隙见了一面。令我没想到的,这次竟是诀别。

1984年春天,由于家庭的变故,我申请调到华北煤炭医学院。也就是刚到新单位才两三天的时候,突然有一个陌生人来找我,来人自我介绍是张广厚的弟弟,我想他找到我也不容易。他介绍说哥哥正住在开滦林西矿医院,得了慢性活动性乙型肝炎,由名中医治疗。

此时广厚己任职中国科学技术协会党组书记(科协主席是钱三强),医院给的条件,非常之好。我向他讲了实话,这个病预后非常差,肯切地建议,须尽快回北京的医院治疗,尚可多支持一段时间。果然,1987年传来了他辞世的消息。胡允凯代表大家参加了张广厚的追悼会。我们这届同学的杰出代表著名数学家张广厚,就这样的去了。

张广厚同学,出自一个有教养的家庭,他的母亲是位教师。他曾告诉我,他的外婆家是一个富裕的农家。我们这个年龄段的同学中,母亲做教师,是罕见的。据说,广厚的弟弟,也是数学教授,如今在澳大利亚定居。广厚育有两个女児,其中一个去了美国。还有,广厚早逝这件事,始终隐瞒着老太太。

应该说,当时的开滦中学师资队伍强大,教我们的高中老师,属于老一代知识分子,他们治学、传道、授业,他们的谈吐、举止、气度,他们温良恭俭让,堪称“学为人师,行为世范”。这一切深深地影响我们这一代学生,也成就了我们开滦中学的一代辉煌。

我们前后届的同学,不乏优秀者。仅以我们这一届为例,两个班考入北大、清华有四名同学。此外还有推荐考入军事院校、北京航空学院、北京工业学院等高校,更有考入南开大学、天津大学等名校的同学。更为可贵的是,张广厚同学从母校走到北京大学,走到中科院数学所,再走向世界,成为著名数学家。

相关阅读
张广厚批斗熊庆来【张广厚批斗熊庆来】张广厚简介 张广厚生平经历

很多人都不知道张广厚是谁,他有过哪些贡献就更是不得而知了,张广厚是一个著名的数学家,河北唐山人,非常的有名气,下面我们就来了解一下张广厚简介。张广厚简介人物简介张广厚(19371987年),唐山市东矿区(现已更名为古冶区)林西人。

山药粥婴儿山药粥婴儿 【直答车】绿豆山药粥的功效有什么?好处多多

人们现在很注重养生保健,尤其在炎热的夏天,吃饭没有胃口,一天饭量很少,身体水分流失比较多,这个时候可以多给身体补充营养物质,可以喝些养生粥。绿豆山药粥很多人在平时喜欢喝,尤其在夏天的时候会喝,因为绿豆是寒性的食物。

陈僖仪车祸陈僖仪车祸去世 娱乐圈十年魔咒再次应验[图]

导演叶念琛昨天接受电话访问,表示对陈僖仪离世感惋惜,他说原定5月拍新戏,陈僖仪是女主角之一,原属意她与沈震轩演一对。叶念琛说事出突然,暂未知电影会作什么改动,但他透露所写剧本是为陈僖仪度身订造这次其实是我们的第一次合作。

婺源国际马拉松赛婺源国际马拉松赛一年一个台阶 喜夺金奖

中国江西网讯 通讯员单长华报道3月11日,2018特步中国田径协会马拉松年度新闻发布会在厦门召开,2018第三届婺源国际马拉松大赛被中国田径协会评为马拉松金牌赛事。婺源国际马拉松大赛一年一个台阶,喜夺金牌。

林博文资产【林博文资产】袁立现任丈夫是谁 外国老公林博文背景惊人

近日,有消息曝出,45岁女演员袁立疑生子,不过袁立很快就回应否认了生子传闻,关于袁立的感情生活,大家还是很关注的,那袁立现任老公林博文是谁呢?据悉袁立现任老公林博文与美国前总统的弟弟关系匪浅是真的吗?袁立闪婚洋老公林博文身份背景太惊人。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
必瘦站减肥必瘦站减肥 必瘦站纤体美容机构介绍
零点乐队解散零点乐队解散 零点乐队面临解散 主唱周晓欧突然宣布退出(图)
西安香积寺显灵【西安香积寺显灵】杭州首条 下穿古运河隧道命名为 '香积寺路隧道'
恩比德肌肉恩比德肌肉 恩比德字母哥谁厉害
方太油烟机方太油烟机 AWE2018:方太发布洗净一体机和岛式油烟机新品