林嘉文父母 林嘉文抑郁自杀:天才跳楼不容忘记

2018-10-19 - 林嘉文

据2月25日《华商报》消息,现已出两本专著,人称西安18岁史学奇才,且正在备战高考和出版几十万字具有学术分量著作的西安中学高三学生林嘉文,于2月24日因抑郁症离世。

真相:林嘉文因抑郁症跳楼自杀 

2月24日凌晨,网友发布微博,传出林嘉文自杀噩耗。这一消息于当日由华商报记者证实,林嘉文是2月23日晚上在家里跳楼自尽的。校方目前掌握的信息是,林嘉文患抑郁症有段时间了,一直是靠吃药控制。2月23日晚8时,他吃过药后在家完成作业;夜里11时左右给一位平常接触较多的老师发了封邮件;24日该老师试图联系他时,从林嘉文家人处得到林嘉文跳楼身亡的消息。

林嘉文父母 林嘉文抑郁自杀:天才跳楼不容忘记
林嘉文父母 林嘉文抑郁自杀:天才跳楼不容忘记

微信: 对拼为什么存有质疑。接触林嘉文的人也吃惊,林嘉文看起来很阳光,怎么会患上可怕的抑郁……然而,抑郁的感受,抑郁者最清楚。林嘉文的微信名字是:吸濡之鱼在江湖,微信基本都与历史有关。就在23日,他还发了4条微信,最后一条停留在18:08。

所以,我们有必要逆着这些心声多看几眼。2月7日微信中发了这样一段话:过去一年经历很多,多仰各位师友照顾、扶持及鞭策,希望新年里能以加倍的努力和成绩不负大家的期待。

值此新年之际,敬祝各位老师和学友新年快乐。林嘉文叩上。1月26日晚另外一条微信说:越发不明白自己这么拼是为什么,如果说是为自己,那只能说是为拼而拼。2015年12月4日的一条微信是:说明书上写药的副作用是增重,结果我吃了后的副作用是每天全身又疼又困……

“遗书”:心灵深处的一些脉动 

在林嘉文离世消息曝光后,网络及微信圈中流传着疑似他的一份遗书,在这份写于23日名为“最后的话”的遗书中,林嘉文这样写道,“终于还是要离开。一走了之的念头曾在脑海里萌发过太多次,两年多来每一次对压抑、恐惧的感受都推动着我在脑海里沉淀下今日对生死的深思熟虑,让我自己不再会觉得自己的离开只是草率的轻生,让我可以以为我最终的离去不仅是感性地对抑郁、孤独的排解,也是种变相地对我理性思考之成果的表达。

”这份被“新观察传媒”微信公众号及“学术大观察”微博发布的遗书上还这样写道,“未来对我太没有吸引力了。

仅就世俗的生活而言,我能想象到我能努力到的一切,也早早认清了我永远不能超越的界限……烦请所有得知我去世消息的人,如果你们觉得不能理解我,请给予我基本的尊重,不要拿我借题发挥……”“向我的‘朋友’们致歉,抱歉我给过你们一些错觉,我曾自私地想让我尝试去适应与世界相处,努力过放下我自以为是的精神洁癖。

但我天性敏感,总是善于从在貌似愉快的氛围中的发生的小小分歧里窥探出自己与别人的殊途,让你们为我这么一个于你们活下去无意义的人耽误了些许时光……说放下也就放下了。”

抑郁:不可小觑的“社会问题” 

近年来,随着生活节奏和生活压力的急剧增加,不同程度身患抑郁症的人越来越多,每年因抑郁症而采取跳楼、割腕、上吊、服毒等形式走上不归路的人屡见不鲜。可见,无论社会是否认可,抑郁问题已经成为了一个不容绕开世界性、时代性、社会性问题。

据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第四大疾患,预计到2020年,可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。抑郁症严重者可出现自杀的念头和行为。主要症状有四:一是情绪障碍,表现出持续、显著的抑郁状态,患者情绪低落、变得焦虑烦躁、坐立不安;没有愉快感,整日愁眉苦脸,忧心忡忡;对生活充满绝望,甚至认为活着没意思;二是思维迟缓,精神运动明显抑制,思维变得迟缓,神情恍惚、感情变得淡漠,对工作、学习丧失动力。

言语减少,甚至终日不语;三是心情沮丧:会有心情不愉快的情况出现,会无缘由的不开心,且持续时间较长,遇到一些开心的事情,总是感到闷闷不乐的;四是躯体反应不适:经常会有食欲减退、胃纳差,体重减轻、睡眠障碍、性功能低下等身体方面的症状。

对此,专家特别指出,得抑郁症最忌讳的就是认为抑郁是自己的问题“硬扛着”,幻想着通过自己调节或努力能够康复,事实上,这基本上是不可能的。因此,既然是症,就应当重视并及时到正规医院诊断治疗。既然是症,就应当及早发现及早干涉治疗……除了按时服用药物外,还要有计划地做些能够获得快乐和自信的活动,多与人特别是朋友接触交流,以减轻抑郁症状。

结尾:觉得应当补充的一句。林嘉文父亲告诉媒体,林嘉文患抑郁症半年多了,并且一直在进行治疗。这与林嘉文本人的“两年多来每一次对压抑、恐惧的感受都推动着我在脑海里沉淀下今日对生死的深思熟虑”,存在着怎样的间隙呢!?所以,该面对的问题,必须认真面对,唏嘘,遗憾,成就,天才……代替不了应有的面对。

相关阅读
史学奇才林嘉文遗书 史学奇才林嘉文遗书 自杀的18岁史学奇才林嘉文是谁?

林嘉文出书后曾撰文披露他从对历史感兴趣到走上史学研究之路的心路历程。在这篇文章中他提到,自己1998年出生于西安的一个知识分子家庭,母亲是一名小学教师,父亲在一所法律院校工作,外公外婆都是中学的理科教师。

西安中学林嘉文 西安中学林嘉文与刘雅雯什么关系

林嘉文曾经称“高一时的历史老师刘雅雯与我亦师亦友,甚至友的关系更重一点,以致我从不叫她老师。我是她师范本科毕业后带的第一届学生,刘雅雯很保守,但同时单纯且理想主义,这时常让偶感疲于世俗交际的我感到惭愧。

天才林嘉文 天才林嘉文 18岁史学天才林嘉文去世

林嘉文在家里书房(资料图片) 记者 尚洪涛 摄昨日是中小学开学第一天,却曝出了一条令人心痛的消息,西安中学18岁学生林嘉文不幸去世。他曾被国内史学专家赞为“史学天才”。“史学天才”去世 生前患有抑郁症记者昨日搜索发现。

林嘉文因抑郁症离世 林嘉文因抑郁症离世 史学奇才林嘉文抑郁离世 专家解密抑郁病因

林嘉文虽只是一名17岁的高中生,却已出版两部著作《当道家统治中国道家思想的政治实践与汉帝国的迅速崛起》、《忧乐为天下范仲淹与庆历新政》。故被称为史学界的奇才,大家都认为他前途无量。作为这样优秀的年轻人。

林嘉文遗嘱 林嘉文遗嘱 西安天才少年林嘉文自杀遗书全文

据学术大观察微博报道【史学天才少年林嘉文自杀】遗书全文烦请所有得知我去世消息的人,如果你们觉得不能理解我,请给予我基本的尊重,不要拿我借题发挥,像对江绪林一样,那种行为挺卑劣、愚昧的。我实在不想虚伪地以令人作呕的谦虚把自己“留与后人评说”以我自己的解释为准就好了。

推荐阅读
史学天才林嘉文 史学天才林嘉文 由史学天才林嘉文陨落想到的
天才少年林嘉文 天才少年林嘉文 史学天才少年林嘉文自述最后的话 值得深思!
任天野为什么不娶董璇 任天野为什么不娶董璇 任天野老婆是谁叫什么 任天野现实老婆
谭卓老公叫什么名字 【谭卓老公叫什么名字】谭卓老公叫什么 谭卓今年多少岁
达芙妮高跟 达芙妮高跟 辉煌不再!达芙妮市值暴跌97%上半年日均关店三家
流泪新娘中王宇婕床戏 流泪新娘中王宇婕床戏 丁子峻《流泪的新娘》玩浪漫 与王宇婕拍高难吻戏
陈冉冉律师 陈冉冉律师 女律师陈冉冉成速算奇才