张艾嘉最爱 64岁张艾嘉再拍爱的感悟 《相爱相亲》关注女性情感

2018-10-21 - 张艾嘉

从《少女小渔》到《20 30 40》再到《念念》,张艾嘉一直用镜头记录着不同时代、不同年龄女性的情感历程。这一次的《相爱相亲》则把镜头从她熟悉的台湾转向了大陆,将祖孙三代的感情故事串联成片。

“最早的故事来自于一个成都姑娘游晓颖,也是影片的编剧之一,其中很大一部分也是来自于她自己家里的故事。”拿到最初的剧本是在2012年,张艾嘉一下子就被这个看似平凡的故事打动了,“我比较喜欢简单的故事,反而有很多的空间去讲一些生活上的细节,可以发展出关于讲现代社会现象的一个电影。”

张艾嘉最爱

在原剧本的基础上,张艾嘉又花了4年时间悉心打磨,融入了自己对当代社会人与人之间关系的细微观察。“我不会只是从女性的角度去看,而是从不同人的角度,我甚至从男人的角度常常会提醒自己,不要太自私。”在电影中,原本一团乱麻的家庭纠纷和情感纠葛最终达成了体谅与和解,这也反映了张艾嘉的生活哲学:“我很尊重人跟人之间的关系,儿女之间的感情,跟长一辈、小一辈的亲情,夫妻之间的相处之道,都需要那一份尊重。

张艾嘉最爱

如果没有这些,一段感情可能就会很短暂。”

电影的拍摄地选在郑州,张艾嘉说,她不想拍一个具有鲜明标签的城市,而是希望展示一个快速发展的二线城市,郑州恰好可以代表。为了让故事更贴近大陆生活,她在剧本创作和前期筹备阶段做了大量功课,把很多细节拍得相当接地气。比如,城市建设的巨变、乡村迁坟的习俗、开婚姻证明手续的繁杂,都让大陆观众看了感同身受。

张艾嘉最爱

在前期路演的过程中,影片传递出的细腻情感令许多观众潸然泪下,不少幽默自然的生活细节则让人“又哭又笑”。张艾嘉表示,她并不想在影片中煽情,更不希望观众从头到尾哭得稀里哗啦,所以每到情感的爆发点,她就会故意用一些喜剧的手段去岔开,“我觉得中国人表达感情,有的时候就是适可而止、点到为止。”

日前,电影《相爱相亲》在金马奖上一举获得最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲在内的7项大奖提名,这对身兼导演、编剧、主演三大重任的张艾嘉是一种全面的肯定。

“其实这三个工作,我的付出都是100%。每次参加这种颁奖典礼的时候,我都觉得自己还像一个新人一样,抱着很喜悦的心情,所以拿哪一项我都觉得很开心。如果真的一项都没有拿,我相信我会难过刹那,但还会继续抱着年轻的心继续往下走。”

在《相爱相亲》中饰演张艾嘉丈夫的,是著名第五代导演田壮壮。因两人十年前合作《吴清源》的情义,久未露面的田壮壮爽快地答应出演,更凭借自然的表演状态赢得金马奖最佳男主角提名,不过他对此很谦虚:“是剧本写得好,不是我演的有多好,谁演都应该这么好。”

虽然父母都是老一辈表演艺术家,但田壮壮说,自己在上学的时候表演课就特别差,所以更对表演有一种抵触。这次之所以参演《相爱相亲》,除了出自对剧本的喜爱,更是想在十年没接触电影之后重温一下拍戏的感觉:“离开电影十年了,觉得都有点陌生了,这次并不是想来演戏,就想在剧组里吃点盒饭。”

田壮壮从电影学院一毕业就当导演了,用他的话来说,自己“从没当过场记、副导演这些,根本不知道别人是怎么拍电影的。”这次拍张艾嘉导演的《相爱相亲》,恰好给了他一个难得的机会,“作为演员全程看了一次好导演怎么拍戏,收获特别大,是我完全没有想到的” 。

在他看来,张艾嘉的导演方法和大陆导演区别挺大,“特别朴实,没有任何的铺张,而且特别清楚”。张导的人格魅力也令他赞不绝口,“她是一个在生活里对每个人都特别关爱的人,她对我们这些演员就已经很好了,然后摄制组里面的照明工、场工,没有一个她不关心的。”

虽然田壮壮觉得“当演员很难”,但导演张艾嘉却对他的表演很满意,“他给了大家一个好机会,看到什么是好演员。”比如,有一场田壮壮裹着浴巾从浴室里出来的戏,张艾嘉特别留意到,他在开拍前往自己身上喷水:“我看过太多的演员从浴室出来拿毛巾擦头发,但头发连湿都没湿。专业的演员都会注意到很小的细节,壮壮导演都准备好了。”

拍完这部电影,田壮壮把它推荐给了自己的学生,希望他们都来学习一下。“这部电影是特别四两拨千斤的,看起来特别平实,却能力透纸背。而且它会很发散的让你去感受人、情感、爱、给予,对很多人都会有启发。”在他看来,电影中的很多情感,实际上是现代生活中逐渐被人们丢失的东西,所以《相爱相亲》也给了观众一次“寻情”的机会,让人找回那些生命中特别珍贵的爱与理解。

“很多情感是活在你自己心里的,张艾嘉把这种活在心里的东西给拍出来了,是这个电影特别了不起的地方。而且她找到了一个特别简单的、轻描淡写的、特别幽默的方式。我觉得这是导演的巅峰作品。”

相关阅读
张艾嘉歌曲爱的代价张艾嘉歌曲爱的代价 新片聚焦家庭情感 张艾嘉:爱是我最大的动力

张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》昨日在京首映。这部聚焦亚洲家庭情感的电影此前在多个城市点映,已经收获了成吨的眼泪和众多的粉丝。著名舞台剧导演林奕华称其跟日本导演是枝裕和执导的《比海更深》异曲同工。谈到自己作品里的爱与情感。

光阴的故事原唱张艾嘉光阴的故事原唱张艾嘉 张艾嘉坦述爱情故事 30多岁我终于等到他(图)

东方网3月1日消息坐在我面前的这个女人其实并不平凡,她是全亚洲最有名的女演员之一,她主演的电影曾经记录着中国台湾电影最辉煌的一页她是令女人羡慕、男人爱慕的才女歌手,那首《爱的代价》曾经唱红了一个时代她是目前华语圈最好的女编剧、女导演。

光阴的故事张艾嘉光阴的故事张艾嘉 《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟

作为导演,张艾嘉一直在她的电影中探讨着女性在爱情、婚姻中的迷茫、挣扎与救赎。《相爱相亲》的主题也不例外。影片开场第一个镜头充满梦幻色彩,满头银丝的外婆平静地躺在床上,阳光满满地洒进来,把整个病房照亮得像天堂。

相亲相爱张艾嘉相亲相爱张艾嘉 《相爱相亲》:张艾嘉在影片里如何讲故事

《相爱相亲》被众多网友评为2017年最优秀的影片之一,今天得见,果然不凡。关于《相爱相亲》的爱情伦理内涵已被无数篇影评分析,本文的落脚点就落在“讲故事的方式”上面。张艾嘉身兼导演、编剧、主演于一身,所以本文说的“张艾嘉如何在影片里讲故事”。

爱的代价张艾嘉爱的代价张艾嘉 唱红了《爱的代价》的张艾嘉:我曾觉得这歌名很怂

梁洛施是天上掉下来的、张孝全也是张艾嘉心里一直的理想人选,反倒他们俩小时候的角色演员找起来还颇费了些周章helliphellip24日,华语影坛最具文艺气质的女导演,台湾金马奖和香港金像奖双料影后张艾嘉的首部随笔集《轻描淡写》的创作分享会在北京举行。

推荐阅读
张艾嘉主演张艾嘉主演 刘若英《相爱相亲》演张艾嘉“情敌”
张艾嘉奥斯卡张艾嘉奥斯卡 刘德华金城武张艾嘉成奥斯卡评委 他们咋投票?
申荷永妻子【申荷永妻子】中国文化对西方心理学的影响 | 高岚、申荷永
抗生素有哪些药名【抗生素有哪些药名】抗生素的危害有哪些
齐豫心经唱诵齐豫心经唱诵 三毛·齐豫·潘越云《回声》演唱会南京即将开唱
乔峰爱阿朱到什么程度乔峰爱阿朱到什么程度 乔峰与阿朱的爱情:虽万千人 吾往矣!
曹薰铉刘昌赫曹薰铉刘昌赫 LG杯成为韩国内战 曹薰铉刘昌赫挺进决赛