向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人

2018-10-31 - 向警予

她是中国共产党唯一的女创始人,被誉为中国妇女运动先驱,是湖南女界勤工俭学运动首创者,曾经欲终身不嫁从事教育来改造中国。

她叫向警予。

1895年9月,向警予(原名向俊贤)出生于怀化市溆浦县城关西街一个富商家庭。1928年5月1日,因叛徒的出卖,向警予被捕后英勇就义,年仅33岁。

向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人
向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人

1912年,向警予以优异成绩考入湖南省立第一女子师范学校,两年后转入周南女校,并将名字改为向警予,表示对封建反动势力的高度警惕和反抗。

“五四运动”爆发后,向警予加入了毛泽东、蔡和森创建的新民学会。到1919年底,她又与多名湖南学子一道赴法国勤工俭学,积极参加创建中国共产党的活动。1920年,向警予与蔡和森因共同的信仰,在法国蒙达尼举行了婚礼,结成革命伴侣,“向蔡同盟”成为佳话。

向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人
向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人

1921年底,向警予回国后加入共产党,连续出席了党的“二大”至“五大”,当选为党的“二大”“三大”“四大”中央委员,并连续三届担任中央妇女部部长,1925年5月增补为中央局委员。毛泽东曾在延安与美国作家斯诺追溯中国共产党创建历史时指出,向警予是“唯一的一个女创始人”。

向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人
向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人

向警予在上海领导中国最早的无产阶级妇女运动。她创办女工夜校,领导上海闸北丝厂和南洋烟厂大罢工。

“女权解放”是向警予一生为之奋斗的事业,她为党中央妇女部起草了《妇女运动决议案》等许多重要指导文件,担当《妇女周报》《大江报》主笔,培养了大批女性工作干部。

1928年3月,因叛徒告密,向警予在汉口法租界被捕,不久被“引渡”至国民党武汉卫戍司令部军法处严刑逼供。5月1日,年仅 33岁的向警予走向刑场,英勇就义。■记者 杨昱 整理

相关阅读
向警予受刑向警予受刑 向警予:妇女运动的先驱

“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”1928年5月1日,在“五一”国际劳动节当天,年仅33岁的向警予走向刑场,英勇就义。蔡和森闻讯后,奋笔疾书写下《向警予同志传》表达浓浓怀念。

向警予与向忠发向警予与向忠发 向警予在汉就义90周年 百位市民自发登龟山祭奠

长江网3月25日讯 3月25日,在中国共产党创始人及早期重要领导人、无产阶级革命家、妇女解放运动先驱向警予烈士就义90周年之际,向警予侄孙向卫东及家族代表从湖南溆浦县赶到汉阳龟山向警予烈士陵园,举行祭奠仪式。

向警予说过什么话向警予说过什么话 向警予:离开是对敌人的势弱 我绝不离开

向警予离开是对敌人的势弱 我绝不离开军史向警予1939年在延安纪念三八妇女节大会上,毛泽东在讲话中,高度评价了向警予的一生。他说“要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予。她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。

向警予:妇女运动的先驱向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱

向警予(1895年1928年),女,土家族。湖南省怀化市溆浦县人。向警予自幼聪明好学,她大哥向仙钺曾留学日本,思想进步,是湘西同盟会负责人,向警予受他的影响很深。1903年,向警予的大哥在城西文昌阁办了一所小学。

向警予的故事向警予的故事 【杰出女性专刊】向警予的故事

警予,湖南溆浦人,生于1895年。她的父亲是小贩出身,积累成富商。警予幼时正当康梁改革运动继续发展。这运动在湖南的影响很大。警予的大哥是这运动中的活动分子之一。他提倡“新学”,在淑浦县本乡也早就建立起新式的学校。

推荐阅读
向警予受刑过程向警予受刑过程 难忘蔡和森与向警予
向警予的孩子向警予的孩子 向警予书信中的家国情怀
八里沟徒步八里沟徒步 南太行徒步穿越 八里沟桃花湾、一线天攀岩道
王安忆中短篇小说集【王安忆中短篇小说集】王安忆、黄子平和吴亮三人谈:写小说就像织毛衣
央视报道西葫芦有毒【央视报道西葫芦有毒】香蕉西葫芦 花生西红柿 高端蔬菜走上水果路线
王凝之妻谢道韫【王凝之妻谢道韫】王凝之的妻子是谁 王凝之的妻子谢道韫简介
心甘情愿打一生肖【心甘情愿打一生肖】心甘情愿为爱放弃一切的三大生肖