牟宗三一心开二门 牟宗三“一心开二门”的思想漏洞解读分享

2018-10-31 - 牟宗三

由此出发,牟宗三先生对西方文化的批判性观点是,西方思想家在本体论上处在肤浅的位置,但在现象和效用的层面上,西方思想史却获得了长足的进展,因而值得中国人学习。所以,作为西方哲学思想史的批评者,牟先生倡导的是"体用不二",或者是"一心开二门"。

牟宗三一心开二门

他的意思是说,西方文化传统虽然表现出强大的解决问题的能力,涌现出科学和民主的局面,纯粹是他们在现象层面具有开创性能力,但在本体论的层面,却是不过如此。也就是说,西方文化不是牟先生推崇的"一心开二门",而是仅仅开了一门,他们不能理解"体用不二"的道理。

牟宗三一心开二门

这当然是非常高迈同时也非常落地的解释。康德的成就大概符合牟先生的判断。是的,如果说哲学主要就是要致力于思考死亡终极问题,那么康德在这方面着力不多,他几乎很少把死亡当作一个重要的问题沉思过,他的生活看上去波澜不惊,喜欢美食和散步,一生没有结婚,以至于牟宗三认为康德有某种六根清净的气象。

牟宗三一心开二门

这属于牟先生对康德的过度想象,事实上康德的确不是一个深刻的以研究死亡命题见长的哲学家,他的三大批评,纯粹理性批判属于知识论,实践理性批判属于伦理学,判断力批判属于美学。也就是说,康德的努力是要解释人类理性如何在当下的世界如何运行,而不是思考死亡之后的永恒命题。

牟宗三一心开二门

在这个意义上,儒生牟宗三偏好康德,有其理由,因为孔子以来的儒家传统,最大的起点,就是忽略死亡问题。这使得康德的三大批判让牟宗三有了某种历史的思想共鸣。

但这样的共鸣,带有牟宗三以自己的思想偏好为出发点的"我注六经"的习惯方法。他忽略了几个重大的命题,而且露出了他无力回答深刻问题的沮丧事实。

比如他忽略了康德的传统习惯中强大的基督教背景,忽略了康德有一个虔诚的基督徒母亲,而康德在文章中反复强调过,他的一生对他影响最大的就是母亲。同时牟宗三由于缺少必要的基督徒信仰体验,他也无法理解康德的内心秩序与教会传统之间的张力,这些才是导致牟先生必然误读康德原因之所在。

比如牟先生一方面强调一心开二门,另一方面他却对中国儒家传统在长达两千年的时间之内无法涌现出科学思想的秩序和自由民主的秩序缺乏必要的解释能力。他曾经写过一篇文章,《从中国文化开出民主科学》,言之凿凿地强调中国文化的卓越之处,但人们读到的,却只有牟先生反复解释的一心,根本就看不见他开出的二门。

有人对他进行揶揄性的追问,"你开出来没有",牟先生的反应却是大发雷霆,不愿意就思想史的涌现秩序多加回应,而是指责别人无理取闹。

相关阅读
牟宗三讲孟子牟宗三讲孟子 道南头条 | 牟宗三:《孟子讲演录》第一讲

说明一九八四年一月至四月间,牟宗三先生于香港新亚研究所讲授《孟子》。今由卢雪昆教授据录音整理,杨祖汉教授校订。全文共十讲。按今日起推送此内容。文字来源于网络。每周推送两期,分别为周二、周六。第一讲鹅湖月刊(2004年5月总347期714页)孟子有一个创辟性的心灵。

牟宗三政道与治道pdf牟宗三政道与治道pdf 牟宗三的谦恭与傲慢

自传《五十自述》中,牟宗三臧否了一批同辈、师辈学人,除了对恩师熊十力大加赞扬,他还肯定了唐君毅、徐复观等人,因为在他看来,可观担当起复兴华族的重大历史责任,非自己、唐、徐三人而已。而对于其他一些学者,牟宗三并没有那么客气。

牟宗三提出了牟宗三提出了 牟宗三简介 对牟宗三的评价

牟宗三牟宗三出生于山东栖霞,毕业于国立北京大学,曾任教中央大学、浙江大学、台湾大学、东海大学等高校,是我国著名哲学家、哲学史家、学者,被誉为新儒家的代表人物之一。那么,关于牟宗三,人们都是如何评价的呢?牟宗三简介牟宗三(19091995)。

牟宗三三统牟宗三三统 郭齐勇:牟宗三的“三统并建”说

对于牟先生的坎陷论,杨泽波教授予以积极的肯定的评价。他指出,牟先生强调一方面要开出科学与民主,另一方面又必须保留我们自己的优长,由此提出坎陷必须“摄智归仁”的主张。杨泽波说“坎陷必当向下发展,但这种向下发展不是无限度的。

牟宗三康德牟宗三康德 牟宗三:论康德

你要了解康德的第三批判,首先要了解康德,了解康德的思考方式。康德是地道的哲学家,真正的哲学专家。康德还是最健康的哲学家。健康就是正常。这个时代的人大体上都不正常,有毛病。像康德那样健全的哲学家很难得。所谓健全就是理性的。

推荐阅读
牟宗三周易牟宗三周易 读牟宗三《周易的自然哲学与道德涵义》第四章
牟宗三简介牟宗三简介 哲学家牟宗三的纪念馆
钱玄同与钱学森钱玄同与钱学森 钱玄同、刘半农与《新青年》
温瑞安武功排名温瑞安武功排名 温瑞安小说中的武功排行
相濡以沫图片【相濡以沫图片】​柳仓路社区举办“相濡以沫 爱在七夕”主题活动
达兰萨拉藏军【达兰萨拉藏军】“藏独集团”又一高官辞职 达兰萨拉怎么了?
角斗士观后感【角斗士观后感】《角斗士》观后感