西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip

2018-11-04 - 红花会

首先,祝贺BrAnT.B 小白和PG one 万磁王进入《中国有嘻哈年度》12强,同时为PG one的现场freestyle点个赞,接下来的比赛更加残酷,也备受期待。

我不是一个Hip-hop fan ,但是我因为《中国有嘻哈》这个节目才开始关注嘻哈音乐的,相信很多人和我一样,毕竟在此之前hip-hop文化在中国都是在underground流行,但因为这档节目使之为大众所知。

西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip
西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip

更加惊讶的是,伴随着“十三朝古都”文化的西安竟然是中国嘻哈氛围最浓郁的城市之一,目前西安代表性的说唱团体有“战乱门”、“红花会”、“NOUS-UNDERGROUND"、”黑撒乐队“等,在此做个简单介绍。

战乱门 Logo

可以这样说,西安的Hip-hop文化始于“战乱门”。2003年由土生土长的西安人Hyuk(夜楠)、Tony(琴艺)、Sosso(李潇潇)创立了“战乱门”,从此改变了西安的说唱,成为西安乃至西北说唱的领军团队。

西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip
西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip

“乱战门”一直致力于推动本土Hip-hop的发展,成功的开拓了西安Hip-hop的市场并培养了一大批优秀的rapper、b-box、C-walk和MC,其中包括B.E.A.T队长Lil‘J(成龙)、H2J队长HaRdEn.

、D.C.W队长Won(张磊)等。“乱战门”是西安说唱以及街头文化的中坚力量,已经在本土Hip-hop爱好者心中树立了不可动摇的地位。毕竟在“乱战门”成立之前,在西安并没有太多人了解Hip-hop。

西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip
西安红花会 中国有嘻哈 西安“红花会” 扒一扒西安Hip

红花会主要成员

“红花会”一名出自金庸首部小说《书剑恩仇录》,创立者蛋壳取名,意在团结坚定,战无不胜。自2011年11月创立以来,团队以超强的创作力和独特的音乐风格迅速在内地Hip-hop圈声名大噪,成为中国西北地区继“战乱门”最具代表性和号召力的说唱团体,也是国内最活跃的说唱团体之一。

在短短几年时间内,红花会凭借高产高质量的音乐作品获得极高的网络关注度,大量圈粉。今年上半年更因为与吴亦凡合作Remix歌曲《July》、为电影《少年》制作推广曲《凶猛》成为热门话题中心,备受关注。而BrAnT.B 小白和PG one 万磁王均是“红花会”得力干将,由此看来,此二人和Kris缘分不浅。

“N/U"网上的介绍资料极少,就连其微博简介一栏也只有“NOUS UNDERGROUND是来自西安的独立说唱音乐厂牌,旗下包括多位在全国颇具名气的说唱艺人DJ和制作人”短短一句,显得有些神秘。它于2010年由派克特(Pact)等人创立,其早期成员有Monsta Masta 、Dirty Twinz、Killa4Nia、PsychoLoManiac、DJ Unknown 、爵症 、R.

G.B等人,辛巴便是其中一员。

辛巴虽然在和BrAnT.B 小白的1V1 battle落败,但从其他选手口中得知其个人实力并不弱,可能是他看起来太乖,缺点霸气痞气,给人一种邻家阳光boy的感觉,在Hip-hop文化中属于清新流,倒显得有点非主流了。

辛巴和BrAnT.B 小白个人之间其实并没有恩怨,至于为什么他俩的对决被称为“同城德比,世纪之战”,“红花会”和“NOUS”都是西安Hip-hop老厂牌,一山不容二虎,有矛盾很正常。

黑撒乐队主要成员

“黑撒乐队Black Head”成立于2007年,以陕西方言的Hip-hop为主作为歌词和演唱的特色,曲风上融合了摇滚、说唱、民谣、蓝调、电子等多种风格,形成了独特的混搭风格。2011年的CCTV新闻周刊专题《城记西安》中,白岩松将黑撒定义为“西安的一张文化名片”,更因其作品《陕西美食》在纪录片《舌尖上的中国》热映后,黑撒俨然已是本地公认的陕西小吃代言人。

其带有三秦大地气息的作品也早已从西安的大街小巷传唱扩散,带着浓浓的陕西腔调,传唱在全国各地的音乐节和LiveHouse里。

《中国有嘻哈》(The Rap of China)是爱奇艺推出的中国首档hip-hop音乐选秀,期待更多的此类节目,因为在这个多元文化的世界里,我们不能一味的聚焦主流文化,在娱乐的过程中拓宽我们的知识维度和文化认知是一件值得做的事情。