圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip

2018-11-04 - 红花会

前者的GAI和后者的红花会就这样再次闪现在了公众的视野中,上一次密集挤入社交网站话题排行榜的时候还是爱奇艺《中国有嘻哈》热播之季。

《中国有嘻哈》在年轻群体中掀起了暑期狂欢热潮,不仅推高了一众人气选手的知名度,也让嘻哈音乐成为不少人热议的话题。不过,第一季节目结束距今已有两个多月,热门选手们发展的如何?国内的嘻哈音乐是否又获得了实质性的发展?

圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip
圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip

GAI意欲靠拢“主流”、红花会谋求升级“配置”,说唱歌手们还在“晋级”的路上

Hip-hop在这个暑期虽然获得了极大的曝光量,但碍于种种因素的限制,节目热度一过,这一嘻哈文化的分支便呈现出影响力收窄的趋势。作为以说唱为看家本领的歌手们,面对着整体浪潮的减退,也已经在考虑下一步的发展之路在哪里了。

圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip
圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip

GAI,作为《中国有嘻哈》第一季双料冠军之一,从此前只能在重庆夜店做驻场到如今可以跟随签约厂牌DoorKey到全球巡演,从此前的不为大众所知到如今微博粉丝达到240万,GAI本身已经完成了一场漂亮的逆袭。但,无论是嘻哈音乐还是网综能为其带来的影响力终归存有天花板,GAI已经尝试着走入“主流”中了。

圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip
圣诞节红花会 红花会出走摩登天空、GAI登上《蒙面唱将》 Hip

查看其发过的微博,我们看到11月5日内容有关参加《蒙面唱将猜猜猜2》的那条评论数22177、点赞数155575,两项数据比常规微博高了两个量级。《蒙面唱将猜猜猜2》在11月5日那期的网播量达到了7000万,在整季中的表现并不突出,但节目的播出仍然为GAI带来了不少的关注度。

《蒙面唱将猜猜猜》虽然加入了猜测推理的新鲜元素,但演唱曲目仍为通俗流行歌曲。身为说唱歌手的GAI选择加入,除了想打破世人对于说唱歌手只会说不会唱的偏见之外,更靠拢“主流”可能也是其想要做的事。

参加电视综艺、演唱流行音乐,GAI想要借此寻求更大的突破,同样有这种想法的还有红花会。事实上,红花会在今年3月就已签入摩登天空。随着《中国有嘻哈》捧红了红花会中的PG One和小白,二人的出场费已经翻了几番。据当初摩登天空的创始人沈黎晖表示,旗下有些说唱艺人的出场费,在节目播出后翻了20倍。

摩登天空在艺人运营方式上一直较为依赖演出模式,一场又一场的密集演出必然会大量耗费说唱歌手们的时间精力,挤掉本可以自由创作的时间。我们也注意到,在和摩登签约的这9个月期间,红花会成员也发行了不少单曲,不过大部分为独立发行,仅有5张EP为摩登天空发行,其中有一张EP还是MDSK旗下几位艺人的共同作品,这些作品也基本没产生较大的影响力。

就这样,艺人本身知名度上升,商业价值上涨,对自身的定位肯定也发生了巨大变化,但旧的经纪公司却没能匹配出更好的发展路径,这两者就产生了矛盾,于是出走便成了情理之中之事。

综艺可以为嘻哈音乐带来一时的热度,但承受不了推动产业发展的重任

GAI参加“主流”电视音乐节目,红花会跟经纪公司“闹掰”,这些事情都反映了国内说唱歌手仍然受制于国内嘻哈音乐产业发展的不完善和不成熟,即使《中国有嘻哈》被公认为今年网综爆款,播放量逼近29亿,节目内容屡次登陆微博话题排行榜……

因为什么?因为它只是一档综艺而已。近期浙江卫视《演员的诞生》颇为火爆,被认为是今年Q4期间最受瞩目的一档节目。有媒体对于这档节目的一句评价颇得【话娱】(ID:huayufunds)小编的心:综艺只是综艺,认真你就输了。不少观众希望《演员的诞生》能够在引导大家更关注演员的演技上做出贡献,但结果却是大失所望。它引领不了社会风气,它会为市场和资本低头。它希望你们都来骂它,这样它就会更“火”。

同理,在《中国有嘻哈》播出之前,很多行业内人士也认为中国嘻哈音乐只差“临门一脚”了。不过事实证明,是中国的嘻哈音乐节目离火爆只差这一“脚”了。

《中国有嘻哈》固然取得了巨大的成功,很多人也通过观看节目对于Hip-hop有了更多了解,但这种市场热度只存在于节目火爆之时。我们不否认节目所带来的巨大贡献,但背后的嘻哈音乐产业还未到成熟之时。

目前的国内环境中,大多数综艺都带有强烈的娱乐属性,这是由观众的心理诉求和节目的生产机制等因素决定的。这种属性决定了它在很多方面起到的作用是有限的,可以推高话题,给人们制造茶余饭后的谈资,也可以给观众以一时精神的滋养。不过虽然推动不了产业的发展,但论追求也有高低之分,就看你如何选择和想要走多远了。