源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的

2018-11-11 - 源义经

在日本历史上,悲剧英雄源义经的一生,甚至可以写成一部小说。这个英雄从出生到死亡,都充满这悲剧的色彩。幼年父亲被害,母亲含辱再嫁杀夫仇人,年幼的源义经被仇人送往乡村,活在母亲屈辱的庇护下,怀揣着为父报仇的心愿,后来在寺庙中苦修,艰难的成长为一代武者,但是,命运并没有眷顾这个幼年丧父的孩子。

源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的
源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的

图片来源于网络

在源义经学成武艺下山之后,遇到自己同父异母的兄长,并和自己的兄长相认,一起杀死仇人为自己的父母报仇。看似是源义经幸福生活的开端,实际上却是他悲剧的源头。源义经的兄长并没有真正的将他当作是自己的弟弟,而是将其看作自己的臣子,在源义经崭露头角的时候,他非常忌惮,开始分散源义经的势力,使其变得孤立无援,并下令将其杀害。最终,源义经在自己兄长的逼迫下,不得不杀妻害子,最后自杀身亡。

源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的
源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的

他的一生是坎坷的,并没有像一般英雄那样,享受世人的膜拜,而是不断的遭受迫害。从幼年的颠沛流离,到成年之后被人迫害的艰辛,他的英雄事迹反而成为了被世人遗忘的事情。在他的一生中,尽管做过很多伟大的事情,但是在其死后,所有的事情都被冠上了悲剧的烙印,这使得他的一生显得更加悲剧。

源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的
源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的

悲剧英雄源义经一生凄苦,母亲含辱侍奉仇人,给这个孩子带来的并不是幸福的生活,而是另一种艰难的生存。母亲赋予了这个孩子两次生命,却没能够挽救这个孩子悲剧的一生。打败仇人,为父报仇,成为民族英雄,这些都不能够改变他悲剧的命运。 ‍‍

源义经的职务名称 悲剧英雄源义经是如何结束他传奇人生的

源义经成就

从源义经成就可以看到,他是日本的传奇英雄,直到现代都有很多散落在民间的传说,源义经是日本历史中伟大的天才军事家,在同时代的作战中,多数都没有任何的战略战术的作战理念,人们的观念中多数以武士的个人格斗能力来判断战争的形势和发展。

图片来源于网络

但是源义经的战术战略思想已经超过了同时代的军事家,已经超越了简单的个人作战的思维,站在整个军队或者军团作战的基础上来看待战争,他提出军队是一个整体,不是简单的武士格斗的单体集合,必须从战略角度来考虑每一次战争,而不是只是单纯依靠个人的单打独斗来面对残酷的战场形势。战争中要发挥天时地利的因素,从而最大限度的发挥武士的个人能力,武士跟武士之间要有协同作战意识,从而保证整个战争的胜利。

直到现在源义经的某些战略思想都会被提及,他也是日本家喻户晓的英雄人物。在他的一生中,他曾经公然对抗这个日本的统治,他的身世是坎坷不平的,但是同样拥有了极高的武学造诣,在战争中机智的战略对抗使他几乎是百战百胜,悲凉的结局使得源义经更是充满了传奇色彩。

从源义经成就中可以看出,他开创了日本的战术作战的先河,从依靠单兵作战能力上升到了大兵团作战的战略思想,他也在日本的战争史上画上了浓墨重彩的一笔。 

源义经评价

后世对源义经评价包括很多方面,比如外貌和个人形象方面,还有他的各方面的本领以及对他一生所作所为是否正义的看法。

源义经画像

当然,评价中最有历史依据的是他的才能,源义经虽出生于当时日本的名门,可是父亲在其出生不久后便去世,所以他的童年并没有享受过贵族的安逸,而是隐姓埋名的躲避仇家。因为这些苦难让他从小立下志愿报仇雪恨。他在寺庙学习时偶然接触武功,之后躲避重重困难偷偷训练,直至遇到愿意帮助他的藤原氏,他才开始他的复仇之路。

一切的计划步入正轨开始于与兄长原赖朝的重逢,那时的原赖朝已经开始起义,听到消息后源义经迅速赶去支援,凭借他的军事头脑,他为原赖朝打下大半江山。

在很多战役中,别人没办法完成的胜利他取得了,比如原家和平家争夺战中的屋岛之战,受到冷落的源义经已经不受重用,虽然战绩卓越,但是由于原赖朝的忌惮使得他不能参与作战,在别的将领不能取胜的情况下才派他去,在敌军占优势的战况下他采用战术轻而易举取得了成功,改变了日本历史上只有身体上的强大才是胜利的关键的传统观念,被人们学习和称赞。

对于这样一个奇人,日本在外貌上对源义经评价有不同的说法,甚至有评价说他的外貌也极好,是一个美男子,但也有说这一评价只是符合人们心中的英雄形象;还有说法他身高只有3275px,长得丑陋。 

源赖朝 源义经

源赖朝和源义经两人是同父异母的兄弟,他们两人在日本都是有一定地位的人,都非常厉害,那么源赖朝和源义经的关系如何呢?他们是友善相待,还是视对方如仇人呢?

源义经像

源赖朝是日本镰仓幕府首任征夷大将军,他也是镰仓幕府的建立者,而源义经日本著名的武将,是一个传奇人物。对于源赖朝来说,虽然源义经是他的弟弟,但是就是因为源义经太厉害,源赖朝是不会放心的,只要有源义经在的一天,那么源赖朝就是感到有威胁感,所以不管源义经身在何处,都要将他杀死。因此在1185年,源赖朝灭了平氏以后,随后就诛杀了有战绩的源义经,将源义经杀死了。

源赖朝和源义经虽然是同父异母的兄弟,但是两人从小不是一起长大的,直到两人都成人后才见了面,所以说两人是没有感情可言的。还有一方面,源赖朝的母亲是贵族出生,而源义经的母亲却是庶人,而在那个等级阶层极为严格的社会中,想必源义经和他的母亲也是一直都受到源赖朝的鄙视的。所以源义经受到源赖朝的排挤也在意料之中的事。

源义经的功劳有多大,源赖朝心里也是十分清楚,为了能够得到天下,源赖朝是可以做出任何事,所以他将源义经这个阻碍他前行的障碍扫除,之后的路就是一帆风顺。而源义经也在他哥哥的刀下结束了他年轻的生命,但是他仍旧受到了日本人们的爱戴,即使死了也是如此。