指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

2018-11-13 - 指鹿为马

指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些启示。

指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么
指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故:秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位,但是担心到朝中的官员不会支持他,于是就当着文武百官的面,向秦二世胡亥进献了一只鹿,但是却说是一匹马。秦二世胡亥见到是鹿不是马之后,便笑赵高糊涂,但是赵高却只在乎文武百官的反应。果然,有不少官员附和赵高,说是马不是鹿,而说是鹿不是马的官员全部都被赵高害死了。

指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么
指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

启示一:不可以颠倒黑白,也就是不可以指鹿为马。即使取得了一时的成功,但是终究也逃不过事实的评判。

虽然赵高在朝堂之上赢得了很多官员的赞同,但是却是权力逼迫所致,在赵高失去权力之后,那些曾经认同他指鹿为马说法的官员便不再支持他。

指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么
指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

启示二:为了一己私欲,颠倒是非黑白是会遭到报应的。

对于启示二,只要是知道赵高的结局的人都可以理解。赵高在害死了秦二世胡亥之后,正准备登上皇位,但是文武百官却不在支持他,使得赵高只得将皇位传给赵子婴。在最后,赵子婴使用计谋将赵高骗到宫中,令宦官韩谈一刀杀了赵高。赵子婴登上皇位之后,当着文武百官的面列赵高的种种罪名,令赵高遗臭万年。

指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

指鹿为马的意思是什么

相信大家在平常的生活当中经常会听到指鹿为马这一个词成语,那么大家会否都知道指鹿为马的意思呢?而指鹿为马这一个成语又是出自哪里呢?

指鹿为马的意思就是指将事实故意扭曲,并且颠倒是非黑白,不辨是非。而指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一本书籍。

指鹿为马说的是,秦始皇耗尽一生之力,最终一统天下,成为了我国历史上第一位皇帝,建立了一个泱泱大国,也就是秦国。秦始皇死后,秦王二世上台,但是却一直都受到宦官赵高的胁迫,是赵高的傀儡。赵高见秦二世越来越无能,已经没有了多大的利用价值,于是决定犯上作乱,夺取皇位。

虽然秦二世在赵高的手中,但是却担心朝中众臣不满,不支持自己夺取皇位。于是,赵高为了测试朝中众臣是否忠于自己,就将一头梅花鹿献给秦二世,还说这不是一头鹿,而是一匹马。

秦二世一听便笑了,说赵高糊涂,明明是一头鹿,不是马。但是当秦二世询问朝中众臣时,却有很多人不说话,或者说这是一匹马而不是一头鹿。于是,指鹿为马这一个成语就成为了颠倒是非黑白的成语。

在2014年11月21日,众多的语言学家以及文学教授通过分析网上网民的投票,以及开展研讨会讨论,最终将指鹿为马这一个成语定为年度四字成语。一时之间,指鹿为马这一个成语成为了人们的口头禅。

成语指鹿为马出自哪里

我们在生活当中,经常会使用指鹿为马这一个成语,来讽刺他人颠倒是非的话语或者是行为。那么,有多少人知道指鹿为马这一个成语是出自哪里的呢?

指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一本历史著作中,而指鹿为马这一个成语的背后也有一个故事:

秦始皇身边的大红人、著名的宦官赵高,在秦始皇死后,与李斯私自篡改圣旨。使得本应继承皇位的秦始皇长子扶苏自杀,秦始皇次子胡亥继承皇位,而赵高一直控制着胡亥。当赵高手中权力越来越多大,便不再满足在胡亥的背后掌控一切,萌生了犯上作乱,谋朝篡位的心思。

赵高想要知道朝堂当中有多少人是支持自己的,于是就向胡亥进献了一只鹿,但是却说是一匹马,借此观察朝堂官员是什么反应。有很多的官员惧怕赵高的权利以及手段,纷纷附和赵高,说是一匹马。而其他说不是马的官员,在事后都遭到了赵高的报复。因此,民间将赵高指鹿为马的事情流传开来,借以讽刺赵高颠倒是非黑白。

指鹿为马这一个成语流传了多年之后,西汉著名史学家司马迁在编写《史记》的时候,通过知情人士或者是民间的传说,将指鹿为马这一个背景故事编写进《史记》当中,为后世留下了宝贵的历史遗产。同时也教育了后人,应该尊重事物的本质以及发展规律,千万不可以指鹿为马。

指鹿为马的主人公是谁

我们在平常的生活当中,经常会听到指鹿为马这一个成语。指鹿为马这一个成语的意思是指颠倒是非黑白,否认事物的本质。而指鹿为马这一个成语是出自《史记.秦始皇本纪》这一书籍,而指鹿为马的主人公则是秦二世胡亥,以及秦朝著名宦官赵高。

据传说,宦官赵高觊觎秦二世的皇位已久,一直想要谋朝篡位,但是却有害怕朝中的文武百官不支持他。于是赵高就命令自己的手下去买来一只鹿,打算在朝堂之上送给秦二世胡亥,从而试探一下朝中文武百官是否支持自己谋朝篡位。

在朝堂之上,赵高向秦二世胡亥说道,自己得到了一匹骏马,想要送给秦二世胡亥。秦二世胡亥听到赵高这么说,心中十分的开心,就命令宫中的侍卫将赵高所说的骏马拉到朝堂之上,让文武百官一同欣赏。

当侍卫将赵高所说的骏马拉到了朝堂之上时,秦二世胡亥见到不是骏马,而是一只鹿,便大笑道:“丞相真的是很糊涂,这分明是一只鹿,哪里是一匹马?”但是赵高却坚持说是一匹马,然后就观察文武百官的反应。

不少的官员害怕赵高的权势,纷纷附和赵高,说是一匹骏马,而不是鹿。但是也有不少的官员说不是骏马,而是一只鹿。最终,赵高明目张胆的对那些说是鹿不是马的官员进行报复,从而将指鹿为马这一个极具讽刺意味的成语流传了下来。

相关阅读
指鹿为马的主角名是谁? 指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?

其实“指鹿为马”是赵高想借用一只鹿来排除异己的,目的是控制朝政大权,为自己篡位做准备。他用这一招,来试探朝中的大臣,谁对自己忠心,谁有异心。所以,当赵高在朝堂上,叫人带了一只“鹿”献给秦二世时,故意说了一句“我把这一匹马。

皇朝中指鹿为马另类词 皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马

今天上午,一则沈阳交警查处号牌不清车辆的视频在网络流传,内容为辽宁卫视都市频道《新北方》栏目的子栏目《上道有说道》报道,主持人也是当地知名的交警刘学信誓旦旦地指着一辆车的号牌说其不清晰,尽管被处罚司机并不服气。

指鹿为马的皇帝 指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

欲漆城墙。胡亥没有吃过苦,他的智力,按史书的记载,恐怕只有小学六年级的水平。据《史记滑稽列传》记载“二世立,又欲漆其城”。他异想天开,要将偌大的咸阳城墙全部刷上油漆,这样的奇思妙想,恐怕也只有这种年纪的少年才能具有。

赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事

众所周知,我国秦朝是历史上的第一个封建制王朝。在秦始皇死后,秦二世胡亥继位,由于胡亥的能力不足,没有秦始皇的霸气和雄才伟略,因此,他在心腹宦官,高赵高和李斯的帮助下篡改了秦始皇的遗诏逼死了长子扶苏,从而登上了帝位。

指鹿为马的典故 指鹿为马的典故 古有指鹿为马 那你听说过指骡为驴的故事吗?

指鹿为马的故事路人皆知。秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰丞相何为驾鹿?高曰马也。王曰丞相误也,以鹿为马。高曰陛下以臣言不然,愿问群臣。臣半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信自而从邪臣之说。(汉middot陆贾《新语middot辨惑》)时间过了千百年。

推荐阅读
指鹿为马的主角名是谁? 指鹿为马的主角名是谁? 当年赵高指鹿为马 秦二世看不出来吗?
皇朝中我指鹿为马歌词 皇朝中我指鹿为马歌词 危改验收岂能“指鹿为马”
汪嘉伟的儿子汪琦 汪嘉伟的儿子汪琦 汪嘉伟经商曾被骗百万 儿子读导演系家庭美满
营业执照在线生成器 【营业执照在线生成器】营业执照申领进入智能“秒批”时代
沈梓捷体测 沈梓捷体测 4战4胜!沈梓捷率广东青年男篮挺进天津全运决赛圈
心力衰竭的定义 【心力衰竭的定义】心力衰竭定义
补血补气猪心汤 【补血补气猪心汤】推荐八种补血补气的食物