指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

2018-11-13 - 指鹿为马

欲漆城墙。胡亥没有吃过苦,他的智力,按史书的记载,恐怕只有小学六年级的水平。据《史记·滑稽列传》记载:“二世立,又欲漆其城”。他异想天开,要将偌大的咸阳城墙全部刷上油漆,这样的奇思妙想,恐怕也只有这种年纪的少年才能具有,难怪班固忍不住批评说“胡亥极愚”。

指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝
指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

幸好有个心地善良、喜欢搞笑的侏儒名叫优旃,故意说:“好啊。主上虽不说,臣我也要请求这样干。漆城虽对于百姓来说忧愁其费用,但是效果很好啊!漆城油光水滑的,敌人即使来攻城也不登不上城墙。要想干成这件事,涂漆是很容易的,但难办的是要找一所大房子,把漆过的城墙搁进去,使它阴干。”于是胡亥笑了起来,这才取消了这个计划。

指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝
指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

掩耳盗铃。由于暴政,二世元年(公元前209年)七月,因为陈胜、吴广戍边误期,按律当死。反正去也是死,造反也是死,同样是死,不如拼死一搏还有一线生机,于是有鸿鹄之志的两人合计,利用楚人迷信的心理,在一条鱼的肚子里塞了一条白绸写了三个红字“陈胜王”,吴广夜间又在神祠旁装狐狸叫:“大楚兴,陈胜王”,在大泽乡杀了送戍卒的尉官,以公子扶苏和项燕的名义起义了。

指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝
指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

一时间,风起云涌,各地纷纷举义响应陈胜。胡亥的一个谒者从东方出使归来,把东方造反的事告诉了胡亥。

按说,这些情报都是宝贵的,谁知,胡亥是个喜欢“报喜不报忧”的家伙,一听就大发雷霆,把这个谒者交给法吏查办。生命是宝贵的,以后大家为了保命,凡是出使,二世再问,都回答:“那些都是一些小毛贼,地方官都在追捕,很快就会抓完了,不足为忧。”二世听了,非常高兴。他稍微动一点脑筋,就会明白,天下哪会同时有如此之多的盗贼呢?

指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

甘居禁中。二世二年(公元前208年)冬,在各地起义如火如荼之时,赵高因为自己结怨很多,为了把胡亥隔离开,免得他听见风声对己不利,就劝说胡亥:“先帝临制天下很久,故群臣不敢为非作歹、进歪理邪说。今陛下年轻,又刚刚即位,何必与公卿在朝廷决断事情?事若有误,就会暴露给群臣自己之短。

天子称朕,本来就是不让人听到声音。”大概胡亥对赵高是“相信到了迷信,服从到了盲从”的地步,于是胡亥常居禁中,每日寻欢作乐,只与赵高断决诸事,满朝文武少得朝见,连李斯也不能轻易见到胡亥,胡亥更是听不到任何消息了,赵高正好一人专权,开辟了帝国宦官专权乱政的恶例。

指鹿为马。二世三年(公元前207年)八月,在胡亥众叛亲离的时候,名将章邯被项羽打得屡战屡败,向赵高报急。赵高三日不见,有不信之心。见赵高有功亦诛,无功亦诛,章邯只得投降项羽,被封为雍王。赵高见形势大坏,就想谋害二世,怕群臣不从,于是想了一个“指鹿为马”的办法试验众心。

没吃过猪肉,还没有见过猪跑?好歹胡亥也常跟随秦始皇外出巡游,岂能连拉车的马都不认识?二世再傻,也不由发笑:“丞相搞错了,把鹿当成了马”。赵高便问大臣们。有的迎合说是鹿,有的知道赵高居心不良,只好默不作声,有的则阿附说是马。赵高迅速地把那些说是鹿的人投入了监狱,群臣对赵高更加畏惧了。

胡亥就是这样一个愚昧的所谓皇帝。这样的昏君,不被赵高当作傀儡玩弄于股掌才怪。这样的皇帝,后世还有几个,如“扶不起的阿斗”刘禅、“白痴皇帝”司马衷等。但刘禅有诸葛亮等贤相辅佐,能保江山无事。胡亥也不是没有名相,现成的李斯就是,可是他“我选择,我喜欢”,一味听信赵高,他既然偏执得连九头牛也拉不回,那就只有任由大秦帝国轰然倒地了。

相关阅读
皇朝中指鹿为马另类词皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马

今天上午,一则沈阳交警查处号牌不清车辆的视频在网络流传,内容为辽宁卫视都市频道《新北方》栏目的子栏目《上道有说道》报道,主持人也是当地知名的交警刘学信誓旦旦地指着一辆车的号牌说其不清晰,尽管被处罚司机并不服气。

赵高指鹿为马的故事赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事

众所周知,我国秦朝是历史上的第一个封建制王朝。在秦始皇死后,秦二世胡亥继位,由于胡亥的能力不足,没有秦始皇的霸气和雄才伟略,因此,他在心腹宦官,高赵高和李斯的帮助下篡改了秦始皇的遗诏逼死了长子扶苏,从而登上了帝位。

指鹿为马的典故指鹿为马的典故 古有指鹿为马 那你听说过指骡为驴的故事吗?

指鹿为马的故事路人皆知。秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰丞相何为驾鹿?高曰马也。王曰丞相误也,以鹿为马。高曰陛下以臣言不然,愿问群臣。臣半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信自而从邪臣之说。(汉middot陆贾《新语middot辨惑》)时间过了千百年。

皇朝中我指鹿为马歌词皇朝中我指鹿为马歌词 危改验收岂能“指鹿为马”

“当时想反正是政府的钱,能够套取出来对谁都没有坏处。现在认识到,我的行为对不住群众,对不住党,希望下届的村干部要以我为戒。”近日,提起当时的一念贪欲,新田县原郑溪村党支部书记郑某感到羞愧难当。1月26日。

指鹿为马的出处指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些启示。首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位。

推荐阅读
赵高指鹿为马的故事赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事
皇朝中指鹿为马另类词皇朝中指鹿为马另类词 “车牌不清”闹剧 堪称当代的指鹿为马
吉祥三宝歌词吉祥三宝歌词 吉祥三宝布仁巴雅尔追悼会:妻女养子失声痛哭
何炅李维嘉其实是一对何炅李维嘉其实是一对 何炅和李维嘉两人是什么关系?
西瓜视频今日头条西瓜视频今日头条 今日头条进军搜索 难以击倒百度
白术祛斑有效果吗白术祛斑有效果吗 中药白术和白醋可以祛斑吗
汉兰达油耗汉兰达油耗 大众要逼死汉兰达!新车不足27万 配四驱油耗2.7L