小泽征尔的两次下跪 八十三岁的小泽征尔再次亮相音乐会

2019-01-21 - 小泽征尔

在接受心脏主动脉瓣狭窄手术后,83岁的日本著名指挥家小泽征尔日前再次登台执棒。已经有整整九个月时间,演出指挥席上不见他的身影。这一次,在座乐迷用最热烈的掌声,欢迎这位“高龄”指挥家重归舞台。

小泽征尔的两次下跪

小泽征尔这次是在日本长野县山之内町“森林音乐堂”举办的“小泽国际室内乐音乐塾”奥志贺公演上重新亮相的。事先并没有人宣布演出由小泽征尔执棒,在看到他登场的一瞬间,现场300位观众纷纷发出惊叹。据悉,“小泽国际室内乐音乐塾”项目始于2011年,以培育在国际上活跃的弦乐乐手为目标。来自日本和中国等亚洲各地的年轻人在奥志贺进行集训,并接受世界级演奏家的指导。

小泽征尔的两次下跪

坐在台上事先准备好的椅子上,小泽征尔执棒指挥28名音乐塾的学生奏响贝多芬《F大调第16号弦乐四重奏》第三乐章。配合着悠扬的曲调,小泽征尔以大幅度动作进行指挥,并在乐曲的关键部分站起身子,显得精神抖擞。小泽征尔此次复出指挥时长大约十分钟。来自奈良县的67岁主妇南道子欣喜地表示,小泽的指挥令音乐富有张力,“我很担心他的身体状况,但看到他神采奕奕的样子,真是太好了”。

小泽征尔的两次下跪

小泽征尔去年10月在日本茨城县宫城举行了音乐会,之后由于健康问题,所有音乐会都被取消。今年3月,位于东京的小泽征尔办公室发布消息称,他被诊断患有心脏主动脉瓣狭窄,这种疾病会阻止血液流向主动脉和身体其他部位,通常需要通过手术治疗来修复或更换瓣膜。因此,小泽征尔在今年4月接受了心脏主动脉瓣狭窄手术,并在术后三个多月后重新复出。

小泽征尔的两次下跪

这不是小泽征尔第一次因病暂停演出,病愈后重返舞台。他曾在过去十年里患过肺炎、食道癌和背部疾病,并动过数次手术,甚至在鬼门关前走了好几遭。如在2010年,小泽征尔被诊断患有食道癌,与病魔的斗争使他体力耗尽。即便如此,他依然决心创作出“震撼世界的歌剧”,追求“以往不曾企及的高度”。

而在2016年4月,小泽征尔曾造访柏林爱乐、小泽征尔瑞士国际音乐学院,并举行多场演出,舟车劳顿致使小泽征尔突发高烧、体重下降。回到日本后,他又忘我地投身高强度工作,免疫系统进一步受损。为此,小泽征尔曾在2016年夏天暂停所有演出计划,并发表声明“我会努力加餐饭,尽快恢复健康,好和大家早日相见”。

小泽征尔兑现了他对乐迷的承诺。在2016年10月初的东京三得利音乐厅里,他和祖宾-梅塔携手指挥维也纳爱乐乐团演奏了《雷鸣电闪波尔卡》。

《雷鸣电闪波尔卡》的“定音鼓震音奏法”仿佛使人听到远处的雷声响起,小泽征尔开始用力蹬脚,虽无法将手扬起优雅的弧度,却时而紧握、时而指向远处,热情洋溢、豪迈奔放地将乐曲引向高潮。

当祖宾-梅塔把指挥棒递给他时,他摆了摆手,像个大小孩一般露出俏皮纯真的微笑,甚至忘我地转起了圈。从乐手到观众,所有人跟随他的指挥,在浩瀚的音乐海洋中“游泳”。小泽那头灰白乱发随着乐音上下起伏,舞动的双手精确地把握了作品的分寸感,激情澎湃。事实上,小泽征尔的手臂由于2016年上半年健康状况的恶化,已经无法抬高,甚至不能拿起指挥棒,但就在他舞动着魔幻动感双手的瞬间,音乐的灵魂已然站在听众面前。

“我的肚子里装满了药,身体里都是抗生素,但能重返舞台还是很幸福。75岁才迎来第二段人生有点晚,但没办法,我会努力走下去。”小泽征尔曾经在某次复出后这样说。对于一个求知欲旺盛、视舞台和观众为生命的指挥家来说,唯有用自己的双手编织音乐,赋予现场演奏的音乐鲜活的生命,他才能真正感受到自己存在的意义。

相关阅读
小泽征尔下跪小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪

1994年,世界著名音乐指挥家小泽征尔应邀回到出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团上演《德沃夏克第九交响曲》。面对陌生的乐团,小泽事先指挥排练了多遍,但始终达不到理想的效果。对音乐要求十分严格他脸色下沉,紧皱眉头。

小泽征尔维也纳音乐会小泽征尔维也纳音乐会 旧章今读|村上春树与小泽征尔的音乐下午茶

爱乐君语小泽征尔是享誉世界的指挥大师,村上春树是一流的文学家,其创作的小说《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《且听风吟》等脍炙人口、畅销全球,而且村上是不折不扣的古典音乐迷。2009年年底,小泽征尔作了食道癌的切除手术。

小泽征尔跪听二泉映月小泽征尔跪听二泉映月 小泽征尔向中国观众致歉 7次说对不起

法国指挥家皮埃尔瓦莱(中)等嘉宾,为小泽征尔切生日蛋糕。本报记者方非摄“真的对不起,下次我一定去中国!”昨天,本该莅临国家大剧院的指挥大师小泽征尔,通过连夜赶录的一段视频,对中国乐迷表达了自己因病取消行程的歉意。

二泉映月小泽征尔二泉映月小泽征尔 小泽征尔到底是怎么听的《二泉映月》?

看到王安潮在《音乐周报》上对我的再度反批评文章《民族音乐之“本”谁敢丢?》,从王君在《艺术作品要有国别性》中说“有人倡导‘音乐无国界’认为艺术作品应该‘趋大同’运用西方通行的表达方式展现中国音乐”。

小泽征尔指挥的乐曲小泽征尔指挥的乐曲 小泽征尔 | 走进东方指挥大师的音乐世界

今天要介绍的是一位年过八旬的日本指挥家,小泽征尔(OzawaSeiji)。先来看看百度百科是怎么介绍这位大师的。小征泽尔生于1935年,与印度指挥家祖宾梅塔和新加坡指挥家朱晖,一起誉为世界三大东方指挥家。

推荐阅读
小泽征尔去世小泽征尔去世 老母去世推迟来京 小泽征尔忍痛执棒《蝴蝶夫人》
小泽征尔的简介小泽征尔的简介 世界著名指挥家:小泽征尔个人简介及照片
激光嫩肤的副作用激光嫩肤的副作用 激光嫩肤的危害及其副作用
云中月圆王识贤云中月圆王识贤 王识贤的老婆 王识贤的老婆资料及图片
黄家驷公园黄家驷公园
吴业坤爱回家吴业坤爱回家 无线掷200万打电视战 陈敏之与吴业坤抢金
我为宫狂2剧情分集介绍【我为宫狂2剧情分集介绍】《我为宫狂2》点击过亿 张哲瀚危机乍现引争议