正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里

2019-01-21 - 正阳门下

制片人郝金明与老北京观众见面,他在剧中饰演京味儿十足的“牛爷”。

开播首日便以1.26%的高收视率,问鼎全国52城收视榜榜首;豆瓣评分高达8.2分,并持续上涨;上周在北京卫视开播的电视剧《正阳门下小女人》打通了电视端和互联网端的不同观众,对制片人郝金明来说,这正是他最期待看到的结果。

正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里
正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里

一身深色的中式大褂,操着标准的北京口音,23日下午走进前门街道与老北京观众共聚一堂的郝金明,其实有着另外一个身份。电视剧中的“牛爷”正是由他扮演的,这个举手投足透着京味儿、有里有面儿的老北京人角色,在开篇处即为全剧成功奠定了京味儿戏的基调。“我、编剧王之理还有导演刘家成,是三个土生土长的北京人,我们仨凑一块儿,就是想做个原汁原味儿的京味儿电视剧,把北京文化往外再推推。”

正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里
正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里

在郝金明看来,所谓的“北京文化”,最大的特点其实就是包容。正是由于这种包容,成长于北京城里的老百姓,面对时代的变迁,既能处变不惊,又总是能够因循着历史发展的规律找到正确的道路。《正阳门下小女人》以前门大街上的小酒馆为主要场景,讲述新婚不久便被丈夫抛弃的徐慧真(蒋雯丽饰),继承祖产当上了小酒馆的老板。

正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里
正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里

在公私合营、改革开放等历史浪潮中,她虽历经磨难,但最终在家人的支持下成为成功的女企业家。郝金明说,徐慧真面对不断发生的改革,始终是坚定地拥抱改革,“当你选择了正确的领路人,闭着眼睛走,也能走对路。”

正阳门下百度百科 《正阳门下小女人》热播大题材细化到百姓生活里

据郝金明介绍,《正阳门下小女人》其实也是此前《正阳门下》系列中的第二部,尽管从过去的男性视角切换到如今的女性创业故事,但这个系列延续了他对中国创业者的思考,希望能够从普通老百姓的个人故事中映照出时代的变化,“要让今天的年轻人多了解过去和历史,如今我们的生活发生了巨大的变化,但很多人都忘了应该回头看看。”

当初的《正阳门下》里,主角韩春明的原型其实就是郝金明自己,他也曾历经改革的大潮,成为京城知名的收藏家,也做过房地产,如今的身份是北京市商会副会长。在《正阳门下小女人》中,郝金明同样融入了自己的个人经历。

据他介绍,剧情后面会涉及到小酒馆与俄罗斯方面的贸易往来,其实就是他自己的故事。郝金明感慨,电视剧的创作虽然要经过一定的艺术加工,但真正动人的力量往往来自于真实,他自己就是历史变革的亲历者,在他面前虚假的故事根本没法过关。

据了解,《正阳门下小女人》从1955年的“公私合作期”讲起,一直要延续到“改革开放”,故事涉及各个具有里程碑意义的历史时期。在媒体评价中,这种年代跨度使该剧成为近年来电视荧屏罕见的平民史诗剧。郝金明承认,从制片人的角度来看,这样的故事会对创作者的要求很高,既要求故事能够完整地记录重大的历史年代变迁,又必须将大题材细化到普通老百姓的生活里,“用老百姓生活里的故事来讲历史”。

据他透露,剧中小酒馆确实有生活原型,只不过是将真实发生在前门大街上的故事,与北新桥俄罗斯大使馆附近的酒馆形象合二为一,剧情里发生的不少故事,好多还是取材于主创团队的亲身经历。

“这些年市场上的风潮很多,一会儿是手撕鬼子,一会儿是年轻人谈恋爱,但我就想老老实实地讲讲我们这个时代。”郝金明说,《正阳门下》的前两部已经覆盖到了改革开放前,后面第三部他想讲讲改革开放后的故事,“聊聊改革开放后我们的新一代与老一辈创业者的理念冲突,这是我们生活中正在发生的故事,但我们的电视剧作品里却很少有人来展现它。”

相关阅读
正阳门下第一部全集 正阳门下第一部全集 《正阳门下》收视持续第一 蒋雯丽田海蓉演技获赞

中新网北京10月31日电 从《东方不败》的武侠CP到《新白娘子传奇》的“双蛇”CP,再到今夏《延禧攻略》中的“令后”CP,影视剧中相爱相杀的闺蜜数不胜数。可你见过两姐妹花变成亲家,且“斗”到六十岁,“爱”了一辈子的吗?日前。

正阳门下第一部 正阳门下第一部 《正阳门下小女人》蒋雯丽倪大红重溯创业之路

本报讯(记者 杨文杰)《正阳门下小女人》是刘家成导演继《傻春》《正阳门下》《情满四合院》后又一部描写时代变革大背景下老北京人的故事,将于今晚黄金档登陆北京卫视品质剧场和江苏卫视幸福剧场,爱奇艺独家首播。

正阳门下第2部 正阳门下第2部 武笑羽《正阳门下2》开播 与蒋雯丽倪大红飙戏获赞

由刘家成执导,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、武笑羽等联袂主演的年代情感剧《正阳门下小女人》将于10月16日起,正式登陆北京卫视品质剧场与江苏卫视幸福剧场。该剧讲述了徐慧真(蒋雯丽饰)、陈雪茹(田海蓉饰)、徐静理(武笑羽饰)等平凡女性在时代不断前进的步伐中敢于创业。

正阳门下第二部 正阳门下第二部 《正阳门下小女人》老戏骨倪大红也有年龄焦虑

中国兰州网10月31日消息 倪大红演过的经典角色数不胜数《乔家大院》中,他是心思缜密的书生孙茂才《北平无战事》中,他是克制隐忍的特工谢培东《正阳门下》中,他是人情练达的关大爷《天盛长歌》中,他是不怒自威的天盛帝《远大前程》中。

正阳门下第二部剧情 正阳门下第二部剧情 《正阳门下》片尾曲里藏剧情 陈俊华演唱京味十足

本报讯(记者 伦兵)京味题材电视剧《正阳门下小女人》正在北京卫视播出,其中的片尾曲《笑潇啸》也为观众所喜爱。“还记得小酒馆,真辣真咸。岁月深了,不知道是恩是怨。天凉了,天热了,谁问冷暖” 、“老老的板车。

推荐阅读
正阳门下第二部第44集 正阳门下第二部第44集 《正阳门下小女人》蒋雯丽牵手倪大红“撒狗粮”
正阳门下苏萌和谁结婚 正阳门下苏萌和谁结婚 《正阳门下》:漂亮、聪慧、伶俐却需要“三骂”才醒的苏萌
83版射雕英雄传 83版射雕英雄传 83版《射雕》登陆浙江卫视铁血丹心致敬经典
许绍雄早期拍过的鬼片 许绍雄早期拍过的鬼片 许绍雄:做绿叶也要够专业
曹爽拖垮曹氏集团 曹爽拖垮曹氏集团 曹爽除了投降 或许还能死的更难看些。
萧正楠内裤 萧正楠内裤 黄翠如不给萧正楠洗内裤:自己洗自己的
趋之若鹜意思 趋之若鹜意思 很多人趋之若鹜的“仙草”铁皮石斛真能抗癌症吗?