毕加索是什么画派 空间、色彩与线的运用

2019-01-28 - 毕加索

毕加索是一位西班牙画家、雕塑,也是现代艺术的创始人,他独具特色的风格和作品让世人印象深刻,但很多人还是不够了解他的画派,小编这就跟大家分享毕加索是什么画派。

作品风格

毕加索是一位真正的天才。20世纪正是属于毕加索的世纪。

毕加索是什么画派

他在这个多变的世纪之始从西班牙来到当时的世界艺术之都巴黎,开始他一生辉煌艺术的发现之旅。在20世纪,没有一位艺术家能像毕加索一样,画风多变而人尽皆知。毕加索的盛名,不仅因他成名甚早和《亚威农的少女》、《格尔尼卡》等传世杰作,更因他丰沛的创造力和多姿多彩的生活,他留下了大量多层面的艺术作品。

毕加索是什么画派

毕加索完成的作品统计约多达六万到八万件,在绘画、素描之外,也包括雕刻、陶器、版画、舞台服装等造型表现。在毕加索1973年过世之后,世界各大美术馆不断推出有关他的各类不同性质的回顾展,有关毕加索的话题不断,而且常常带有新的论点,仿佛他还活在人间。

毕加索是什么画派

毕加索是什么画派

毕加索绘画的主要趋势是丰富的造型手段,即空间、色彩与线的运用。

30岁以后毕加索进入一个又一个不安分的探索时期,他的作品和他的生活一样没有丝毫的统一,连续和稳定。他没有固定的主意,而且花样繁多,或激昂或狂躁,或可亲或可憎,或诚挚或装假,变化无常不可捉摸,但他永远忠于的是——自由。

毕加索是什么画派

世界上从来没有一位画家像毕加索那样以惊人的坦诚之心和天真无邪的创造力,以完全彻底的自由任意重造世界,随心所欲地行使他的威力。他不要规定,不要偏见,什么都不要,又什么都想要去创造。他在艺术历程上没有规律可循,从自然主义到表现主义,从古典主义到浪漫主义,然后又回到现实主义。从具象到抽象,来来去去,他反对一切束缚和宇宙间所有神圣的看法,只有绝对自由才适合他。艺术作品是伟大的人物创造的。

立体主义

1908年,在巴黎秋季沙龙的展览上,当野兽派画家马蒂斯看到毕加索和布拉克的那些风格新奇独特的作品时,不由得惊叹道:“这不过是一些立方体呀!”同年,评论家沃塞尔在《吉尔·布拉斯》杂志上,借马蒂斯的这一说法,对布拉克展于卡思维勒画廊的作品评论说:“布拉克将一切都缩减在立方体之中”。

他首先采用了“立体主义”这个字眼。后来,作为对毕加索和布拉克所创的画风及画派的指称,“立体主义”(Cubism)的名字便约定俗成了。

在西方现代艺术中外,立体主义是一个具有重大影响的运动和画派。其艺术追求与塞尚的艺术观有着直接的关联。立体派画家自己便曾声称:“谁理解塞尚谁就理解立体主义”(哈德史·奥斯本《20世纪艺术中的抽象和技巧》,四川美术出版社,1978年,第87页)。

立体派画家受到塞尚“用圆柱体、球体和圆锥体来处理自然”的思想启示,试图在画中创造结构美。他们努力地消减其作品的描述性和表现性的成分,力求组织起一种几何化倾向的画面结构。虽然其作品仍然保持着一定的具象性,但是从根本上看,他们的目标却与客观再现大相径庭。

他们从塞尚那里发展出一种所谓“同时性视象”的绘画语言,将物体多个角度的不同视象,结合在画中同一形象之上。例如在毕加索的《亚维农的少女》一画上,正面的脸上却画着侧面的鼻子,而侧面的脸上倒画着正面的眼睛。

一般说来,《亚维农的少女》是第一件立体主义的作品,而立体主义运动则通常可分为两个阶段。一个阶段是1912年之前的所谓分析立体主义。画家们继承塞尚对绘画结构进行理性分析的传统,试图通过对空间与物象的分解与重构,组建一种绘画性的空间及形体结构。

1912年以后,立体主义运动进入第二阶段,通常称为综合立体主义。此时在画中色彩起了有力的作用,但形体仍然支离破碎,只是更大和更富于装饰性。画家们新创出一种以实物来拼贴画面图形的艺术手法和语言,进一步加强了画面的肌理变化,并向人们提出了自然与绘画何者是现实,何者是幻觉的问题。立体主义虽然是绘画上的风格,但对20世纪的雕塑和建筑也产生了深远的影响。

毕加索是什么画派

影响评价

毕加索毕生致力于绘画革新,利用西方现代哲学、心理学、自然科学的成果,并吸收民族民间艺术的营养,创造出了很有表现感的艺术语言;他的极端变形和夸张的艺术手法,在表现畸形的资本主义社会和扭曲了的人与人之间的关系方面,有独特的力量。他的私人收藏,包括他自己及朋友的作品,都已捐赠给了法国政府。巴黎建有毕加索博物馆。

结语:以上就是小编给大家带来的关于毕加索是什么画派的相关内容,大家都对毕加索有所了解了吗,希望小编的文章能给大家带来帮助。

相关阅读
毕加索人品毕加索人品 为什么说毕加索在生活中就是个人渣?

【毕加索私生活非常混乱,小他四十岁的情妇最终忍受不了与其分道扬镳】一代大师毕加索的一生,可谓丰富又曲折。他创作了三万七千多幅作品,是当代西方最具创造力和影响力的艺术家。毕加索一共结过二次婚,拥有多位情人。

毕加索原名毕加索原名 毕加索全名是什么?为什么毕加索的全名那么长

毕加索是一位真正的天才。20世纪正是属于毕加索的世纪。他在这个多变的世纪之始从西班牙来到当时的世界艺术之都巴黎,开始他一生辉煌艺术的发现之旅。在20世纪,没有一位艺术家能像毕加索一样,画风多变而人尽皆知。

毕加索全名毕加索全名 毕加索被盗名画怎么回事 事情经过是怎样的

11月18日,罗马尼亚警方表示,6年前失窃的毕加索名画《小丑的肖像》可能被找回。但谁知不到半日,那位寻回画作的荷兰作家费蒂库忽然向外界廓清了事实,她自己还有罗马尼亚警方可能都是受害者,他们都被戏弄了。毕加索被盗名画怎么回事?一起看具体的报道吧。

毕加索被盗名画毕加索被盗名画寻回是恶作剧?

近日,罗马尼亚警方表示,找到一副疑似6年前失窃的毕加索名画《小丑的肖像》,但仅隔半日,寻回画作的荷兰作家费蒂库突然澄清,这只是一个恶作剧,而她本人也是受害者。7张被盗的名画。图片来源DanielMIHAILESCUAFP2012年。

毕加索最贵的画毕加索最贵的画 毕加索十幅最贵的画排行 经典作品赏析

我相信大家都听说过毕加索。如果你没有,别担心。你来对地方了!毕加索不仅是西班牙画家,还是雕刻家、印刷厂、陶艺家、舞台设计师、诗人和剧作家。他实际上是受洗巴勃罗迭戈何塞弗朗西斯科德波拉尼波西诺玛利亚德洛斯德洛西德拉桑蒂西尼。

推荐阅读
毕加索身高毕加索身高 罗马尼亚将对涉毕加索画作“闹剧”提起刑事诉讼
毕加索作品赏析毕加索作品赏析 毕加索:小公鸡作品赏析
年年有余的画【年年有余的画】汪亚尘画鱼欣赏 祝大家年年有余
百兽王化狮子王百兽王化狮子王 第九十八章 帝具【百兽王化·狮子王】
乔纳森克特乔纳森克特 乔纳森谈新款iPad Pro:它非常独特和完整
美丽死神肌肉美丽死神肌肉 中国散打高手决战美丽死神 他还评价了付高峰
郭晓冬程莉莎郭晓冬程莉莎 郭晓冬与程莉莎:了不起的平淡之道