画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

2019-01-28 - 刘海粟

刘海粟山水画《危崖秋泛》  立轴 水墨纸本

   释文:笔花墨渖间,眼光穷天界,陡壑茂林图,可解不可解,一望皆篆籀,下士笑而怪,寻毕有其人,食之如沆瀣。元良将军雅属即正,刘海粟。印鉴:海粟之印、武进刘氏、曾经沧海

画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏
画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

   《危崖秋泛》可称是刘氏早年的山水代表品。这件作品是画赠孙元良将军的。孙元良(1904-2007)是黄埔军校一期毕业生,国民党陆军中将。其子即著名影视演员秦汉(孙忠祥)。曾先后参加或指挥过淞沪会战、闸北四行仓库大战、南京保卫战和贵州独山战,立下赫赫战功,并因此获得宝鼎勋章、云麾勋章、青天白日勋章,同时又钟情书画等事。

画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏
画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏

这幅作品的画笔是学习元四家之首黄公望的《都和密林图》,清初王原祁曾有临本,画上题诗与刘氏此帧相同,可见刘氏此件是在二十世纪三十年代至四十年代初,此期刘氏国画以学石涛等的山水为其功课,又参元四家画意,故此作品并不斤斤于黄公望或王原祁,而是以粗笔遒锋为技法画成的。

或者可以这样说,他只是参用了黄、王的意韵和构图,用自己的理解,创作成功了这样一件只属于刘氏本人的水墨山水作品。从画作上看,此作布局奇特,大片危崖遮住了左上方的画面,情势危重,而以下部的近景山头与之相抗,特别是两只小船(一般画面上活动物所占份量较大)的点缀,让危局一下子变得安稳,中部远景的平坡渐行渐远。

空间层次被引入到无穷的远方。境界十分高远。笔力极为遒劲粗犷,而法度仍森严不苟,是其早年山水中少见的精品。

刘海粟山水画《 山间清流》 立轴 水墨纸本 乙丑(1925年)作 释文:画为灵感之活跃,无灵感,笔墨无法。乃知点墨落纸,大非易事,必须胸中廓然无一物,然?烟云秀色与天地生,生之气自然凑泊,笔下幻出奇诡。若是营营

相关阅读
刘海粟小学 刘海粟小学 “岁寒三友” 刘海粟一家的绘画精神

画家刘海粟的名字几乎无人不晓,鲜为人知的是他的妻子夏伊乔、女儿刘蟾也是画家。作为唯一继承父母事业的女儿,刘蟾日前在中华艺术宫讲述了父母和她的从艺往事。从学生到妻子,他们因松竹梅结缘1982年9月,一家电视台到刘海粟家中采访。

刘海粟取自哪个成语 刘海粟取自哪个成语 画家黄永厚辞世 刘海粟曾评价:文真字古画奇

他曾说,“画家就不是社会人吗?不闻不问那把砍刀就不会砍到画家脖子上了?要讲读书,《论语》、《庄子》、《史记》都管不到这个份上来,你得另想办法去找书来读,读读报评听听高明如何评价。我的画就像当前的时评,我不做旁观者。

刘海粟美术馆展览 刘海粟美术馆展览 刘海粟美术馆海派绘画年度研究展“第一回”开幕

2019年1月18日,由刘海粟美术馆策划主办的“刘海粟美术馆海派绘画年度研究展(第一回18431927)春江明月共潮生”,在刘海粟美术馆开幕。开幕式现场本次开幕仪式出席的嘉宾还有,上海博物馆馆长杨志刚。

刘海粟画少女 刘海粟画少女 刘海粟:我为江青画过两张人体 她身材非常好

江青在未到达延安时,曾是上海的明星,艺名为蓝苹,同在上海的刘海粟就为江青画过两幅裸体画,虽然这两幅作品在文革时期被烧毁,但也是刘海粟不可毁掉的记忆,今天小编选出这篇文章,让大家了解下其中的原委。对于曾经给江青画过人体画一事。

刘海粟的画多少钱 刘海粟的画多少钱 2016刘海粟字画大概一平尺多少钱

刘海粟,名盘,字季芳,号海翁。汉族,江苏常州人,祖籍安徽凤阳。现代杰出画家、美术教育家,1912 年与乌始光、张聿光等创办上海图画美术院,后改为上海美术专科学校,任校长。1949 年后任南京艺术学院院长。

推荐阅读
刘海粟取自什么成语 刘海粟取自什么成语 为什么说刘海粟是海派文化的一面旗帜
刘海粟老婆 刘海粟老婆 刘海粟:我生命中的两个女人
哈皮父子之宝贝橙 哈皮父子之宝贝橙
晋剧交印孙红丽 晋剧交印孙红丽 晋剧名家栗桂莲、孙红丽包头献演《打金枝》
丁月华和谁在一起 【丁月华和谁在一起】丁月华对展昭的感情 丁月华最后和谁在一起了
于汉超身高 于汉超身高 京媒:人和奥古报复不应该 于汉超动作实在太恶劣
孙颖莎平野美宇 孙颖莎平野美宇 孙颖莎——也许不止是“中国版平野美宇”