陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事

2019-01-30 - 陈伯达

另外,我在北京曾去中央文献研究室副主任金冲及教授家拜访。他是《毛泽东传》、《周恩来传》的主编。谈起《陈伯达其人》一书时,他对我说,他平时是不看纪实文学的,因为像他这样接触中共中央大量档案的人,当然不值得花时间去看纪实文学作品。

陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事
陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事

但是,有三个从事不同工作的人,跟他不约而同地说起,《陈伯达其人》这本书值得一看。他们研究室也买了这本书。于是,他也就破例看了这本纪实文学作品。他说,这本书写得扎实,透露了大量档案中所没有的信息,有保存价值。因此,他说,如果你送我一本《陈伯达其人》,我会收下——他的藏书逾万,对于无用的书是不保存的。

陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事
陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事

我很感谢金冲及教授的鼓励,给他寄赠了一册《陈伯达其人》。

我深为《陈伯达传》被删而感到遗憾。于是,在香港出版了全书,书名就用《陈伯达传》。

香港版出版后,在海外引起注意。

当时客居美国的千家驹先生看了此书,写了万字书评《疯狂的年代,发疯的人——读叶永烈著〈陈伯达传〉一书》,发表于1991年6月12日香港《信报》,后又载于台湾《中国时报周刊》1991年9月第342期,并收入他的由香港天地图书公司出版的文集《逝者如斯夫》。

陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事
陈伯达传个人资料 鲜为人知陈伯达晚年生活 《陈伯达传》幕后故事

千家驹先生在评论中指出:

“叶永烈先生曾多次采访了陈伯达本人,还访问了许多与陈伯达有关的知情人,查阅了大量的档案与相关资料。本书不仅内容丰富,立论公平,而且其中有不少内幕资料,翔实可靠,这不仅是陈伯达个人的一篇传记,亦可作为‘文化大革命’的秘史来读,这是非常有价值的一部历史著作,为研究中国‘文化大革命’者所不可不读。”

“谁要是对中国‘文化大革命’历史不清楚的,请读一读叶永烈这本《陈伯达传》。”

千家驹先生以为,《陈伯达传》实际上也就是陈伯达的一部回忆录。他写道:

“读这本《陈伯达传》的回忆录,他是有自知之明的,他为叶永烈题词:‘往者不可谏,来者犹可追’,但是大错已经铸成,真是‘一失足成千古恨,再回头已百年身’,悔之已晚,追也无及了。”

《陈伯达传》全本,虽然在香港出版了,但是中国内地未能出版,仍是憾事。1993年,当作家出版社准备出版《叶永烈自选集》的时候,我把香港《陈伯达传》交给了他们。

由于陈伯达曾多年担任毛泽东政治秘书,又是“中央文化革命小组”组长、中共中央政治局常委,而且是“林彪、江青反革命集团”的16名主犯之一,所以《陈伯达传》是一本十分敏感的书。作家出版社履行了严格的报审手续。

《陈伯达传》全本,经过中共中央党史研究室审读,同意出版。审读者为中共中央党史研究室副主任郑谦。我在看望他的时候,他说,他过去跟陈伯达曾一起共事于红旗杂志社编辑部。正因为他熟悉陈伯达,所以就由他来审读《陈伯达传》。

经过中共中央党史研究室审读,经过国家新闻出版署同意,《陈伯达传》全本由作家出版社出版,总算了却了我的一桩心愿。

1999年,当人民日报出版社出版《叶永烈文集》的时候,作为文集的一卷,出版了《陈伯达传》新版本。《陈伯达传》新版本作了仔细修改,比1993年版本增加了13万字,全书达58万字,分上、下卷出版。

从1988年开始采访陈伯达,到1999年出版《陈伯达传》新版本,前后经历了11个春秋。(叶永烈,《党史文苑》,晓庄摘自《书摘》)

相关阅读
陈伯达传简历 陈伯达传简历 揭秘:“四人帮”中陈伯达的命运最令人叹息

审判四人帮(左起江青、姚文元、王洪文、张春桥)陈伯达这个人,可以说是个很聪明、很有才的人。他给我的印象是,才胜于学,学胜于德,德毁于位。不知为何威信一落千丈陈伯达是以文章上了天,做过几天共产党的第四号人物。

陈伯达子女现状 陈伯达子女现状 陈伯达的夫人和子女

陈伯达,1904年10月生于福建惠安县岭头村一个秀才之家。15岁那年,陈伯达考入华侨富商陈嘉庚先生创办的厦门集美师范学校。在集美师范学校读了两年半后,17岁的陈伯达回到惠安老家当上小学教员,一年后到厦门小学任教。

陈伯达晚年评价刘少奇 陈伯达晚年评价刘少奇 毛泽东与刘少奇陈伯达朱德等人说的最后一句

在毛泽东的晚年至去世前去世前,曾对刘少奇、陈伯达、朱德、叶剑英和孟锦云说过最后一句话,从这些话中,可以看出老人的无奈、忧心和恐惧。毛泽东对刘少奇说的最后一句话1967年毛泽东和刘少奇在人民大会堂进行最后一次谈话。

陈伯达传叶永烈 陈伯达传叶永烈 叶永烈谈《陈伯达传》

您在序言中说,当初写《“四人帮”的兴亡》才关注到了陈伯达这个关键人物。他的关键性作用体现在哪儿?答我当时在写《四人帮兴亡》时,发现这四个人当中,有三个人是中央文革小组成员,江青是第一副组长,张春桥是中央文革小组副组长。

陈伯达传在线阅读 陈伯达传在线阅读 “毛泽东身边的政治明星”《陈伯达传》出版

《陈伯达传》 叶永烈 四川人民出版社 2016年7月版今年是文化大革命发动50周年,同时也是“文革”结束40周年。由中央文献研究室和中共党史研究室联合审读的重大题材作品、中央文革小组组长陈伯达的传记作品《陈伯达传》全本日前在内地出版。

推荐阅读
陈陈伯达简介 陈陈伯达简介 陈伯达的简介
陈伯达反革命集团 陈伯达反革命集团 毛泽东政治秘书陈伯达出狱后的秘密生活
塑造表里山河生态美好 塑造表里山河生态美好 探秘山西 三晋大地 表里山河
程铮韩东君 程铮韩东君 韩东君演出了程铮的感觉吗?
景希珍是景甜什么人 景希珍是景甜什么人 北影校花景甜配景揭秘 景甜是景希珍的孙女吗
马志明与郭德纲的矛盾 马志明与郭德纲的矛盾 《乌盆记》首演 马志明变捧哏儿的(组图)
钱文忠简历 钱文忠简历 钱文忠个人简历栏空白 是不是教授成悬案