刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲

2019-01-30 - 刘志丹

久经考验的共产主义战士,老红军,开国少将,刘志丹牺牲时在场的见证人,原中国人民解放军装甲兵顾问裴周玉,生于1912年12月。因病医治无效,于2015年6月20日凌晨3点零8分,在北京不幸逝世,享年103岁。

裴周玉将军1928年参加秋收起义,历经中央苏区五次“反围剿”战争、二万五千里长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。身经百战,战功卓著,1955年被授予少将军衔,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章,是中共第九届、十届中央候补委员。

刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲
刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲

裴周玉将军简历:

裴周玉,湖南省平江县龙门镇枫树村人,出生在贫农家庭。1926年参加儿童团,1927年参加秋收暴动,同年参加了中国共产主义青年团,1928年参加龙门秋收起义,1930年参加红军。土地革命战争时期,任红5军3师7团4连战士、7团4连3排7班班长,红3军团4师10团警卫排警卫员,警卫通讯排排长,红5军1师政治部青年干事,红3军团保卫局侦察部任检查科科长,军团补训团特派员,军团补训师特派员,中央教导师特派员。

刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲
刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲

参加了长征。1935年2月起任红三军团保卫局组长。1935年5月起任四师十一团特派员。1935年12月起任红二十八军特派员。

抗日战争时期,1937年8月起任八路军第一二○师三五八旅七一六团特派员,12月起任三五八旅政治部保卫科科长。1939年12月起任晋绥军区二分区政治部保卫科科长。1941年1月起任晋绥军区政治部保卫科科长。1944年6月起任晋绥边区公安局副局长。

刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲
刘志丹烈士陵园简介 103岁开国少将裴周玉逝世 曾见证刘志丹牺牲

抗日战争胜利后,1945年12月起任雁北行政公署公安局局长。1946年2月起任绥蒙行政公署公安局局长。1948年9月起任华北军区第八纵队政治部主任。1949年5月起任绥远军区政治部主任。

中华人民共和国成立后,任中共绥远省委常委。1951年1月至1953年1月任中国人民解放军第二十三兵团政治部主任,中国人民志愿军第二十三兵团政治部主任、代政治委员。1953年1月至1964年5月任陆军军政治委员(其间:曾在解放军高等军事学院学习)。

1964年5月至8月任北京军区政治部副主任。1964年8月至1975年8月任新疆军区副政治委员、军区党委常委兼新疆生产建设兵团第三政治委员、第二政治委员、兵团党委第二书记、第一书记。

其间:1968年9月至1975年8月任新疆维吾尔自治区革委会副主任,1970年3月至1971年5月任自治区革委会党的核心小组成员;1971年5月至 1975年8月任中共新疆维吾尔自治区委常委。1977年起在中共中央党校学习。1977年12月至1981年12月任装甲兵顾问。

曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年7月被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。中共第九届、第十届中央候补委员。

相关阅读
刘志丹陕北根据地刘志丹陕北根据地 刘志丹烈士陵园——陕西

刘志丹,名景桂,字子丹(后改为志丹),志丹县(旧称保安县)金鼎镇芦子沟村人。1903年10月4日出生,1924年加入社会主义青年团,1925年转为0正式党员。1926年初入黄埔军校第四期炮兵科,同年秋毕业。

刘志丹烈士陵园观后感刘志丹烈士陵园观后感 刘志丹烈士亲属:刘志丹是一个充满“正能量”的人

“群众路线革命圣地行”采风团一行拜谒刘志丹将军烈士陵园。(陆加杰 摄)人民网记者采访刘志丹烈士亲属刘振辉、刘振彪。(陆加杰 摄)人民网延安10月15日电(陆加杰 谭琳 于红林) 10月12日15日,“群众路线革命圣地行”来到陕西延安。

刘志丹烈士陵园刘志丹烈士陵园 刘志丹在瓦窑堡:明知要被捕坦然向前行

刘志丹,1932年开始领导创建陕甘苏区和红军,是西北红军和陕甘苏区主要创建人之一。1935年9月16日,刘志丹率领西北红军来到延川县永坪镇,与前一天经长征到达此地的红二十五军胜利会师。第二天,红二十五军与西北红军红二十六、二十七军合编为红十五军团。

刘志丹的革命故事刘志丹的革命故事 刘志丹有着什么样的故事 刘志丹轶事简介

“追求真理,救国救民”是刘志丹一生的宿愿。他从青少年起,就对除暴安良的英雄人物十分崇敬。特别是五四运动后,他在新文化、新思想的影响下,崇尚科学民主,反对封建压迫。他生长在贫瘠落后的陕北,亲眼目睹了民不聊生、饿殍遍野的凄惨景象。

刘志丹子女刘志丹子女 共产主义战士刘志丹之死 刘志丹的子女

刘志丹,我国工农红军的高级将领,伟大的无产阶级革命家和军事家,西北红军和革命根据地的创始人之一。1996年,刘志丹被中央军委确定为解放军36位军事家之一。刘志丹塑像照刘志丹简历,原名刘景桂,1903年出生于江西省保安县。

推荐阅读
刘志丹的故事摘要刘志丹的故事摘要 北京名校实验二小在刘志丹故里设分校区
刘志丹的故事50字刘志丹的故事50字 《刘志丹故事会》走进浙江大学党课课堂
李学林扣篮李学林扣篮 李学林委员:将乡村振兴与传统文化保护相结合
吴哥窟歌词意义吴哥窟歌词意义 鲜为人知的柬埔寨吴哥窟的“黑暗时代”历史
宇文化及隋炀帝宇文化及隋炀帝 屠杀隋炀帝的宇文化及是这样的下场
天宫庄园游记天宫庄园游记学生作文
功夫瑜伽完整版功夫瑜伽完整版 《功夫瑜伽》总票房已破11亿 成龙靠什么反超周星驰?