许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”

2019-01-30 - 许世友

在部队,常常可以听到这样的诘问:"懂不懂战术?"这个问题值得广大官兵尤其是各级指挥员深思。开国上将许世友说得好:"什么叫战术?打进去就是战术。不要讲起来头头是道,打起来一道不道。"

打进去就是战术,可谓抓住了战术的真谛。水无常形,兵无常势。教科书上对战术讲解得长篇累牍,倘若将之视为教条、视为标准答案,那就是纸上谈兵。

许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”
许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”

法国军事理论家约米尼认为,"战术就是在决定点上使用兵力的艺术,其目的就是要使兵力在决定时机、决定地点上,发挥决定的作用"。第二次世界大战中,曼施泰因制定装甲兵翻越阿登山脉闪击法国的卓越计划,朱可夫用坦克部队在森林沼泽地实施主要突破的大胆之举,艾森豪威尔不顾恶劣天气毅然决定6月6日登陆诺曼底的坚定决心,都是灵活运用战术的范例。这些都充分说明,战术没有统一的"范式",其本质就是打进去、打得赢。

许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”
许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”

在一些人眼中,熟知战术是达成科学决策及指挥的唯一有效途径。于是,他们孜孜不倦地研读那些已经背离时代、失去精髓的战术著作,小心翼翼地背诵着、坚守着战术条文。像这样把战术变成死板的教条,就背离了战术的本意,无异于刻舟求剑。

许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”
许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”

当然,讲究战术的创造性、灵活性,并不是否定战术的规定性、一般性。韩信的"背水阵"和刘伯承的"重叠设伏",这两个战例之所以颠覆战术常规,反常用兵,最根本还在于对战术规定性的熟练与掌握。

书读百遍,其义自见。研究战术也是如此。熟悉战术的规定性,战术的创造性就有了知识支撑,就有可能创新思维、举一反三,从而达到出奇制胜的目的。美军海湾战争中的"左勾拳"行动、突袭本·拉登中的特种作战,都是很好的例子。

许世友上将 开国上将许世友:“打进去就是战术”

信息化背景下,谁抢占了技战术制高点,谁就赢得了先机和主动。近年来,我军武器装备更新换代步伐加快,但"三代同堂"的格局依然存在。如果墨守成规,能打胜仗就是空中楼阁;只有以变应变,变中求新,才能掌握主动赢得先机。

事实上,对打赢来说,战术是一道多解题。更小的损失、更大的战果,才是考察战术得失的客观标准。不管是基层官兵,还是各级指挥员,只有以前瞻的眼光、创新的思维,瞄准最强对手,立足复杂环境,加强使命课题演练、联合作战演习,才能摸索出克敌制胜的战法战术。

相关阅读
许世友上将儿子 许世友上将儿子 中越战争前许世友亲命儿子打棺材:战死就用

许世友(正中)与南京军区某部军师干部交谈1973年12月,开国上将、南京军区司令员许世友调任广州军区司令员。作为一代名将,许世友在坐镇广州、守卫祖国南大门的同时,在广州留下了许多为人津津乐道的轶事。广州留园7号。

许世友上将有几个子女 许世友上将有几个子女 许世友上将后代子女今何在?

许世友,他出生于1905年,曾因家境贫寒,少年时在少林寺混口饭,当武僧。所以他可是一位武功高人,有着很高强武功,但是他十分谦虚,善于与英雄交朋友。一方面是人以群分,他就爱和英雄豪杰呆在一处,另一方面自己非常不服输。

许世友上将简历 许世友上将简历 开国上将许世友和谁最好:开国上将许世友简历

开国上将许世友和谁最好开国上将许世友简历 本文摘自《精武》2004年09期,作者文龙,原题再道之勇陈再道上将与武术 解放战争中,陈再道率中原野战军二纵驰骋中原,围歼高魁庄,喋血郑庄寨,大战羊家集。

许世友墓前酒瓶 许世友墓前酒瓶 清明节许世友将军墓前最壮观! 酒瓶堆成小山

许世友出生于河南省信阳市新县田铺乡河铺村许家洼,少年时,他因家贫给武术师傅当杂役,后到少林寺学习武术,1955年许世友将军被授予上将军衔,并担任中国人民解放军副总参谋长、南京军区司令员、广州军区司令员、国防部副部长。

许世友将军故里 许世友将军故里游览区

许世友将军故里游览区位于河南新县田铺乡许家洼,是一代传奇将军许世友的出生地,也是许世友将军逝世后的埋骨之地。许世友将军赫赫的战功、特殊的个性、“忠国孝母”的情怀和传奇的人生经历,深受世人敬仰,每年吸引了国内外各界人士前来拜谒、观瞻。

推荐阅读
许世友上将儿子 许世友上将儿子 中越战争前许世友亲命儿子打棺材:战死就用
许世友文革 许世友文革给周恩来打电话:谁敢抓我我就开枪
卷土重来是什么动物 卷土重来是什么动物 老字号回归 卷土重来未可知
伊瓜因停赛一场 伊瓜因停赛一场!一罪名落实或追加三场禁赛
祝酒歌蒙语歌词 【祝酒歌蒙语歌词】用生命为祖国祝酒——歌曲《祝酒歌》诞生的故事
林晓培发生车祸事件 林晓培发生车祸事件 林晓培直面撞人事件:只要我呼吸罪恶感就同在
女妖洞好不好玩 【女妖洞好不好玩】中国最牛的洞 号称“天下第一无底洞”女妖洞