八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏

2019-02-02 - 八里沟

12月4日,林州市茶店镇八里沟村羊圈自然村锣鼓喧天、喝彩阵阵,新建的文化广场上,看戏的老人、卖糖葫芦的小贩、吵着闹着要吃棉花糖的小孩儿,热闹非凡。这是时隔35年后,八里沟村迎来的第一场大戏,且连唱四天,引得附近村庄的数百位村民前来看戏。

八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏
八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏

《五凤岭》《金水桥》《夫妻情缘》《陈平打朝》《柴郡主挂帅》一出出好戏轮番上演,观众掌声不断。“俺村30多年没唱过戏了,这回唱大戏,全是党的政策好。政府现在对贫困村特别照顾,咱老百姓可得实惠了。”65岁的村民原章生高兴地说,“老百姓都爱看戏,听说唱戏嘞,附近村的男女老少都来瞧了。你们再瞧瞧俺村建设的广场,还有这绿化、这路、这机井……”老人话里话外无不流露出幸福感。

八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏
八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏

虽然当天天气阴冷,可是文化广场上演员演得卖力,台下观众看得起劲儿,很多人额头还冒出细密的汗珠,每个人脸上都挂着灿烂的笑容。小山村里唱大戏,这不仅是该村的一件大喜事儿,也是村里老百姓的一件大喜事儿。

八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏
八里沟天气 八里沟村:时隔35年村民再看大戏

“原本这次唱戏是文化扶贫,文化局送戏下乡,后来俺村几个工队长出钱又连唱三天。看着老百姓满意,俺也开心。”八里沟村党支部书记王栓生告诉记者。12月1日,林州市开展文化扶贫下乡唱大戏活动,看群众反响不错,该村在外工队长原来、李金玉和村委会主任李军林等十几人就决定共同出资请林州市豫剧二团在该村再唱三天大戏。

这样一来,八里沟村连唱四天大戏。正值冬季农闲时节,许多村民来看大戏,大家不仅过足了戏瘾,对八里沟村的新面貌也是赞不绝口。

八里沟村位于茶店镇西南15公里太行山深处,属省级贫困村,辖5个自然村,7个村民小组,全村共有164户536人,现有建档立卡贫困户20户44人。在林州市委、市政府的正确领导下,茶店镇党委、镇政府以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,通过实施“七通、七有”提升工程,八里沟村村容村貌和群众的生产生活条件发生了明显改变。今年年底计划整村脱贫摘帽。

八里沟村过去只有一条宽3米、长4.4公里的乡道,近年,为方便百姓出行,该村克服重重困难修路。2017年,该村打通并硬化了八里沟村至横岭西自然村道路3.4公里,硬化羊圈自然村巷道3万平方米;2018年,铺设了八里沟村至小碾村柏油路3.

4公里,硬化八里沟村至里沟自然村道路1.1公里,拓宽临淇镇社书村至里沟自然村道路5.4公里,并完成3个自然村户户通巷道硬化。为坚实脱贫摘帽基础,2017年,该村新建一座村级卫生所、一座电商中心,新建两座压力池,完成高低压电网改造;2018年,新打机井1眼,建成文体广场两个。

道路通,百业兴。如今,八里沟村交通方便了,村容村貌也发生了很大变化,村民用水、用电也方便了许多,同时,通过落实各项帮扶政策、发展产业,村集体经济也增加了十几万元。环境大变样、民生大改善、经济大提升,群众真正受益。

“下一步,我们村要依托周边现有自然资源连片发展,建成集观光、养殖、住宿、餐饮等于一体的生态村。”提起未来,王栓生信心满满。