四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤

2019-03-21 - 四逆散

四逆散,不是四逆汤,药物组成是柴胡、枳实、芍药、甘草,四逆散专治四肢冷,四肢冰冷,不一定是阳虚,现在很多人都有手冷,情绪紧张的时候就更严重,你不要以为是阳虚,这是阳气郁结,心理压力在躯体上的反应。

四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤
四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤

老年人手的温暖,因为他们激动不起来,没有激情了,四逆散能够缓解心理压力,让躯体得到放松,所以说这是释放心理压力的方法,我用的最多的是四逆散加上半夏厚朴汤,用来治疗肠道应激综合症,现在这样的患者很多。

四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤
四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤

有些同学考试的中途会上厕所,他并不是想作弊,而是心理压力太大了,有的人要出门了就会肚子痛,要上厕所上过之后就好了,这些都是因为紧张引起的,这种情况,用葛根芩连汤、四神丸都没有效果,就是用四逆散加半夏厚朴汤,非常简单的方法,我称之为八味解郁汤,因为四逆散四味药再加上半夏、茯苓、厚朴、苏梗,所以叫八味解郁汤。

还有一些神经症患者经常这里那里不舒服,喉咙里总觉得堵着一个东西很难受,肚子又胀又痛,做检查又没有什么病变,就可以用五苓散来治疗,还能治疗小便不出来的症状,这些患者上小便的时候,战战兢兢,还要把人全赶走,把自来水龙头打开,听到了流水声,小便才会出来,就可以用四逆散治疗,这个方法是我受范中林的启发。

范中林是四川著名经方家,他有一本书叫《范中林六经辨证医案选》,有一个小学教师,她小便次数非常多,一天要二三十次,致使成天不能睡觉,小便疼痛,我们遇到这种情况经常想到八正散,或者是清热解毒的方法治疗,但范老先生用的是四逆散加桔梗。

仔细想来很有道理,四逆散是治疗里急后重的,这个里急后重既可表现为后阴,也可以表现为前阴,前阴的里急后重,就是小便次数多,却排不顺畅。后来我就用四逆散治疗那些尿频尿急而又紧迫不出的患者,很有效,有的时候伴有尿路感染的情况,就加猪苓汤,猪苓汤是治疗淋证的第一方,当小便疼痛有出血的时候,猪苓汤最有效,不用加减,每味药各15克,煎出来的味道就像咖啡牛奶没放糖,阿胶化在里面很好喝。

如果是尿路感染、膀胱炎、尿路结石,用四逆散合上猪苓汤也可以用,如果是老太太的尿失禁,小便有刺激症状,就用四逆散合甘姜苓术汤,也就是刚才讲过的肾着汤,如果再不行的话,我喜欢加点麻黄,四逆汤加甘姜苓术汤再加麻黄治疗老妇的尿失禁也很有效,现在还能用来治疗溃疡性结肠炎,我曾经用四逆散加上桂枝茯苓丸治疗溃疡性结肠炎,对那些痉挛性的疼痛用四逆散来解痉、放松,可以很好的缓解疼痛。

学好四逆散,想当名中医也不难,因为有很多疾病都是由于心理压力过大导致的,所以现在出现的频率很高,我在临床上用的最得手的方子就是四逆散,因为那个时候我们学校和省中医院的疾病研究方向是不同的,他们的医生都是专科研究,像心血管和消化科等等,我们学校的老师呢研究的是大内科,大内科的病人大部分是神经官能症,病人治得多了,久而久之就发现四逆散和半夏最有效,发现四逆汤就是治疗神经官能症的良方。

半夏厚朴汤

刚才已经提到半夏厚朴汤专治感觉异常,张仲景用它来治疗“咽中如有炙肉”,就好像喉咙里有一块烤肉,但是你要注意,这里好像有,其实是没有的,所以说这是感觉异常,现在我们把它放大,凡是所有的感觉异常都可以用半夏厚朴汤,临床症状多种多样,包括感觉脖子是硬的动不了,或者是腰痛,查查各方面都正常,而且皮肤滋润,精神饱满,就是我在你面前喋喋不休说个没完。

服了半夏厚朴汤后,这些症状往往能够迎刃而解,它可以和很多方子合用,例如合上四逆散,我叫八味解郁汤,用半夏厚朴汤加栀子、枳壳,这就是和栀子厚朴汤合用,我在栀子厚朴汤基础上加上连翘、黄芩,也是八味药,用来除烦,我称之为,八味除烦汤,这个方子在前面已有论及,我这里就不多讲了。

相关阅读
四逆散合半夏厚朴汤 四逆散合半夏厚朴汤 经方浅悟│四逆散、半夏厚朴汤合方医案2则

两周前,阿姨的电话又来了“董大夫,您说这情况怎么办啊”这时,我听到了电话那头阿姨抽泣的声音。原来,前两天她患病的女儿已经准备做动车回烟台,但登车片刻即觉胸闷憋气,无法耐受,遂下车退票,取消了行程。

四逆散为什么用枳实 四逆散为什么用枳实 张仲景的“四逆散证” 该如何解读与应用

四逆散是什么大家知道吗,它是有哪几味中药组成的呢,又有什么作用呢,主要是治疗什么的呢?这些都是一些关于四逆散的疑问,今天小编就给大家介绍下,有关医圣张仲景的四逆散证 该如何解读与应用?我们大家一定来看看吧。

四逆散配方中医世家 四逆散配方中医世家 活用四逆散医案

患者喜食肥甘厚味,近半月来出现脘腹胀满,便干不爽,周身困重,体倦乏力,失眠多梦,舌质暗红,苔薄黄而腻,脉弦细而滑,证属痰湿内阻,脾胃气滞。治宜理气化痰,调和肝脾。方用四逆散合平胃散加味。处方柴胡10克。

四逆散的特殊功效 四逆散的特殊功效 善用四逆散经方治疗各种疾病

《伤寒论》318条有云少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。笔者实习期间有幸跟随山西省孝义市中医院田雨河老师学习,田师善用经方治疗各种疾病,尤善运用四逆散治疗脾胃系统疾病。

当归四逆散 当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

在生活中,四肢冰凉是很多人都有的一种症状,有的人四肢冰凉的比较严重,即使衣着比较暖也是很难缓解的,比较轻的患者是自觉四肢比较凉,但是穿着厚实可以得到缓解。针对于比较严重的四肢冰凉的情况,中医叫做“寒厥”。

推荐阅读
四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃多久
四逆散配方中医世家 四逆散配方中医世家 活用四逆散医案
罗士信vs宇文成都 罗士信vs宇文成都 李元霸都怕的人 罗士信和宇文成都谁更厉害
山水画的意境李可染 山水画的意境李可染 国画大家李可染的山水画意境特点
段黄巍婚礼 段黄巍婚礼 段黄巍个人资料
皮康王可以涂睾丸吗 【皮康王可以涂睾丸吗】问睾丸痒能不能用强力皮康王涂抹?
释虚云心经 释虚云心经 释虚云长老是谁转世 释虚云老和尚预言中国