李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

2019-03-26 - 李斯特

1831年,时值波兰爆发华沙起义,肖邦没有办法回到自己的故乡,不得已在国外漂泊,最终来到了法国巴黎定居下来。那个时候的肖邦虽然颇有名声,但离开了自己的家乡之后,他所要面对的就是整个欧洲甚至是来自全世界的钢琴名家。于是乎,那个时候的肖邦生活颇为清苦,每天演出得到的酬劳也仅仅只够糊口。

李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事
李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

不同于肖邦的落魄,当时的李斯特当时已经是名声在外,而且颇受巴黎当地的群众喜爱。这两个年龄相仿的音乐才子,彼此心心相惜着。而且李斯特对肖邦的才华可谓是赞赏有加,就连他的好友罗伯特·舒曼都曾对肖邦有过这般高度的评价:

李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事
李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

“先生们,向天才脱帽致敬吧”

而在见到肖邦如此落魄的样子,李斯特不禁动了要帮助朋友的念头。不过,在当时的法国巴黎,李斯特等音乐大师已然是名声在外,人们早就习惯了听这些个大师的音乐会,哪里会有人会选择去听一个名不见经传的“小人物”演奏呢?更何况李斯特希望能将自己这位好友、一颗蓄势待发的冉冉新星送到巴黎最高的演奏舞台——巴黎大剧院之上。其中难度可谓巨大。

李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事
李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

不过,最后李斯特终究是灵光一闪,想出了一个绝妙的好办法。

在后来的一场音乐演奏会上,李斯特一身正装款款走上舞台,享受着台下如雷一般轰鸣的掌声,直到坐在钢琴前。

突然,李斯特示意工作人员,并且提出了一个大胆的想法——他要求这场音乐会在正式开始的时候需要熄灭剧场所有的灯光,这样才可以保证观众可以聚精会神地专心听钢琴演奏。

李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

于是,工作人员照做了。而李斯特的小算盘也得以开始运作。

灯光熄灭之后,在持续了一小阵寂静之后,一阵悠扬起伏的音乐缓缓在大厅里回旋,人们屏气凝神的接受扑面而来的音乐洗礼,痴如醉地沉寂在其中,每一个人都觉得享受无比。这美妙无比的演奏,甚至就连音乐厅外的行人都不禁驻足停留,开始欣赏起来。

不知不觉间,演奏停止。所有观众尽管还意犹未尽,但也瞬间爆发出了雷鸣一般的掌声。

此时,灯光亮起,一个高瘦儒雅的年轻人面对着观众深深鞠了一躬。

这个人,正是肖邦。

面对着这张陌生的面孔,所有人都是错愕不已。但是,因为先前那一段堪称完美的钢琴演奏实在是让在场所有人深深折服,故而纵然眼前顿生意外,人群反而是对着肖邦报以更加热烈的掌声!

后来,在场的观众才得知这一切都是李斯特苦心经营的。所谓的关灯提高音乐享受程度等,不过都是为了让肖邦得以和自己上演一场“狸猫换太子”而做好准备罢了。好在,肖邦没有让李斯特的失望,他的这一次冒险,让法国巴黎的夜空之上,骤然升起一颗堪比月华的熠熠明星!

肖邦一夜之间成名,其实更多是因为自己的努力。不过,如果没有一个这么顶尖的舞台,肖邦也没有得以这么快地成名。所以,外在因素和内在因素一样重要。比如达到了一定的水准,那么一开始用来练手的琴就应该淘汰,选择符合自己水平的钢琴,才可以更加得心应手一些。

这个时候,替换下来的钢琴不免显得累赘。

没关系,纵然千难万难,还有琴回收帮您!

琴回收与京东、闲鱼达成战略合作,现为京东、闲鱼平台上唯一指定乐器回收商,实现乐器在线评估回收,无需上门,我们有专业的钢琴评估师根据您发来的照片估价,在价格商定之后,我们的搬运工人会在短时间内搬离钢琴免除您的后顾之忧!

本公司直接在全国各地设立收购点直接收购,为广大消费者确保了钢琴的原装性,也确保了钢琴资源的稳定性。通通高价回收!

琴回收专业评估回收钢琴,实现二手钢琴高价回收,让卖家满意、放心!

相关阅读
李斯特郁金香李斯特郁金香 肖邦和李斯特

肖邦和李斯特总是同时被提起,他们都是浪漫主义时期的杰出钢琴家、作曲家,他们的大部分作品也都是钢琴作品。李斯特比肖邦成名更早一些,而且他复制了帕格尼尼的成名之路,把自己打造成一位超级巨星,还是浪漫主义运动的核心人物。

李斯特避孕套李斯特避孕套 李斯特与肖邦的故事

李斯特即使不是唯一最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。他的钢琴曲独树一帜,交响诗则开拓了一种新的艺术形式,一直是音乐界一位浪漫的谜一样人物,是天才而不乏狡黠机智,是炫技家同时也具表演天份。李斯特的女婿是谁?瓦格纳是德国著名的作曲家。

费朗茨李斯特费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

弗朗茨李斯特1811年生于匈牙利雷丁,幼年即为神童,9岁时举行第一场钢琴独奏会。1821年去维也纳,随萨列里与车尔尼学习。1823年在巴黎、1824年在伦敦演出(受到英王乔治四世接见)。18231835年住在巴黎。

弗朗茨·李斯特弗朗茨·李斯特

根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。

李斯特代表作李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。李斯特雕像那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式。

推荐阅读
弗朗茨李斯特弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动
李斯特代表作李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点
社会实践致谢社会实践致谢 社会实践报告致谢
李圣经坐在南柱赫腿上李圣经坐在南柱赫腿上 粉丝大喊南柱赫 李圣经的反应逗笑粉丝
刘亭作的简介【刘亭作的简介】刘亭作的家庭背景 刘亭作个人资料妈妈是谁
李宗霖吻戏李宗霖吻戏 李宗霖险遭粉丝强吻 李宗霖个人资料
医学心悟读后感【医学心悟读后感】读《医学心悟·医中百误歌》有感