潘建伟获奖 2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖

2019-03-27 - 潘建伟

新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)第二届未来科学大奖获奖名单9日公布,清华大学的施一公、中国科学技术大学的潘建伟、北京大学的许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”, 奖金各100万美元。

潘建伟获奖 2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖
潘建伟获奖 2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖

据介绍,施一公因其“在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献”而获奖。RNA剪接的异常可导致多种人类疾病,但在施一公的研究之前,剪接体的近原子分辨率结构没有得到阐明。

潘建伟获奖 2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖
潘建伟获奖 2017未来科学大奖揭晓 施一公、潘建伟、许晨阳获奖

潘建伟凭借其“在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能”而获奖。近年来,潘建伟和他领导的研究团队发展了一系列量子光学方面的创新技术,并利用基于光纤和卫星的量子密钥分发成功实现量子保密通信,未来有望带来一个连接中国和世界各个角落的实用量子通信网络。

许晨阳的获奖依据则是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。这位“80后”科学家发展了极为可观的理论和突破性技术,解决了代数几何学中很多不同领域的重要问题, 得到国际同行的高度评价。

未来科学大奖是由大陆企业家和华人科学家共同发起的民间科学奖,于2016年成立,每年评选一次。该奖项关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展作出杰出科技成果的科学家(不限国籍),希望通过奖励能启蒙科学精神,唤起科学热情,影响社会风尚,吸引更多青年投身于科学,实现中国的“科学梦”。

2016年首届未来科学大奖得主为清华大学的薛其坤和香港大学的卢煜明。

科学·生命·家国——施一公的三个维度

作为国家首批“千人计划”代表性人物之一,施一公从回国之日起就引人注目。而今,他是中科院院士、赛克勒国际生物物理学奖得主、美国科学院外籍院士,以及首位获得瑞典皇家科学院爱明诺夫奖的中国科学家。同时,还担任清华大学副校长、中国科协副主席。

透过重重的光环,是一位科学家极为坚定的科学梦想、真切的生命体验和深沉的家国情怀。

“量子追梦人”潘建伟:科研雄心在祖国“一飞冲天”

潘建伟,中国科学技术大学常务副校长。利用去年8月发射的全球首颗量子科研卫星“墨子号”,潘建伟团队近期连续实现“千里纠缠、星地传密、隐形传态”三个国际科研重大突破。他的“量子雄心”,在祖国的创新热土上,一飞冲天。

相关阅读
郭光灿与潘建伟有矛盾 郭光灿与潘建伟有矛盾 潘建伟获得诺贝尔奖的可能性有多大?

很多人认为量子通信是骗局,是因为媒体错误宣传或者不准确宣传导致的,量子通信应该叫量子加密通信是给现在的通信采用量子纠缠特性加密,一旦有人截获就会知道,因此不会泄密,而不是利用量子纠缠来直接通信,这个目前还有很大难度。

潘建伟院士 潘建伟院士 中国科大潘建伟院士斩获伍德奖

本报讯 3月22日,中国科学技术大学发布消息,美国光学学会日前公布2019年度伍德奖获得者名单,该校潘建伟院士由于“在量子力学基础和光量子信息,包括量子力学非定域性检验、量子密钥分发、量子隐形传态以及光量子计算领域的先驱性实验研究贡献”而获此荣誉。

潘建伟团队 潘建伟团队 中科大潘建伟团队“墨子号”成果斩获克利夫兰奖

1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖,以表彰该团队通过实现千公里级星地双向量子纠缠分发,推动大尺度量子通信实验研究做出的卓越贡献。

潘建伟签证 潘建伟签证 “墨子号”成果获美国大奖 潘建伟签证受阻未出席

继中国科学家因签证问题缺席在美举办的“张衡一号”相关会议后,据“CGTN”2月16日报道称,由34名致力于量子通信技术开发的中国研究人员组成的科研团队获得了2018年度克利夫兰奖。然而由于签证问题,该团队的领头人潘建伟却未能出席颁奖典礼。

潘建伟感动中国颁奖词 潘建伟感动中国颁奖词 2017感动中国人物潘建伟的颁奖词及主要事迹

经公众投票和最终评议,获得“2016年度《感动中国》人物”荣誉的是中国探月工程总设计师、中国科学院院士、“两弹一星”功勋科学家孙家栋,火海救人的英雄王锋,不忘初心深山执教36年的最美教师支月英,国际名校毕业却选择回国扎根乡村的“耶鲁村官”秦玥飞。

推荐阅读
潘建伟事迹 潘建伟事迹 2016感动中国十大年度人物事迹材料:潘建伟
潘建伟两会 潘建伟两会 潘建伟出席全国两会记者会
张本智和vs水谷隼 张本智和vs水谷隼 张本智和:水谷隼伟大 和他并肩作战不惧中国队
啊哦哎呀爱是什么神曲 【啊哦哎呀爱是什么神曲】抖音德云社哎呀我的天啊是什么歌
分娩过程属于什么调节 【分娩过程属于什么调节】分娩过程应该如何调节呼吸
小常宝齐淑芳 小常宝齐淑芳 “小常宝”齐淑芳成立海外第一家京剧团(图)
梁洁的男朋友蒲巴甲 梁洁的男朋友蒲巴甲 梁洁为什么在正红的时候答应蒲巴甲的求婚