雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

2019-05-03 - 张廷玉

主要成就:建立军机处制度和完善奏折制度、清朝唯一一位配享太庙的汉臣

其他作品:《康熙字典》、《雍正实录》

张廷玉是康熙、雍正、乾隆三朝大臣,字衡臣,号砚斋,安徽桐城人氏,是 整个清朝唯一一位以汉臣身份得以配享太庙的人。就为人臣子方面来看,张廷玉绝对算的上是一个非常成功的人。

雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?
雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

公元1672年,也就清康熙十一年在北京出生,父亲张英是康熙朝大臣,官至文华殿大学士兼礼部尚书。父亲是朝廷大臣,出生在官宦世家的张廷玉受到了正统的儒家教育长大。良好的教育,为他日后入朝为官打下了良好的基础。

雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?
雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

康熙三十六年,张廷玉二十六岁,这一年他原本准备入乡参加会试,不过最终却未能成行。因为他的父亲,被任命为此次科举的总裁官,为了避嫌张廷玉只好放弃了此次会试。

三年之后,张廷玉再次参加会试,最终高中进士,授庶吉士,授翰林院检讨。开始担任《亲征平定朔北略》的纂修官。

雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?
雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

也许是命运使然,张廷玉初入仕途,便担任《亲征平定朔北略》的纂修官。此后无论他登上了何种的高位,其最主要的工作还是在于文字类的。

张廷玉在康熙时任刑部左侍郎,雍正帝时曾任礼部尚书、户部尚书、吏部尚书、保和殿大学士(内阁首辅)、首席军机大臣等职。 先后任《亲征平定朔北方略》纂修官,《省方盛典》《清圣祖实录》副总裁官,《明史》《四朝国史》《大清会典》《世宗实录》总裁官。与其他人在文治武功中获得高位相比,张廷玉最主要的功绩便在文字方面,在这一本本史书之中。

雍正张廷玉 清朝名臣张廷玉简介 张廷玉最后是怎么死的?

张廷玉在雍正一朝,受到雍正帝的宠信,是当时雍正跟前最红的大臣之一。不说其他,光说现在拍雍正时期的电视剧,甭管他是所谓的宫斗剧还是历史正剧,绝对少不了张廷玉此人。

雍正帝对张廷玉很是信任,临雍正去世之前被授为顾命大臣。并且留下遗诏,让张廷玉百年之后配享太庙。不说雍正朝,就说整个大清朝几百年的历史,张廷玉也是唯一一位得以配享太庙的汉臣。由此可见,雍正皇帝对他的宠信。

如果说雍正朝是张廷玉的鼎盛时期,那么乾隆朝就绝对是他人生的低谷。古话说的好,一朝天子一朝臣。张廷玉在雍正朝吃香,在乾隆朝却并不如此,甚至说的上是晚景凄凉。

乾隆十四年,乾隆帝同意张廷玉辞官请求,并制诗三章赠张廷玉。然而张廷玉在入宫答谢之时,却触怒了乾隆帝,以致于他被乾隆帝降旨斥责,并且还削除伯爵之位。

乾隆十五年,因张廷玉再次请归之事触怒乾隆,乾隆帝用大学士九卿议,罢配享,免治罪。

一直到乾隆二十年,张廷玉身死,乾隆帝还是看张廷玉不顺眼。不过好在乾隆最终仍遵遗诏,命配享太庙。张廷玉一共活了八十四岁,是自然死亡。  

相关阅读
张廷玉衡臣张廷玉衡臣 《雍正王朝》中 雍正为什么称张廷玉为衡臣?

谢邀,这个问题比很简单,但也不简单。简单的是因为张廷玉的字叫“衡臣”,古人叫对方通常称字,不称名,以示尊重。这好比曹操喊关羽云长是一个道理。但不简单之处在于,雍正是皇帝,皇帝通常喊臣下,会喊什么呢?我们都知道明清以前。

蒋廷锡允祥张廷玉蒋廷锡允祥张廷玉 张廷玉:清代唯一进入太庙的汉人

张廷玉是清代唯一进入太庙的汉人,也是配享太庙中唯一没有爵位的大臣。清代二十六位配享太庙的王公大臣中,满人二十三名,蒙古亲王两名,只有张廷玉一人是汉人。配享太庙者都有着较高的封爵,如亲王、郡王、伯爵等,为何张廷玉又是唯一没有爵位的大臣?为了配合准噶尔部用兵。

清朝宰相张廷玉清朝宰相张廷玉 张廷玉是忠臣他和乾隆关系怎样看谥号就知道

导语张廷玉是忠臣?他和乾隆关系怎样?看谥号就知道,大家一起来看看对于我们很多人来说,如果有一个人一直陪伴在我们的身边,我们肯定非常珍惜,就像在古代的时候,皇帝对于身边一些亲近的大臣也是非常的好。通常只要他们稍微有一些小的功劳。

张廷玉妻子张廷玉妻子 张廷玉与“六尺巷”的故事是怎样的

在安徽桐城的西南角,有这样一处地方,两座住宅之间相隔了一条六尺宽的弄堂,有一百米长,弄堂的南边是相府,北面是吴宅,巷子里铺满了鹅卵石。说起这条城中的六尺巷,还有一个历史上的典故。根据历史上的记载,当年有一位在朝中任大官的张英。

张廷玉怎么死的张廷玉怎么死的 张廷玉结局如何?张廷玉怎么死的

张廷玉是在清朝中期的重臣之一,而张廷玉也同样是在清朝能够配享太庙的汉臣,而想而知,张廷玉在清朝时候的地位是那么重要了。而如此重臣张廷玉的结局都是怎样的呢,那么张廷玉结局如何?张廷玉怎么死的到底如何?下面一起来看看吧。

推荐阅读
蒋廷锡允祥张廷玉蒋廷锡允祥张廷玉 张廷玉:清代唯一进入太庙的汉人
弘昼的结局弘昼的结局 雍正王朝中 弘昼与弘时的结局 为何反差如此大?
宋慧乔捧场好姐妹宋慧乔捧场好姐妹 《漂亮姐姐》灵感是双宋爱情?剧名因宋慧乔一句话
李世民简介李世民简介 唐太宗李世民简介
开讲啦蒋昌建完整版开讲啦蒋昌建完整版 智慧男蒋昌建开讲啦在悲情中认识自己
林晓培我是歌手林晓培我是歌手 《我是歌手》周笔畅逆袭获赞 原唱林晓培送祝福
祛痘产品加盟代理祛痘产品加盟代理 深圳祛斑祛痘产品代理