伊尹放太甲的故事启示

2019-05-16 - 伊尹

【子贡曰:君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。】

这句话也是出自卷九《论语》。子贡说:「君子的过错就像日食月食一样,所犯的错,人人都看得见;改正了,就像日月食后重现光明一样,人人都敬仰。」这一句话告诉我们,君子和小人的区别何在?小人有过一定是文饰,就是以不实的言辞来掩饰自己的过失。

伊尹放太甲的故事启示
伊尹放太甲的故事启示

相对而言,君子不文过饰非,而勇于改过。这就是告诉我们君子和小人的区别,并不是说君子永远不会犯过失,「人非圣贤,孰能无过」。而君子和小人的区别就是,君子能够认识自己的过失,不掩盖自己的过失,进而能够改正自己的过失。

伊尹放太甲的故事启示
伊尹放太甲的故事启示

在《尚书》上记载:商汤的孙子太甲登上帝位之后,不明道德仁义,也不听从伊尹的劝诫,在他为父亲居丧期间,也不遵循应该遵循的礼法。于是,伊尹就把他安排在桐宫,让他为父亲守陵。太甲住进桐宫之后,终日面对列祖列宗,很自然地就处于一种忧思愧责的环境中。因为他能够经常追念先王的种种风范与教诲,终于成就了自己真实的德行。

太甲继位的第三年,伊尹就把太甲迎回了国都。太甲向老师伊尹真诚地跪拜,并且说:「是弟子不明于道德,才招致了种种不善;放纵欲望,败坏礼法,给自身招来罪过。天作孽,犹可违;自作孽,弗可逭。上天造成的灾祸,还可以避开;而自己造成的灾祸,不知道悔改,那就逃脱不了。

过去,我违背了老师您的教导,不能从一开始就严格要求自己,今后还需依赖您匡正扶助的恩德,亡羊补牢,力图能有一个好的结局。」这些都是他发自内心的忏悔,都是改过自新的话。

伊尹也还礼,并且说:「注重自身修养,说到做到,使诚信之德自上而下形成风气,这才是明君。先王像爱护子女一样爱护穷苦之人,使他们都能够有所依靠,所以人民听从他的教令和命令,没有不欢喜的。奉祀祖先,必须心存孝敬;接近臣民,必须心存谦恭。能够看得长远,叫做目明;能够听从有德之人的善言,叫做耳聪。大王能够这么做,我等蒙戴大王的恩惠将没有止尽。」

太甲复位之后,沉痛地接受教训,最后也成为了一个勤政爱民、励精图治的圣君。所以《韩子》中说:「荣辱之责,在乎己而不在乎人。」是荣是辱都是在于自己,都是自作自受,而不在于别人。小人不知修身,不知道成圣成贤都是自己的事,而与他人无关,不懂得为自己负责,所以做错事之后还想方设法地找借口为自己开脱。君子人则能够「知耻而后勇」,勇于改正自己的过失,成就圣贤,为人所尊重,乃至于垂范后世。