田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示

2019-07-14

他听说齐国的齐威王礼贤下士、善于纳谏,于是就偷偷说服齐国的使者,带他去齐国。当时齐威王有个宠信的将军叫田忌,很喜欢和齐威王赛马,可是他的马比不上国王的马,所以每次都输了,非常沮丧。

田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示
田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示

孙膑看到后觉得这是个推荐自己的机会,于是他找到田忌,让他用千金大赌跟齐威王赛马,保证能赢,田忌生气地说,你也要挖苦我吗,孙膑说我怎么敢戏弄将军呢,我看到将军的马比大王的马的资质其实差不多,但是您每次都是上等马对上等马、中等马对中等马、下等马对下等马,这样下去当然都是输啊。

田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示
田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示

为什么不用您的上等马对大王的中等马、用您的中等马对大王的下等马,然后用您的下等马对大王的上等马,这样虽然输了一局,但是比赛是三局两胜的,最后您肯定能赢啊。

田忌有些迟疑,不过既然已经输了那么多次了,不妨听孙膑的试一试,即便是又输了也没什么丢人的,于是就采用的孙膑的计谋,果然最后赢了两场比赛,赢了齐威王的很多黄金。田忌很是得意,他觉得孙膑虽然是个残疾人,但是的确是个人才,于是就推荐给了齐威王,齐威王也是求贤若渴,很快就任命孙膑为军师,孙膑的军师才能得到了施展。

田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示
田忌赛马的故事启示 田忌赛马历史故事及启示

田忌赛马的启示

田忌赛马的故事在中国历史上广为流传,是中国人熟知的智慧故事之一。田忌赛马的故事给我们很多的启示。我们看到孙膑其实并没有更换田忌的马,还是原来的马,只不过是比赛的时候换了一下出场顺序就能赢得比赛。

田忌赛马启示很多

因为他知道田忌的马跟齐威王的马是差一些,但是差别不太大,所以他就利用马的比较优势,改变原来的比赛方式,用田忌的上等马对齐威王的中等马,用田忌的中等马对齐威王的下等马,最后再用田忌的下等马对齐威王的下等马,这样虽然输了一局,但是因为比赛是三局两胜,田忌最终赢得了比赛。

这说明事物的优劣是相对的,在相差不太大的情况下,只要用自己的优势对对方的劣势,那么即使在不如对方的情况下,也有可能取得胜利。孙膑之所以有这个计谋,就是因为他事先把齐威王和田忌的马以及比赛规则了解的很清楚,知道齐威王的马与田忌的马的优点和缺点在哪里,并且合理利用比赛规则,事先做了充分的准备,所以才敢让田忌与齐威王用千金打赌,并且最后赢得了比赛。

还有一个启示就是要知人善任,如果田忌因为孙膑是个残疾人,以貌取人,那么就算孙膑有天大的本事也施展不出来,也就没有田忌赛马的故事了;还有就是在孙膑来齐国之前,田忌的马从来没有取胜过,田忌以为是自己的马不行,准备要换掉它们,但是孙膑发现其实这些马的能力并不差,只有合理的利用一样可以取得胜利,这些马也算找到自己的伯乐了。

田忌是一个怎样的人

田忌是战国初期齐国的大将,是当时齐国最著名的良将,名震各国。他作战勇敢,很有军事才能,是个不可多得的人才,后世把他和白起、乐毅、赵括等战国时期的著名将领相提并论,认为他是中兴齐国的关键人物,可惜这么一个忠臣良将最后的结局却是非常悲催的,可难道就是强势英雄的宿命吗?

田忌不仅在军事上才华出众,打过很多胜仗,同时也是一个知人善任,善于发现人才,推举人才的伯乐。他在赛马的过程中发现了孙膑这个军师。原来孙膑在魏国受到庞涓的陷害,已经是个残废的人了,他带着半条命来到齐国,也是想碰碰运气,就是想活命。他原先只是一个不知名的门客,因为身体残疾不受重视,直到有一次因为向田忌献计,帮助田忌赢了赛马比赛,受到田忌的赏识,孙膑才在齐国受到重用。

此后,田忌与孙膑配合默契,先后在桂陵之战和马陵之战中打败了魏国,魏国国力大损,齐国趁机取得了东方霸主的地位。孙膑预料到田忌因为功高盖主,难免会受到小人的猜忌,担心他会受到陷害。可是田忌虽然是军事上的良将,但是政治上却不够成熟,他不会使用计谋,更没想到别人会用阴谋诡计害他,果然被孙膑预料到,田忌在回国后不久就遭到国相邹忌的反间计的陷害,被迫逃到楚国。

最后齐宣王即位,认识到田忌是被陷害的,将他接回了齐国,并且给他官复原职。