田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

2019-07-14

这节课的内容是小学数学义务教育课程标准实验教材(人教版)四年级上册第七单元数学广角中的例4,“对策问题”是数学综合实践与应用领域的内容。本节课的学习从同学们熟悉的故事入手,在学生自主探索、合作交流中,发现数学知识不仅从生活中处处可见,在比赛中还有很大的学问。本节课教师在学生兴趣正浓时,借助合作、探讨、找规律。在兴趣犹未尽之时,通过游戏,加深了对数学知识的理解,进一步激发了学生的学习热情。

田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿
田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

本节课突出了以下几个特点:

1、教学设计新颖别致。

开课伊始,教师充分抓住学生好玩、爱玩的天性,设计故事入手引入新课。方法巧妙,课堂气氛活跃,对本环节的设计是成功的。

2、体现解决问题的策略。

教学流程生动、流畅、层次感强,活动扎实有效。通过活动将知识赋予其中,突出了学生解决问题这一新的理念,教学流程科学合理,合作学习扎实有效,交流评价充分到位,给学生充分交流和研讨的时间和空间,而且教师也参加到了学生小组活动之中,真正成为学生学习的参与者。

田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿
田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

积极思考的主动权也完全掌握在学生手中。在师生、生生之间的信息交流和活动交往中,当学生面对实际问题时,教师能引导学生尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻找解决问题的策

略,促进了知识的互补互联,,使学生学会倾听,学会了异位思考,学会了在多种方案中寻找最优方案的意识,提高了学生解决问题的能力,最大限度地发挥了他们的聪明才智。学生在自主探索,合作交流中体会运筹的数学思想方法,滋生优化意识。

田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿
田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

3、体现了数学来源于生活,又服务于生活的教学理念。

整个教学内容的编排,生活气息浓,都是学生身边熟悉的事物,教师及时引导学生在生活中,遇事要善于思考,讲究策略,使学生感受到数学在日常生活中的广泛应用,尝试用数学的方法解决生活中的简单问题。

田忌赛马课文 语文田忌赛马评课稿

今天有幸听了吴老师上的《田忌赛马》,吴老师从题入手,突出重点,自主发现,每一点都具有“牵一发而动全身”之功效,避免了冗长的情节分析,繁琐的提问推进。教师的教得心应手,内容精要;学生的学兴趣盎然,感悟深刻,在研究中了获得了成功的快乐,实现了高效的阅读教学。

在其背后,我们分明可以看到教师真正把学生当做课堂的主人,是一种具有人性的教育。上课伊始,吴老师先用几句简单的话语把学生带入带二千年的战国时期,再让学生看课题质疑推想课文内容符合学生的阅读心理,紧接着吴老师让学生带着自己发现的问题去读课文,为学生提供学习的策略,激发学生的求知欲。

这堂课一开始,教师就使学生对课文的主要内容有了了解,体现了学生的自我发现,并在发现中寻求更深刻发现的学习行为特征,使课堂教学呈灵动状态。

体现对学生的人文的关怀,但在这个教学环中吴老师要求学生把三个问题连起来说一说,可能是紧张的原因吴老师并忘了让学生连起来说,我个人认为这是非常重要的,这样可以使学生从整体上把握课文内容,为下面的学习打下基础。

一节课的导入是非常重要的,俗话说“良好的开端是成功的一半”,课的导入犹如京剧演员的第一个“亮相”,是情感共鸣的第一个音符。在教学中,吴老师设计了玩扑克牌的游戏,是否可以把这个环节提到课前来,以诱发学生的学习动机,因为对于学生来说学习的兴趣并非是来自于课程性质及其价值的认识,吸引他们的是故事学习动机是否有趣。

这个两千多年前的历史故事和学生相差太远,就应先调动其学习兴趣,游戏就是一种很好的手段,能使学生产生学习兴趣,引起学生相关兴趣的迁移。

语文教学的最终目的是以课文为例子,强化学生人文性的自我扩充。我们语文教师必须担当传播真善美的使命,重视人格的培养,使学生逐渐形成高尚的情趣和健康的个性,逐渐提高人文素养。

吴老师在教学中很好的体现了这一点。如:吴老师在让学生了解课文内容的基础上,让学生填一填对阵图;让学生当解说员说一说;让学生演一演,学生演出的是自己对课文人物的独特见解,学生的个性得到张扬。《新课标》明确指出:语文是重要的交际工具,是人类文化的组成部分,工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。

吴老师在教学中突显人文性,还不忘培养学生感受语言,理解语言,运用语言的能力。这样的例子有很多。如:给“怀疑”“轻视”“讽刺”找朋友。不仅可以帮助学生更好的理解词义,又有助于学生词汇的积累。但就这个练习我谈谈我个人的想法,在教学中,学生找出近义词只有一个,“怀疑”的近义词是“猜疑”,“轻视”的近义词是“轻蔑”,“讽刺”的近义词是“讥讽”。

我认为可以把这个练习放在教学有关的句子是进行,在具体的语境的语句中让学生进行换词,这样,学生就会想出很多个了。所以把这个练习作为一个巩固练习比较好。听了课评课意在上课与听课的人在其中有一个共同的进步,如果各位老师有不同的想法,请提出来我们共同探讨,共同进步。