追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺

2019-07-14 - 追悔莫及

家人都叫它泥猫,是因为它身上沾有很多泥土。它只比我小三岁,但我知道在猫的生命周期里,它已经算得上是长寿的猫了,而它也只有一条命,所以它老了,而我正年轻。

印象中的泥猫总是给人一种冷傲的感觉,而这一次,它幽怨的眼神里充满着不甘与留恋,奶奶说,它就在角落里趴了一夜,第二天就已经不动了,我的心顿时颤动了起来,因为我知道是我害死了它。我呆呆地站在它生前的小窝前,脑海里止不住的浮现那一幕幕……

追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺
追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺

那是一个阴天的下午,天空中不时飘落几滴细雨,泥猫大概也预感到了大雨将至,赶紧躲进了屋子里。

而此时我正处于心情烦躁之时,它仍:“喵喵喵……”地叫个不停,使原本急躁的我更加急躁,于是愤怒的火焰点燃了我,我抄起鞋子甩向了那无辜的年迈的泥猫身上,然而它并不知道他的小主人为什么有这么大的怒火。

追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺
追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺

激烈的打斗声划破了屋子里的宁静,只是委屈地发出“嗷呜…嗷呜…”的叫声,终于在我释放了自己那心底的怒气之后,再去看向泥猫时,它的眼中竟然泛出了眼泪,最后幽怨地望了我一眼,颤巍巍地离开了这里。

追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺
追悔莫及残局 追悔莫及|丁举旺

窗外的雨越下越大,一滴一滴的雨打落在玻璃上发出了稀里哗啦的声音,而我也有意识到自己做错了事情,记忆里又浮现出曾经自己和泥猫一起躲避隔壁人家大狗的追赶。曾经它也和自己在夕阳的映衬下赛跑,曾经它也和自己一起面对野猫们的挑战,曾经我们的“友谊”也是那样的珍贵……

我赶忙出门寻它,而它早已不见踪影,泪水夹杂着雨水沾满了我发烫的脸颊。

再后来,它终没能原谅我,甚至是我喂它最喜欢吃的鱼它都一口不动,只听奶奶说,它好像是偷吃了别人家准备过年的肉,而被无情地打折了腿,还说这么狠心的人家一定不会有好报应……

我的心又一次颤动了,泥猫从小到大从来没有偷吃过家里的食物,是不可能跑去别人家偷吃东西的,奶奶并不知道自己面前的人才是真正的凶手。

而当时,我并不知道它伤得如此之重,我呆呆地站在泥猫的窝前想要向它来表达我的歉意,可是它竟然一个下午都不愿意出来见我,也许是它的心已经凉了。

那一次它再也扛不住了。半个月之后,在一个安静的夜晚,它永远地闭上了双眼。

泥猫并没有九条命,它永远地离开了我,离开了人间。而自此以后,每当我想起泥猫时,总有一种痛苦,使我无法保持一颗平静如水的内心;总有一种忏悔留在我的心头,那是雨天没能浇灭的火焰;总有一种自责,使我永远也不能原谅自己那残忍的行为。

泥猫到死都不想与我和解,而我的心也有了一块无法痊愈的伤疤。