秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

2019-07-15 - 秦淮八艳

柳如是人称秦淮八艳的她,一生蓝颜知已众多。较为有名的有明代词人宋征舆、学者陈子龙以及最后嫁予为妻的钱谦益等人。

柳如是画像

柳如是于公元1632年,以十四岁之龄被当时的大学士周道登所强占。等到周道登死后,柳如是被赶出家门,重新流落风尘,正式拉开了她人生的大幕。

秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人
秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

柳如是与词人宋征舆相识在十六岁,两人同龄。刚接触时,宋征舆便被柳如是的才情所倾倒,认为当时的女子能写出如此的诗词已是难得。更是被其的温柔可人,善解人意所感动。两人的感情日益增长,但是好景不长,宋征舆的家人开始反对两人的来往。

秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人
秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

宋征舆力争家人的同意,但奈何家人立场坚定,毫不动摇。柳如是与宋征舆情感的破裂出现在松江政府的人口政策上,当时的松江政府正在整顿人口,驱逐不是本地人口的。而柳如是不幸正是驱逐的对象,但因宋征舆的性格过于懦弱,让柳如是离开松江。惹得柳如是大怒,与其断交。

秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人
秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

在之后的日子里,柳如是邂逅了当时著名的才子陈子龙,两人一见如故。柳如是仰仗陈子龙的才情,陈子龙爱慕柳如是的可人与聪颖,不久便在松江南楼里开始了同居生涯。两人终日在楼里吟诗作对,写诗作画,活的好不快活。然而世事无常,陈子龙已有正妻陈张氏,一日,陈张氏带人大闹松江楼,激烈反对两人来往。无奈之下,两人分道扬镳。

秦淮八艳每人一句话 秦淮八艳之一的柳如是一生有哪些男人

终于,在柳如是于公元1638年即明代崇祯十一年,嫁于明代大文学家,当时正赋闲在家的钱谦益为妻,两人当时恩爱非常。婚后,两人相敬如宾,并于婚后不久便诞下一女。

最后,柳如是还是找到了自己的情感归宿。

柳如是如柳是怎么回事

柳如是不仅是艳冠秦淮的名妓,更是一位富有才情的奇女子。柳如是从小便命运坎坷,历经磨难。在她小时候因为家境贫寒,柳如是被她的父母卖给人贩子换取钱财。从此,柳如是便开始了她传奇的一生。

图片来源于网络

柳如是于明崇祯元年被人收养,精心教其诗词,作画等,使其饱读诗书,擅长琴棋书画。她性格温柔可人,有善解人意,是当时文人公子所爱慕追逐的对象。但是柳如是的择偶标准非常的高,她一定要选择一位能够跟她琴瑟和鸣,吟诗作对的丈夫。

正在这个时候,明代大文豪钱谦益走入了她的世界。两人在友人家中一见如故,逐渐相知。那是的钱谦益甚是爱慕柳如是,想要求娶。柳如是在当时还是有一些犹豫的,柳如是从小便流落吴江地区,生活在青楼之中。虽是众多才子倾慕的对象,但她的身份与钱谦益士大夫的身份还是相去甚远的,两人的结合注定是不被世人所看好的。

于是,柳如是就用自己的姓名出了一个上联,要求钱谦益作答。柳如是出的上联是:“柳如是如柳”,暗喻自己身世孤苦,如同风中的一棵柳树,要钱谦益认真思考两人的未来。这对联可是难倒了钱谦益,钱谦益虽然没有对出下联,但她却是明白了这句对联里蕴含的深刻意义,明白了柳如是的苦心。

这幅对联直到很久之后,久到了1944年美国副总统访华时用当时副总统的姓名对出了下联。跨越了近三百多年,这幅对联终于迎来了春天。

柳如是为什么要改名

被后人称为秦淮八艳之首的柳如是,从史料上可考的是她原姓杨,名爱儿,后自己给自己改了个姓,姓柳,又改自己的字,最后当她读到了宋代辛弃疾的诗句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,这句诗词时当即决定改自己的字为“如是”二字。那么,柳如是为什么会改掉自己原本的姓名呢,这里面又会有怎样的历史趣闻?

原来,柳如是生于公元1618年即万历四十六年,后被江南名妓徐佛精心教养,柳如是擅长诗词,喜欢吟诗作对,为人温柔善良,善解人意,被当时许多的文人公子所推崇。

柳如是成长于明清两代交际之时,明末清初,正是当时社会动乱不堪的一个年代。正逢乱世,各种战乱迭出,柳如是感怀于世事无常,认为自己虽是辗转流离风尘的女子,也不应该顾影自怜,自怨自艾。

柳如是饱读诗书,且为人正直勇敢,其气魄与认知是当时女子所不能比拟的。当她看到如此变故的社会时,索性就将自己改名改姓,以此明志。

柳如是不是单单就在姓名上表示自己的决心,她更有实际行动支持,表明她无愧于自己的姓名中所蕴含的意义。那是正值满清入关,明代义军奋勇反抗之际,柳如是大力支持民间的义军做抗争。并在满清攻占南京时,柳如是更是想要投江自尽,以表自己绝不向清廷降服的决心,虽被丈夫钱谦益阻止,但她爱国的心却没有停止过。

相关阅读
秦淮八艳之一秦淮八艳之一 秦淮八艳到底谁排名第一?

秦淮八艳”,即明末清初南京秦淮河上的八个南曲名妓,故又称“金陵八艳”。计有柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京、李香君、董小宛。她们八人所以联名,因为有这样几个共同点美艳逼人,声名远播多才多艺。

秦淮八艳真实的画像秦淮八艳真实的画像 “秦淮八艳”之一柳如是女扮男装画像亮相南京

【解说】近日,《骑马上京华,风雨听琵琶明清江南文人典雅生活展》在南京中国科举博物馆展陈,近百件文人典雅藏品讲述了明清雅士的浪漫情怀。【解说】南京中国科举博物馆副馆长尹磊告诉记者,该展览在内容上除了将科举文化和明清文人生活进行有机结合外。

秦淮八艳剧本桌游秦淮八艳剧本桌游 卞玉京:秦淮八艳的别样人生

我是很看不起这吴伟业的,尽管他写的诗词还不错。原因很简单,就是缘于他在对待卞玉京的情感上,犹犹豫豫,连连断断。一个大老爷儿们,非要弄出一付“欲说还休”的模样儿,直到把这卞小姐的大好春光,误得个秋叶飘黄。

秦淮八艳拂霓裳剧本秦淮八艳拂霓裳剧本 秦淮八艳寇白门:女人 要拿得起放得下

秦淮八艳中,寇白门这个名字对于后世的印象,虽然没有陈圆圆、柳如是等那么深刻,但是她的才气和名气并不输别人。虽然寇白门出生于世代娼门,但是她的待遇是一般大家小姐都比不上的。寇白门从小聪慧灵巧,长到十七八岁。

秦淮八艳画像秦淮八艳画像 从她们挑男人的眼光再读秦淮八艳之六

寇白门,与秦淮诸艳不同,她们或多或少都有一个快乐哪怕只是平静的童年,有一个沦落风尘的凄苦无奈的身世,寇白门没有,她是天生的妓女。对不起,身为女子我不该这样刻薄,然而事实如此。寇白门总会让我想起“横滨玛丽”。

推荐阅读
秦淮八艳拂霓裳剧本秦淮八艳拂霓裳剧本 秦淮八艳寇白门:女人 要拿得起放得下
秦淮八艳剧本桌游秦淮八艳剧本桌游 卞玉京:秦淮八艳的别样人生
保健酒有哪些保健酒有哪些 保健酒哪个好
高钧贤在内地的收入高钧贤在内地的收入 高钧贤内地两剧均成收视冠军网友嘲TVB走宝
陈赫王铮亮陈赫王铮亮曝光初恋 韩国囧游继续
现代舞是什么舞现代舞是什么舞 究竟什么是现代舞?
潘玮柏唐志中潘玮柏唐志中 唐志中微博上说——一定要看《爸爸回来了》第二季哦!