关锦鹏在香港电影界 关锦鹏:既近且远 既远且近

2019-07-19 - 关锦鹏

节选自《青年电影手册》第五辑:《关锦鹏:既近且远,既远且近》

对话者 / 关锦鹏 程青松

摄影 / 缪健 凌代军

程青松:其实在更早的《人在纽约》中, 张曼玉的女同性恋角色都已经有这样的,只不过到了《男生女相》的片尾,你袒露了同志的身份,那个阶段,你拍了不少纪录片。

关锦鹏在香港电影界

关锦鹏:有《斯琴高娃的二三事》、《男生女相》等。我的大众传播专业没有念很久,因为是与无线电视台的训练班同时念的,精力可能都是在无线电视台这边。

程青松:看得出来,你在拍片的时候,可以动用其他的表现形式,比如纪录片,包括《红玫瑰白玫瑰》里也是以字幕的形式呈现的,这很新颖。为什么会这样?

关锦鹏在香港电影界

关锦鹏:我觉得我小时候,撇开邵氏的武打电影,不能不说与性取向有关。我记得我看张彻的武打电影的时候,我完全被打动了,是因为一个男人可以为另一个男人去死,赴汤蹈火,两肋插刀。我觉得那时已经有一个过程来验证我自己的同志身份,哪怕那个时候是懵懂的。

关锦鹏在香港电影界

但我个人觉得电影是跟我在交流。在某种程度上《男生女相》最终只是代表了我的个人观点,《浪淘沙》的导演可能从来没有那个意思。但作为观影者我有权利这样诠释你展示给我的东西。

所以我觉得这个很有意思,当然性取向或者说我个人的sensibility(感性),哪怕我后来一直听到最好的电影是一种互动的说法,并不单指某一方面的交流,是双向的 , 但我觉得哪怕不懂得很理论化地去说电影应该怎么互动,至少我切身感受到了。

关锦鹏在香港电影界

程青松:《女人心》可能就稳稳当当说一个故事,但是《地下情》,我觉得不只说一个故事,到《阮玲玉》、《胭脂扣》更是如此了。

关锦鹏:从《地下情》到《胭脂扣》,很快我就有点不甘心去叙述一个故事,我希望一场戏可以有很多的层次,这个是跟前面或者后面有关系的。

程青松:你的电影很现代,有很多复杂的东西,不是说把一件事情告诉大家就完了, 一人一故事一道理,它是很复杂的东西。其实商业片反而要简单一点,所以你的电影里你自己认为是香港成分较多,其实大家一看,尤其是《有时跳舞》,特别像欧洲电影,但你不是按照那样的思路去拍的,这个绝对不是商业电影。我觉得可能别人没有意识到它的重要性。

关锦鹏:有一个朋友告诉我,说他在北京买了一本讲华语电影十个导演的书,那时候我还没拍《长恨歌》,他说上面清清楚楚地把我的作品,从《女人心》到《蓝宇》都介绍了,但是中间唯一没有《有时跳舞》。

程青松:我觉得你拍的整个过程,把自己内心的东西都全部解决了。1998 年拍《愈快乐愈堕落》的时候,也都是在表现这个内容,这个电影也很有意思,邱淑贞在电影中的经历特别像同志电影的发展过程,是一个自我认知的过程,需要透过别的东西来发现,我觉得这个电影就是一个投射的过程。

关锦鹏:我觉得《愈快乐愈堕落》里面曾志伟的角色,包括邱淑贞的角色,都透射着不同程度的我。柯宇纶用香水,我觉得他更多是被陈锦鸿那个女人吸引,他还是有点不知道往哪边靠,这种阶段,我是有过,就是在挣扎。曾志伟的角色某种程度已经是放开了,我觉得《男生女相》带给我的是我电影前后段的一个分水岭,这是对我自己而言的,对观众,或是我的朋友来讲,不见得那么重要。

我觉得哪怕《人在纽约》、《地下情》都是朦胧的,哪怕《胭脂扣》,都是一开始两个男人贴得那么紧,梅艳芳是异装成男人的,我都有这个意识。

我觉得《男生女相》之后有一种坦然,那种坦然是你对每个角色,甚至是对你自己的东西拉开一个距离去看。让我想到在拍《男生女相》时,我曾经访问侯孝贤,因为谈到小津安二郎,侯孝贤导演给了我八个字,我觉得很受用,某个程度上来说也是侯导做导演的标杆,那八个字就是“既近且远,既远且近”,一个好的导演就是满怀激情地把心里的故事说出来。

但我觉得,你蛮有激情地把你自己的东西说出去的时候,同时也要有距离地看待它。

程青松:张曼玉和阮玲玉进去之后要抽离出来。

关锦鹏:都是这样。某个程度我对电影本身的看法,后面不管是《愈快乐愈堕落》、《蓝宇》,还是《长恨歌》,都是这样。对《长恨歌》,香港有这样一个评论,就是说关锦鹏要告诉人家:将来他有一天要死守在香港。

相关阅读
关锦鹏电影关锦鹏电影 关氏女子图鉴——关锦鹏电影里的众生相

1996年,为庆祝中国电影诞生一百年,关锦鹏拍了一部纪录片,请来两岸三地在世的华语顶尖导演、演员、影评人,用一个“男生女相”的话题,串联起中国电影百年光影。这被认为是关锦鹏的出柜之作,而关锦鹏本人,从出道至今。

张也的丈夫关锦鹏张也的丈夫关锦鹏 郑秀文《八个女人》遭背叛 关锦鹏:干嘛那么巧

关锦鹏台湾宣传新片《八个女人一台戏》关锦鹏台湾宣传新片《八个女人一台戏》郑秀文剧照林怡妘文新浪娱乐讯导演关锦鹏微博24日在台北出席《女人心女人情》影展媒体茶叙,而他的新片《八个女人一台戏》由郑秀文微博、梁咏琪微博、白百何微博等人演出。

关锦鹏男友关锦鹏男友 关锦鹏坦言想与同志男友结婚

十年前纪录片《男生女相》出炉,大家才知道关锦鹏是同志,并且还是偏向女生的那种,他公开的,包括大16岁的男友威廉、默契的家庭生活和同志家庭里的分工细节等等。正如大多数导演习惯把自己的故事投射到电影里一样。

关锦鹏的第一任妻子是关锦鹏的第一任妻子是 关锦鹏梅艳芳什么关系 曝光私密聊天到天亮

香港导演关锦鹏24日在台出席关锦鹏【女人心middot女人情】影展大师讲堂,身为影后制造机的他当然被问到如何帮助女演员进入角色之中。他透露,与张曼玉、梅艳芳等女明星合作,除了事前准备足够的资料之外。

关锦鹏老婆关锦鹏老婆 关锦鹏助郑秀文远离忧郁症

由关锦鹏执导,郑秀文、梁咏琪、白百何、赵雅芝、齐溪、周家怡、商天娥等主演的《八个女人一台戏》近日亮相釜山国际电影节,成为本届釜山电影节入选“大师单元”的唯一一部华语电影。关锦鹏携郑秀文、梁咏琪、白百何、赵雅芝亮相红毯。

推荐阅读
张也的丈夫关锦鹏张也的丈夫关锦鹏 郑秀文《八个女人》遭背叛 关锦鹏:干嘛那么巧
叶伟信太太叶伟信太太 叶伟信聊《杀破狼3》:希望《战狼2》分出点票房
林志杰两次转身林志杰两次转身 廉颇老矣 尚能饭否?野兽林志杰准绝杀山东 季后赛还要看他
治疗近视眼最新办法治疗近视眼最新办法 手术治疗近视眼效果怎么样
肯尼迪家族肯尼迪家族 美国王室肯尼迪家族的悲惨命运
林内与能率的优缺点【林内与能率的优缺点】从优缺点看林内和能率燃气热水器哪个好
李妮娜和韩晓鹏李妮娜和韩晓鹏 韩晓鹏:没和李妮娜搞对象 只是很好的朋友