李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2

2018-10-03 - 李雪芮

北京时间8月4日,伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开女单决赛的争夺。头号种子王仪涵与队友李雪芮同室操戈,经过三局苦战,李雪芮耗时71分,以大比分2-1战胜对手,以6战全胜的战绩,一举夺得2012年伦敦奥运会羽毛球女单金牌,三比分分别为:21-15、21-23、21-17。

李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2
李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2

世锦赛冠军王仪涵,目前世界排名第1,是本届奥运会女单头号种子,在此前的四场比赛中,王仪涵先后将李文珊、裴延姝、郑韶婕、内维尔挑落马下,强势杀进决赛。亚锦赛和全英赛的双料冠军李雪芮,目前世界排名第3,是赛会3号种子,这位女单90后新星,上升速度之快令人瞠目,凭借本赛季30场连胜的惊艳表现,以黑马姿态闯入国羽奥运女单阵容,在本届奥运会此前的比赛中,李雪芮五战五捷不失一局。

李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2
李雪芮力克王仪涵 奥运:李雪芮2

双方此前有3次交战记录,王仪涵4胜3负,李雪芮在今年全英公开赛、亚锦赛、印尼公开赛中三次击败王仪涵。

首局比赛开始,双方很快进入状态,王仪涵一上场便打出一个出界球,0-1落后,开局比分拉锯式上升,从2-2战至4-4平,随后李雪芮开始发力,通过耐心的与王仪涵周旋,寻找得分机会,连拿2分反超比分,战至5-6后,王仪涵在落后情况下显得着急,急于下手的她频频失误,李雪芮连拿4分,王仪涵一度处于被动,以6-11落后5分进入首局技术暂停;经过局间休息,李雪芮依然很好的把握场上节奏,战至7-11后,李雪芮连拿3分,将比分优势扩大至7分,王仪涵则一度以8-15大比分落后,战至9-15后,李雪芮通过线路的变化不断调动对手,抓住机会主动出击,打出4-0的攻击波,王仪涵10-19落后9分时,李雪芮连续失误送分,被王仪涵抓住机会连得5分,关键时刻李雪芮再拿2分,以21-15领先6分先下一城。

次局再战,王仪涵有所调整,先声夺人先拿2分,经过首局激战的李雪芮体力有所下降,开局失误较多,王仪涵一度以5-2领先比分,处于落后的李雪芮不甘示弱,通过主动突击将比分扳至6-6平,随后双方互送失误,比分胶着至9-9平,李雪芮继续稳扎稳打,耐心与王仪涵打多拍,突击得手连拿2分,以11-9领先2分进入第二局的局间休息;休息过后,放手一搏的王仪涵有所加速,在9-12落后的情况下连续追分,充分发挥进攻优势,频频得分,将比分扳至13-13平,李雪芮亦不甘示弱,比分僵持至15-15平,李雪芮体力下降,被王仪涵抓住机会,控制对方底线奏效,进攻频频得分,19-17确立领先优势,随后顽强的李雪芮连得3分,率先拿到赛点,王仪涵在19-20落后的不利情况下,顶住压力,将比分扳至21-21平,出手果断的头号种子连得2分,王仪涵以23-11艰难扳回一局。

决胜局较量,王仪涵一上场连得2分,2-0先发制人,李雪芮在1-3落后的情况下开始加速,打得积极主动,平抽挡相持中占据优势,打出7-0的得分潮反超比分,王仪涵在3-8落后的不利情况下,通过加强跑动,连续追分以8-9落后1分,但随之两次主动失误,以8-11落后3分进入局间休息;经过短暂的休息后,双方展开激战,王仪涵一度以12-15落后,战至12-16后,王仪涵抓住机会连拿3分,将比分差距缩小至1分,李雪芮果断杀中路得手拿到1分,双方激战至17-17平后,女单小花李雪芮沉着冷静,通过主动进攻及对手失误,打出3-0的攻击波,以21-17结束战斗。

最终,女单新秀李雪芮以大比分2-1,(21-15、21-23、21-17)横扫队友王仪涵,以六战全胜的出色战绩,将伦敦奥运会羽毛球女单金牌收入囊中。(搜狐体育 冰雪蝶依 )