宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

2018-10-04 - 宋庆

“文革”十年,宋庆龄深居简出,在后海寓所过着几乎与世隔绝的日子。每天的运动就是在花园散步,有时戴上大檐草帽、披上大氅,坐在楼下南湖边钓鱼。她性情极稳,能一坐几小时不动

后海北岸的宋庆龄故居是难得的幽静园林。曾经是王室禁地,周边鲜有民居,东临醇亲王府正宅,南北西三面是高大厚重的红墙,大门面朝什刹海。最妙之处在于,什刹海活水绕园一周,形成东西溪涧,南北二湖,幽静之中别具灵气。花园主体建筑位于湖水环抱的半岛。楼阁玲珑,如同海上仙山。引皇宫专用水入私园,是皇帝许给王府的特权,园中长廊有一“恩波亭”,即为感念皇恩所建。

宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开
宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

进入此园,第一印象是“大”。即使在人间四月天,也大得冷清。各色名贵花树,卷起千堆胭脂雪,古树参天,移步换景,似乎永远走不到尽头。从1963年到1981年,漫长的18年,两万平方米,只有宋庆龄一位女主人,陪伴她的是流水般的工作人员和几十只鸽子。在给友人的信中,宋庆龄说:“我确实享受‘皇家的’待遇,尽管我并不快乐……”

宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开
宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

从纳兰性德到末代皇族

1949年之后,在北京,宋庆龄先住在方巾巷44号(现朝内南小街439号)一座日本商人留下的小楼。1959年迁到前海西街恭王府马厩改建的花园,门外是什刹海冰场,嘈杂吵闹。周恩来知道她好静,一再坚持另建府邸,并为她选定了醇亲王府的西花园。前海寓所后为郭沫若一家居住。

宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开
宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

花园连同整个王府的第一任主人是康熙年间大学士明珠,其子纳兰性德的诗词才情冠绝满清。园中有座二层砖砌小楼,名曰“南楼”,是明末建筑。楼前夜合花已有三百年树龄,相传为纳兰性德手植,他曾在家中写过“阶前双夜合,枝叶敷华荣”的诗句。

明珠身后家势衰微,府邸被和珅占据。和珅倒台后,嘉庆将此宅赠予成亲王永理。成亲王位并非世袭罔替,光绪年间王府由内务府收回,赠予光绪生父、醇亲王奕譞,后传至其子载沣。溥仪就在这座王府出生。

相关阅读
宋庆元年间宋庆元年间 宋庆龄晚年不为人知的一段婚姻:周恩来反对

“问世间情为何物,直教人生死相许”,这句话似乎正在说宋庆龄受国人敬仰的国母与孙中山先生的革命烈火中的爱情,不过又有多少人知道在她的晚年生活中还有过这么一段亦是让人铭心的感情。在宋庆龄的晚年生活当中出现了这么一个人隋学芳。

宋庆四川提督宋庆四川提督 100年前的今天 孙中山宋庆龄入住莫利爱路寓所……

在上海市中心的香山路上,在茂密的法国梧桐掩映下,矗立着一幢典雅、朴素而庄重的欧洲乡村式小洋楼,是中国民主革命先驱孙中山先生和夫人宋庆龄在上海的寓所。她历经百年风雨,不仅见证了两位伟人为中国革命奋斗的艰苦岁月。

宋庆元帅的生平宋庆元帅的生平 宋庆龄同志生平简介

宋庆龄伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起。

宋庆不等式宋庆不等式 上海举办宋庆龄诞辰125周年纪念仪式(图)

中新网上海1月27日电 (记者 许婧)1月27日是中华人民共和国名誉主席宋庆龄诞辰125周年纪念日。27日,中国宋庆龄基金会、中国福利会、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、上海宋庆龄研究会在上海宋庆龄陵园联合举行庄重的纪念仪式。

宋庆龄的晚年私密生活宋庆龄的晚年私密生活 宋庆龄的晚年生活

2003年1月27日,是原国家名誉主席宋庆龄诞辰110周年纪念日,为此,笔者再次走进了秀美僻静的北京后海北沿那座46号院的大门,走访了曾与宋庆龄朝夕相处的身边工作人员 “我享受着‘皇家’待遇,尽管我不快乐” 1963年4月。

推荐阅读
宋庆元年间宋庆元年间 宋庆龄晚年不为人知的一段婚姻:周恩来反对
安徽省黄梅戏剧院宋庆安徽省黄梅戏剧院宋庆 曹操再无人怼!宋庆《三国机密》突然下线网友懵
蒙古族祝酒歌【蒙古族祝酒歌】《国乐大典2》“巅峰之夜”齐·宝力高演奏《祝酒歌》
憨豆先生电影憨豆先生电影 憨豆先生多大了?一个人是电影中的新作品吗?
森林狼新队标森林狼新队标 森林狼下季将启用新队标 獠牙狼头变灰狼嗥叫
逍遥子霸都市逍遥子霸都市 张文中、逍遥子、侯毅清华论道新零售
顾炎武著作顾炎武著作 《顾炎武全集》当初是我们所整理的