【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事

2019-10-28 - 陈省身

国际著名数学大师陈省身毕业于南开大学,因此,他对天津有特殊的感情。但陈先生能够在南开大学创办国家级的数学研究所,并且叶落归根,晚年定居天津,却与天津科协的努力分不开。 担任首任名誉馆长并兴建数学厅天津科协第三届主席、南开大学副校长、著名数学家胡国定先生与陈先生素有交往。

【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事
【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事

是他代表南开大学把陈先生请回南开,创办了隶属教育部的国家级数学所——南开数学所,并辟出“宁园”为居所,每年请陈先生回津讲学,主持学术交流,并吸引国际知名数学家来津,发现和培养了一批年轻的数学精英,使陈先生让中国成为数学大国的梦想有了依托之所。

【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事
【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事

1994年9月,胡先生和当时的市科协党组书记张道成陪同陈先生参观刚刚落成的天津科技馆。陈先生看后非常兴奋,致信天津市领导:“全馆气魄宏大,五光十色,令人目眩。科学知识造福人群,照耀千秋。此馆对天津市形象、市民教育当有无限贡献。该馆前途无限,如经营得法,可成为国际旅游重点”。

【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事
【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事

2000年1月10日,陈省身应天津市人民政府之邀,担任了天津科技馆首任名誉馆长。当年,他就提出要在科技馆兴建数学厅的计划,亲自邀请南开大学3位知名数学教授协助设计。经过1年多的努力,国内首座占地1000平方米的数学科学展厅于2002年世界第24届数学家大会在北京召开之际正式落成,200多位出席会议的国内外数学家专程来津参观,给予高度赞扬。

【丘成桐和陈省身闹翻】陈省身与数学的趣味故事

国内外科技馆界人士一致认为,这座内容丰富又能动手操作的数学展厅极富特色,对普及数学科学知识、激发青少年学习数学的兴趣起到了开创性的作用。此后,陈先生亲自担任天津科技馆数学冬令营的名誉营长,并为青少年题词“数学好玩”,极大地鼓舞了青少年学习和应用数学的兴趣。

2003年,陈先生又提出利用挂历的形式,设计一本赠送给青少年的数学年历。他亲自拟定了相关内容,坚持自己出钱,印制了数千本题为“数学之美”的精美挂历,赠送给青少年。 国际小行星中心命名“陈省身星”。

陈先生对数学科研与科普的巨大贡献,热爱祖国、鞠躬尽瘁、死而后已的精神,奖掖后学、平易近人的慈祥作风,深深感动了天津人民。天津市天文学会的几位理事长想到,陈先生的一生业绩可与日月同辉,能不能申请一个以他的名字命名的小行星呢?这个想法一经提出,立即得到天津市科协领导和南开大学领导的支持。

在国际小行星命名委员会中国委员、北京天文馆馆长朱进博士的支持下,经过中科院的努力,国际小行星中心同意将1998CS2号小行星命名为“陈省身星”。

2004年11月2日,中国国家天文台专程派人到南开大学举行了隆重的命名仪式。这一天,陈先生也非常高兴。他在致谢时表示,自己当年在德国攻读数学时,选修课中就有天文学,伟大的数学家高斯也是研究小行星的,他为自己的名字能与小行星连在一起感到很快活。他指出,天文学与数学密不可分,当代科学的发展使各学科的联系日益紧密,他对国家天文台和天津科协对他的关爱表示感谢。

想不到,就在此事过后1个月,12月3日,陈先生竟与我们永别了。他把对祖国对数学对南开深深的爱留给了天津,留给了天津人民。如今,天津科协在天津科技馆数学厅的入口处为陈先生塑造了半身铜雕——他用睿智的目光每天注视着我们,激励着我们在科学道路上永不停步。

相关阅读
丘成桐和陈省身谁厉害【丘成桐和陈省身谁厉害】如何评价陈省身和丘成桐?

感谢邀请。这两位是华人科学家的骄傲。陈省身是现代微分几何之父,他在纤维丛理论、复流形、示性类、齐性空间等数学领域做出了十分重要的工作。以陈省身名字命名的数学理论、定理有很多,比如陈(省身)示性类、陈(省身)联络、陈Weil定理等。

陈省身比丘成桐厉害【陈省身比丘成桐厉害】陈省身:如何做“好的数学”

2003年初春的一天,我们到南开大学宁园访问了陈省身先生。陈老虽已年过九旬,但除了需要坐轮椅外,他依然精神矍铄,思维敏捷。陈先生从小就喜欢看书,什么书都拿来读,从《古文观止》到桐城派的文章,从唐诗到宋词。

丘成桐与陈省身矛盾【丘成桐与陈省身矛盾】数学大师陈省身与科学出版社

在国际数学界,有一首诗广为流传“天衣岂无缝,匠心剪接成。浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能。千古寸心事,欧高黎嘉陈。”这首诗是1975年杨振宁写给陈省身的。最后一句“欧高黎嘉陈”中,杨振宁把陈省身和数学史上的欧几里得、高斯、黎曼和嘉当并列。

陈省身和华罗庚谁厉害【陈省身和华罗庚谁厉害】为什么陈省身远不如华罗庚出名?

陈省身可能比华罗庚在数学上的贡献大一些。当然了,华先生对中国的贡献可能比陈先生大一些,但这两位都是伟人。陈省身在数学的贡献集中在微分几何的纤维丛理论。尤其重要的是他提出了拓扑不变量陈类,陈类是1946年由著名数学家陈省身引进的数学工具。

陈省身成就【陈省身成就】天津日报:天上有颗陈省身星

陈省身先生是有史以来唯一获得世界数学界最高荣誉沃尔夫奖的华人,他是中科院外籍院士、美国科学院院士、英国皇家学会名誉会员,被国际数学界尊为微分几何之父。他大学时在南开求学,上世纪80年代回到南开,创建了南开数学研究所。

推荐阅读
陈省身华罗庚恩怨【陈省身华罗庚恩怨】《陈省身与几何学的发展》
丘成桐与陈省身矛盾【丘成桐与陈省身矛盾】数学大师陈省身与科学出版社
章莹颖最新消息找到章莹颖最新消息找到 章莹颖案再曝新线索:嫌犯冒充警察 骗莹颖上车
岳飞精忠报国的故事岳飞精忠报国的故事 杨忠:精忠报国 英名长存
历史上纣王皇后历史上纣王皇后 揭开千年骗局 见证历史上真正的纣王
自制牛奶面膜自制牛奶面膜 燕麦牛奶面膜的自制方法和功效
成语温文尔雅的意思成语温文尔雅的意思 李嘉诚生涯三大商战:温文尔雅背后的狠辣财技