吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司

2018-10-04 - 吴宗宪

(本文选自《我相信失败》,陈文茜著,九州出版社,2016年3月版)

周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司

陈文茜:他的歌陪着许多人成长,周杰伦要来聊聊他的人生、他的梦想。杰伦最特别的一件事情,是你和妈妈的关系,主要是妈妈保护着你的梦想吗?你的歌《梦想启动》也和妈妈有关?

吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司
吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司

周杰伦:对!也还写了一首《听妈妈的话》。其实我觉得写了这首歌之后多了很多妈妈级粉丝。以前大家会觉得自己的女儿、儿子听这个周杰伦的歌干吗?后来因为《听妈妈的话》这首歌,感觉好像扳回一城。

陈文茜:还没成名之前的你和现在有明显的差别。你妈妈很担心你不会跟人家打交道、怕你得罪同事,怕你在唱片公司里头不受欢迎。我听说妈妈每天都会到公司做菜给大家吃。

吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司
吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司

周杰伦:收买大家。可能觉得公司同事带我很辛苦,怕我比较不好沟通,所以养成她做菜给公司同事吃的习惯,一直到现在还是这样。

陈文茜:听说你都睡在公司、住在公司里。那时候你几岁?

周杰伦:十九岁。

吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司
吴宗宪周杰伦 周杰伦:我最感谢吴宗宪让我睡在公司

陈文茜:那时候吴宗宪觉得你外形不好、口齿不清晰、声音唱得很差,根本不足以成为明星!但是写歌是可以的?

周杰伦:完全正确!所有不好的,都在我身上。其实那时候,我最感谢吴宗宪让我睡在公司,因为公司通常不会让人家住在那边。那时就像公司管理员,大家来上班看到我,然后下班,隔天上班又看到我。我觉得晚上在公司做音乐不会吵到别人,不会有人来抗议,而且省了房租,那时候家里又住得比较远。所以我真的很感动,不收我租金,让我睡在公司。

陈文茜:即使你现在已经是天王,听说你的每一个琴谱都写得工工整整、非常干净。而且你会很在意钢琴谱是不是你原来弹的,因为你都会给人家Demo嘛。不过,听说当时你把琴谱给吴宗宪,有一次他把你的东西揉了就扔掉,这是真的吗?

周杰伦:没有扔掉这么严重,他委婉拒绝,我觉得非常好。那时我们公司还有另一位刚签进去的新人,我们彼此都很积极,因为需要一点私房钱,如果这个月歌曲可以被采用,就有薪水了。那时候我也不会跟家里拿钱。

我知道吴宗宪要进公司了,就赶快在办公室放刚刚写的歌,不要让他觉得很刻意,他一进门就听到音乐了。好听的话,他就问这是刚刚弄的?我说对,刚刚弄的。不好听的话,他就做他自己的事,然后就出去了。我很感谢他,有时候一张专辑采用了大概我五六首歌曲,那时候很少会有歌手这样大胆地用新人的歌曲,这部分我真的很谢谢他。

陈文茜:外界故意把那个时期的你讲得很悲惨,把吴宗宪讲得很嚣张,但其实宪哥对你还不错。他跟你说:“我给你最后机会,你十天之内写五十首歌。”是不是真的有这么一件事?

周杰伦:我一天可以写两首歌曲,速度其实是快的,但是当然有好跟坏的差别。我觉得其实每个人都可以写歌,随便哼唱就是一个旋律,只是好跟不好的差别。那时公司新签的创作人还有方文山,他写了很多歌词,但是没有曲子,没办法采用。

我就随便翻他的歌词本,随便翻,然后挑适合的就唱进去了。唱进去之后我就打电话给他,那是我第一次打电话给他,我说我也是刚签进来的创作人,你可不可以把你那个歌词字数改一下,他回说你自己不会改?我想说这个人很呛,后来才知道因为他那天心情不好。怎么会有人要改他的歌词?所以艺术家都是很坚持的。这个歌后来丢出去之后,中了!我们是因为这样开始合作。

陈文茜:我觉得现在很多年轻人有一个集体的现象,就是很多人觉得看不见未来。周杰伦出道的时期,就是所有的人都觉得唱片已经完了,根本不可能有任何希望,然后他跟方文山两个人就慢慢地开始,之后碰到了杨峻荣,他觉得你可以。要觉得你可以很不容易,到今天为止还有很多人认为你口齿不清晰,你怎么可以当天王呢?可是他为什么觉得你可以?

周杰伦:当时他可能想要做一点事情吧!那个时期的创作歌手好像比较少,我写的歌又这么奇怪,刚好是当时的一种非主流。他说我说不定可以出唱片的时候,我真的有吓到。并不是说自己可以当明星,觉得很好玩,不是!而是我那些应该是写给别人但还没被采用的歌,我可以拿回来用了,我可以赚钱了!我的重点是这个。所以我就把一些别人没采用的歌重新变成一张专辑,第一张专辑就是这样出来的。

老实讲真的看不见未来,那时候,我守着广播电台,看会不会放自己的音乐。我还记得DJ Dennis,他很喜欢放R&B的歌曲,那这个专门放R&B的频道会不会放我的歌?他就放了《可爱女人》,所以那时候我有一个“小陶喆”的称号,十三年前,那时候我就觉得很开心了。

陈文茜:周杰伦那张专辑的音乐风格,跟他的前辈,也是我的一些好朋友,像罗大佑、李宗盛这些人完完全全不一样,周杰伦颠覆了原来的风格,这种音乐风格有RAP又有R&B,更不用提后来还加了很多古典音乐的成分,西洋的古典音乐、中国的宋词,然后还“耶耶耶”那声音到底是你的还是谁的?

周杰伦:我有很多怪腔怪调,我很喜欢在专辑里面加很多声音进去,比如环境音,像是《可爱女人》里面有直升机的声音,然后《斗牛》,不是动物的牛,是篮球的斗牛,就加入篮球拍打的声音,加入环境音让听众对于这个音乐更有画面,所以每一张专辑都会有一个声音出现。

陈文茜:我很好奇一件事,我发现你口齿非常清楚,为什么你唱歌变成另外一个样子?

周杰伦:这是一个特色,讲话可以很清楚,所以反差会很大。我很喜欢做反差很大的事情。