【亚硝酸盐是怎么产生的】亚硝酸盐中毒的临床症状和并发症

2019-12-05 - 亚硝酸

亚硝酸盐中毒主要是由于摄入过多或误服工业用亚硝酸盐而致,前者相对来说病情较缓和。如为后者引起的亚硝酸盐中毒则不但病情重,且起病快,一般来说,亚硝酸盐摄入0.2~0.5克即可引起中毒。亚硝酸盐可作用于血管平滑肌使血管扩张、血压下降,发生休克甚至死亡。

一、亚硝酸盐中毒的临床特征:

亚硝酸盐中毒的潜伏期长短不等,视摄入亚硝酸盐的数量、浓度而定。长者有1~2天,短者仅10分钟左右。通常中毒的儿童最先出现症状,表现为发绀、胸闷、呼吸困难、呼吸急促、头晕、头痛、心悸等。

1. 亚硝酸盐中毒潜伏期短,一般为数十分钟或1~3h,但长者也可达20h。

2.本病发病急,一旦发病全身皮肤及黏膜会突然呈现不同程度青紫色。症状以紫绀为主,具体表现为口唇、舌尖、指尖青紫等缺氧症状,不伴相应的呼吸困难;重者有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀等症状。

3.中毒严重中毒者可出现烦躁不安、精神萎靡、反应迟钝、意识丧失、惊厥、昏迷、血压下降、呼吸衰竭等症状,若抢救不及时,可在2h内死亡。

中毒严重者还可出现恶心、呕吐、心率变慢、心律不齐、烦躁不安、血压降低、肺水肿、休克、惊厥或抽搐、昏迷,最后可因呼吸、循环衰竭而死亡。对近期有饱食青菜类或吃过短期腌制菜类而出现上述症状,皮肤黏膜呈典型的蓝灰、蓝褐或蓝黑色,应高度怀疑为亚硝酸盐中毒。

二、亚硝酸盐中毒的并发病症

亚硝酸盐中毒一般预后良好,但严重时可并发厥脱、肺衰,若不及时抢救,可致死亡。

1.厥脱:

由各种致病因素急剧影响,导致人体阴阳平衡失调、气血逆乱、阳气衰亡、阴血外脱的危重病证。临床以面色苍白、四肢厥冷、大汗淋漓、表情淡漠或烦躁不安、脉细弱、血压急剧下降为主要特征。

2.肺衰:

因肺脏的各种长期疾患,或因邪毒伤肺,或心、脑、肾等脏病变及肺,使肺气衰竭,不能吐故纳新,浊气痰液内阻。以喘息抬肩,唇紫,肢凉,咳逆痰壅为主要表现的脱病类疾病。

相关阅读
亚硝酸盐阳性怎么回事【亚硝酸盐阳性怎么回事】安徽省严防亚硝酸盐中毒事故

5月27日,记者从省食品安全委员会获悉,近年来,我省因误食亚硝酸盐造成的食物中毒事故仍时有发生,全省决定进一步加强对亚硝酸盐销售和使用的管理,强化风险防控,有效预防食物中毒事件的发生。夏季是食物中毒易发、高发季节。

亚硝酸钠是什么东西【亚硝酸钠是什么东西】有什么可以替代亚硝酸钠在卤菜中的作用?

亚硝酸盐,在肉类食品中可以起到增色,防腐的作用。同时由于亚硝酸盐含有毒性,食入0.30.5克即可引起中毒,3克导致死亡。所以国家对于亚硝酸盐的使用有严格的规定,每千克肉类食品中亚硝酸盐残留必须小于或等于30毫克(1克等于1000毫克)。

亚硝酸盐中毒【亚硝酸盐中毒】什么是急性亚硝酸盐中毒

亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类,不洁的井水和变质腐败的蔬菜当中。部分新鲜蔬菜如小白菜、青菜、韭菜、菠菜、萝卜叶等,含有较多的亚硝酸盐和硝酸盐。特别是腐烂的菜叶或烹煮的剩菜,还有新腌泡的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右。

亚硝酸盐是什么东西【亚硝酸盐是什么东西】亚硝酸盐中毒症状?

亚硝酸盐中毒是日常生活中最容易出现的食物中毒情况之一多数情况下是集体发病,并且发病急,而易被人发现,病情严重者会影响生命,因此对这个不可忽视亚硝酸盐中毒症状?下面我给大家说说。亚硝酸盐中毒症状?症状表现主要表现为皮肤症状如口唇、舌尖、指尖出现青紫。

亚硝酸盐对人体的危害【亚硝酸盐对人体的危害】亚硝酸盐会对人体会造成怎样的危害?

华龙网4月26日10时讯炎炎夏日,常常出现食物中毒的案例,而其中因为亚硝酸盐导致的案例更是不少,究竟什么是亚硝酸盐呢?它的功用又是什么?容易残留在哪些食物上?对人体会造成怎么样的危险呢?其实,亚硝酸盐是一种白色结晶状物质。

推荐阅读
亚硝酸盐中毒症状【亚硝酸盐中毒症状】亚硝酸盐的中毒症状?
亚硝酸盐阳性【亚硝酸盐阳性】亚硝酸盐正常添加无害 超量可致死
哪个生肖属于守株待兔哪个生肖属于守株待兔 凡事总是依赖运气 会守株待兔的生肖!
好朋友的定义好朋友的定义是什么?
快递100查快递【快递100查快递】快递100:开启快递员“多送货 早下班”独家攻略
在路上完整版【在路上完整版】网络文学版权维护在路上
翻白草的别名【翻白草的别名】农村随处可见的翻白草是是治疗糖尿病的良药