【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

2020-02-14 - 玄奘法师

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年——617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。 是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院
【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

文殊院占地20余万余平方米,现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。

空林二圣

“空林二圣”——即佛陀舍利和玄奘法师顶骨舍利。佛陀舍利

文殊院宸经楼内就供奉有一粒佛骨舍利,为上世纪20年代,蜀中大德能海上师朝礼印度菩提伽耶时,重庆西阳籍僧人佛金法师在菩提伽耶经管香火,佛金法师将其供养的佛骨舍利请能海上师带回文殊院供奉至今。此佛舍利曾藏于寺内密龛中,近年来才建舍利塔供大众瞻礼。玄奘法师顶骨舍利

【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院
【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

寺内宸经楼左侧供奉有玄奘法师顶骨舍利,系上世纪四十年代在南京报恩寺发现,因成都是玄奘法师出家后受戒之地,同时玄奘法师还在此生活过五年。由此殊胜因缘,从南京请回顶骨舍利一份供奉。玄奘法师以其不畏艰险西行求发、不为世困全心阐教的精神,被鲁迅先生誉为“民族脊梁”。因此,此顶骨舍利不仅是玄奘法师精神的写照,更是“民族脊梁”的象征。

【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院
【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

空林八观天题瞻榜

康熙四十一年(1720年),清圣祖玄烨所写“空林”二字横幅,中钤“康熙御笔之宝”朱文玺印一方,左书“康熙四十一年壬午年仲冬”,右书“钦赐四川文殊院僧超存”。文殊院因此“空林”二字又名“空林堂”。缅玉敷龛

【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

寺内大雄宝殿的佛龛中,各供有缅甸玉佛一尊。左侧的玉佛是1923年4月,院僧性麟和尚远从缅甸请回。右侧的玉佛,是1938年院僧登云和尚从缅甸大金塔请回。群窟涌光

文殊院收藏石刻释迦文佛群像一龛。1922年秋,由文殊院第十五代住持僧禅安和尚从本市西郊报国寺废址中发掘。此群像为公元523年康胜所造,正面中央雕刻释迦立像,背面刻经变故事《维摩示疾图》,全龛共计人像六十个,艺术价值极高,是四川石刻艺术的重要成就,后被收藏于四川省博物院内,且被列为精器。双杉表瑞

大雄宝殿后檐阶外,有两株古杉树,各高15米,是寺中最老的古木。相传这两株古杉是古信相院三门前一对和华表一样的大树,当年慈笃禅师就在这两棵树之间结茅。原树1963年枯死,现重植。田衣绚彩

田衣绚彩又称田妃袈裟,是明崇祯皇帝朱由检所宠爱的田妃所绣,共248尊佛像。传说田妃为仪陇人,所以曾经收藏于仪陇西寺,1922年后转藏于文殊院宸经楼。舌华涵宝

舌华寺内藏有血书佛经四部,即:《华严经》,清乾隆年间(1736年——1795年)绍基和尚血书;《法华经》,先崇和尚血书;《楞严经》,开明和尚血书;《法华经》,道光二十七年完成,佚名。四部佛经都是由和尚们发愿,刺破自己的舌头取血,长期抄写而成。发绣披珍

清代嘉庆、道光年间(1796年——1850年)陕甘总督杨遇春之女,发愿拔取秀发,并以金刀割分后,在白缎上绣成水月观音像。绣像长104.4厘米,宽41.2厘米。窣睹晖金

清光绪八年(1882年),陕甘总督杨遇春曾孙杨光圻发愿为父亲祈寿而作的“金刚经塔”。这部以书写《金刚经》经文而构成的精美宝塔图,长110厘米,宽35.5厘米。作者以全文组成七级浮屠的形状,且将唯一一个“塔”字冠于塔顶。经文一律以4毫米大的细书缮成,楷法细密匀直,设计、制作独具匠心。

现在围绕文殊院而修建的文殊坊集旅游观光、休闲度假、餐饮美食、特色购物、古玩字画鉴赏收藏、养生康体、娱乐演出、会议研修、商务洽谈、展示展览、中外商务信息和文化艺术交流等功能于一体,以横贯古今的时空跨度和参与、体验的游憩理念,诠释和传播老成都的人文风貌、民俗风情和休闲文化精蕴,是展示成都特质、代表成都文化的名片,是成都市民怀旧寻古、休闲娱乐的上尚之选,海内外游人宾客认识成都、体验成都休闲文化的重要窗口。

还有文殊院门口斜对面洞子口张凉粉是几十年的老字号,文殊院附近最出名的凉粉店,成都本地人尤其老年人是他家常客,甜水面是一绝,好吃嘴们千万不要错过!!!我家八十多岁的老祖宗每月必去的地方!

相关阅读
玄奘法师是唐僧吗【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

我国著名西行取经僧人玄奘,在《大唐西域记》中对铁门关(遗址在今天乌兹别克斯坦)有过具体的描写铁门者,左右带山,山极峻峭,虽有狭径,加之险阻,两旁石壁,其色如铁。既设门扉,又以铁固,多有铁铃,悬诸户扇。

玄奘法师顶骨【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

《西游记》的广泛流传,让“唐僧”成了家喻户晓的人物,玄奘法师作为一代高僧,千余年来受到人们的推崇与敬仰。近日,30多年来一直珍藏于南京灵谷寺中的佛教圣物唐玄奘法师顶骨真品向游客开放。而唐玄奘法师顶骨真品在何处的争论却一直未停。

玄奘法师舍利塔【玄奘法师舍利塔】《玄奘法师》预计明年初西安首演

人民网西安11月6日电(肖翔)6日下午,记者从大型历史文化情景剧《玄奘法师》启动新闻发布会上获悉,该剧以玄奘生平经历为主线,讲述玄奘弘扬大国风范、寻求和平、传承文化的故事,预计明年初在西安首演。据《玄奘法师》出品方介绍。

玄奘法师纪录片【玄奘法师纪录片】观《玄奘法师》纪录片感想

1,佛法难求三藏玄奘法师为了求得真法不息舍肉身,让我感动流泪为了众生,用十九年时间,呕心沥血地翻译印度取回来的梵文佛经,让我肃然升起恭敬心和敬仰心。 2,赞叹玄奘法师的大智慧十岁失去父母,十三岁剃度出家学习佛法。

玄奘法师写的书是【玄奘法师写的书是】玄奘法师——伟大的翻译家

佛经翻译方面的大德高僧,最杰出的可算唐三藏玄奘法师。(公元602年)。河南洛州缑氏县(河南偃师)人,俗姓陈,名袆,是陈惠的第四个儿子,幼习儒学,读到曾子避席的一段,玄奘深深体会到,要仿效曾子避席的美德。

推荐阅读
玄奘法师舍利塔【玄奘法师舍利塔】《玄奘法师》预计明年初西安首演
玄奘法师是唐僧吗【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处
经道养生馆怎么样经道养生馆怎么样 经道养生教你如何开养生馆
黄泉路孟婆汤奈何桥等黄泉路孟婆汤奈何桥等 奈何台前奈何桥 奈何桥边彼岸花
影视制作专业影视制作专业 新西兰留学影视制作专业 有哪些名校推荐一下?
活血化瘀的药物【活血化瘀的药物】活血化瘀中药可治心脏病
大班语言月亮船教案【大班语言月亮船教案】幼儿园大班语言《月亮船》教学反思