【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

2020-02-14 - 玄奘法师

我国著名西行取经僧人玄奘,在《大唐西域记》中对铁门关(遗址在今天乌兹别克斯坦)有过具体的描写:"铁门者,左右带山,山极峻峭,虽有狭径,加之险阻,两旁石壁,其色如铁。既设门扉,又以铁固,多有铁铃,悬诸户扇,因其险固,遂以为名。"13世纪初全真派道长、长春真人丘处机往返穿行"铁门"时,成吉思汗派出了上千名蒙古、回纥兵护送。

【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处
【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

然而,曾经显赫一时的名关要隘,近百年来却似乎销声匿迹,更谈不上精确的定位。为此,去年10月我和考察队一起前往乌兹别克斯坦,对这一丝绸之路的重要地标进行了全面的考察和实地论证。我们沿着玄奘南赴印度的道途记载"西南行二百余里"到达古佐尔小镇,在此折向东南进入山区。

【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处
【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

考察小组事先已通过文献考订,并利用卫星照片和数字高程做出大致定位,到现场放飞无人机搜寻峡谷入口,并完整地走通了这段古道。虽然铁门离公路只有一公里多,但入口非常隐蔽,与四周荒芜的群山融为一体,需徒步到达。在通道南侧仅有几户人家的小村,考察组采访了一位年逾九十的乌兹别克老人,他讲到在年少的时候,还曾见到驮运物资的商队由此穿越峡谷。

【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处
【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

中亚的"铁门"实际为一段位于分水岭下方的山峡,北侧入口位于北纬38°13'34",东经66°53'59",南侧出口位于北纬38°13'08",东经66°54'26",全长约1.

8公里。通道最窄处不足10米宽,两侧石壁近乎垂直,高达数十米,呈青黑色,与玄奘描写的"铁门者,左右带山,山极峭峻,虽有狭径,加之险阻,两傍石壁,其色如铁。"几乎完全吻合。因前苏联时代修筑的公路避开了这段峡谷,这个古老的通道遂遭废弃,渐渐被人们遗忘。

【玄奘法师是唐僧吗】玄奘法师记载的“铁门关”在何处

中亚的"铁门"作为古代丝路的重要地标,为何长期以来无人问津,实证资料匮乏?这是因为国内的研究者长期以来仅简单地引述一百多年前的结论,未开展实地调查;而过往的旅行者往往被当地向导带到了一个叫做"帖木儿南门"的地方。

这是从"铁门"往南下行70余公里处,一道形似长城的山墙屹立在大平原上,其中一个缺口位于Sherabad小镇北侧,由撒马尔罕前往铁尔梅兹的公路由此穿过。但这个山豁的形态与玄奘、丘处机等亲历者所描写的狭长孔道明显不符,并且Sherabad这个地名在中国古籍中正好出现过,明永乐年间陈诚出使帖木儿帝国当时的首都哈烈(今阿富汗赫拉特),途中曾在此安营,译作"屑必蓝",在"铁门关"以南二日程,计一百七十里处,两者并非一地。

也是因为这个误解的存在,以及当地学者的忽视,"铁门"的真实面貌才隐藏至今。(侯杨方)

相关阅读
玄奘法师顶骨【玄奘法师顶骨】唐僧头骨真伪起疑云 玄奘法师顶骨不在南京?

《西游记》的广泛流传,让“唐僧”成了家喻户晓的人物,玄奘法师作为一代高僧,千余年来受到人们的推崇与敬仰。近日,30多年来一直珍藏于南京灵谷寺中的佛教圣物唐玄奘法师顶骨真品向游客开放。而唐玄奘法师顶骨真品在何处的争论却一直未停。

玄奘法师是几地菩萨【玄奘法师是几地菩萨】农历九月二日 唐玄奘法师译成《大菩萨藏经》

2014年9月25日,农历九月二日,《大菩萨藏经》译成纪念日。《大菩萨藏经》,共二十卷,唐玄奘法师译。玄奘法师西行求法,携带大量佛经返回东土,其后致力于佛教经论的翻译事业。玄奘法师翻译出一千数百卷佛经。

玄奘法师写的书是【玄奘法师写的书是】玄奘法师——伟大的翻译家

佛经翻译方面的大德高僧,最杰出的可算唐三藏玄奘法师。(公元602年)。河南洛州缑氏县(河南偃师)人,俗姓陈,名袆,是陈惠的第四个儿子,幼习儒学,读到曾子避席的一段,玄奘深深体会到,要仿效曾子避席的美德。

玄奘法师在线看【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。 是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。

玄奘法师舍利塔【玄奘法师舍利塔】《玄奘法师》预计明年初西安首演

人民网西安11月6日电(肖翔)6日下午,记者从大型历史文化情景剧《玄奘法师》启动新闻发布会上获悉,该剧以玄奘生平经历为主线,讲述玄奘弘扬大国风范、寻求和平、传承文化的故事,预计明年初在西安首演。据《玄奘法师》出品方介绍。

推荐阅读
玄奘法师在线看【玄奘法师在线看】成都故事——供奉玄奘法师顶骨舍利的文殊院
唐僧简介及主要内容【唐僧简介及主要内容】唐僧简介100字
陆启成楷书二十四诗品【陆启成楷书二十四诗品】@陆启成《二十四诗品》楷书
牛郎织女传说牛郎织女传说故事
王劲松老婆何佳媛王劲松老婆何佳媛 无锡籍老戏骨何止王劲松一人 还有很多
中华民族传统美德【中华民族传统美德】加强中华民族传统美德教育
上海电咖汽车是骗人的【上海电咖汽车是骗人的】电咖汽车高端品牌ENOVATE 上海车展预售