【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感

2020-02-14 - 大国工匠

2015年“五一”开始,央视推出了八集系列节目《大国工匠》,节目讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级工程师高凤林等不同岗位劳动者,用他们的双手匠心筑梦的故事。看了之后,我感到震撼。在科技飞速发展的时代,我们习惯了用机器代替人工,用电脑代替人脑,但是在“长征”系列运载火箭上天,“蛟龙号”下海这些高精尖领域,机器不适用时,我们的工匠用自己的双手代替了机器,甚至做得比机器还要好。

【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感
【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感

我很好奇他们有着怎样的一双手,可以焊接火箭的“心脏”,可以在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一个漏点,可以把密封精度控制在头发丝的五十分之一。给我印象最深的是7000米级“蛟龙号”装配组组长顾秋亮,人称“顾2丝”(1丝等于0.

【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感
【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感

01毫米)。为练基本功,他将十几个十公分厚的钢板锉到0.5公分,手上几乎没有指纹。数十年如一日地追求着职业技能的极致化,传承和钻研,专注与磨砺,精益求精,是他们对工匠精神做的最好的诠释。

与这种工匠精神相对应的是一种“差不多”的精神。有一个故事,讲中国人和德国人用同样的零件组装出来的设备,德国人组装出来的质量就要好。我们民航用的相当一部分设备都是进口的,同样的螺丝钉,进口的用十几年还闪闪发亮,国产的没几天就生锈了。

【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感
【大国工匠观后感500字】我理解的工匠精神——《大国工匠》观后感

还有如今的中国人一窝蜂地到国外买电饭煲和马桶盖,这都在打中国制造业的脸。我们有一流的技术,一流的设备,唯独少了一流的产品。而对民航业来说,工匠精神就更重要了。飞机维修的机务员有着一套严格的工作流程和检查标准,如若飞机检修不严格不细致,轻则造成安全隐患,重则机毁人亡。

在中国从制造大国向制造强国迈进的过程中,工匠精神被赋予了新的内涵。科技部部长万钢说,工匠精神实际是种敬业精神,就是每个人对所从事的工作契而不舍,对质量的要求不断提升,对每一个工作岗位上的每一件事都不放松。我们身边不乏爱岗敬业的楷模,但也有一些人工作挑肥拣瘦,不求技术“过得硬”,但求“过得去”,这些人必将被淘汰。一个人只有在自已的工作岗位上兢兢业业,精益求精,才能在激烈竞争中立于不败之地。

《大国工匠》很好地向我们展示了一种精益求精,爱岗敬业的精神。我们一线职工要提高自身素养,在浮躁的当下,工于心,匠于行,静下心来踏实做事,将我们的工匠精神真正传承下去。

相关阅读
大国工匠24个人物介绍 【大国工匠24个人物介绍】襄阳骄傲!孙红梅当选“大国工匠2019年度人物”

荆楚网客户端荆楚网消息( 记者刘涛 通讯员罗志刚 徐琦)1月7日,记者从襄阳市樊城区委宣传部获悉, 由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“大国工匠2019年度人物”颁奖典礼于1月6日下午3点在北京隆重举行。

大国工匠纪录片 【大国工匠纪录片】建筑工程学院组织师生观看《大国工匠》纪录片

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好氛围。6月17日建筑工程学院在朝阳校区西一楼多媒体室组织各班学生观看历史劳动纪录片《大国工匠》。建筑工程学院院长杨世选、党总支书记韩世亮、及部分教师参加了活动。

大国工匠8人介绍 【大国工匠8人介绍】述评:培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚

新华社俄罗斯喀山8月28日电 述评培养“大国工匠”还需破除旧观念的束缚新华社记者蔡国栋 叶昊鸣“技能成就未来。”第45届世界技能大赛(简称“世技赛”)8月底在俄罗斯伏尔加河畔的喀山落下帷幕。行走在喀山街头。

大国工匠第四季 【大国工匠第四季】第七季《大国工匠》将于4月29日正式推出

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合推出的第七季《大国工匠匠心报国》,将从4月29号起在央视《朝闻天下》中正式推出。五一期间,央视综合频道、新闻频道重点栏目播出。在新中国成立70周年之际,第七季《大国工匠匠心报国》选取6位中国高端制造业中的顶级工匠。

大国工匠匠心筑梦 【大国工匠匠心筑梦】大国工匠:智造名城匠心筑梦

他们心无旁骛,数十年如一日坚守方寸之间,以专业技能赢得世界点赞。他们是“追梦人”也是“攀登者”,他们是“常州工匠”,他们是工业明星城市默默无闻的基石,更是最闪亮的明星。产教融合 对标德国双元制常州市委、市政府高度重视职业教育。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
雷阿伦三分 雷阿伦三分 盘点NBA五大最强“34号”:雷阿伦上榜 奥尼尔第2 第1是他
坝上草原两日游 坝上草原两日游
歌浴森八卦 歌浴森八卦 导读:歌浴森《哇啦哇啦V》首发 邀欧美班底打造
淳于珊珊是真名吗 淳于珊珊是真名吗 儿女是否进娱乐圈 淳于珊珊:顺其自然
郑嘉颖陈凯琳婚期 郑嘉颖陈凯琳婚期 曝陈凯琳郑嘉颖双喜临门 女方产检获父母陪同