【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

2020-02-15 - 电影票房

近日电影圈有消息称,中国内地惟一权威票房数据“专资办票房数据”已停止向各大商业数据方(猫眼专业版、淘票票灯塔、艺恩等)供应,称未来“数据共享是大趋势”,将达成数据统一。

而就在官方停止供应票房数据的几天里,问题也逐渐显现,例如各大商业数据平台的数据差异明显拉大。电影票房对于电影市场来说是基础数据,贯穿电影产业的上中下游,而当数据票房的出口被专资办统一后,电影票房数据的获取与使用必将更加严格。

【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作
【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

因专资办停止向商业数据平台供应数据,各大商业数据平台实时数据差异明显拉大,同一时间点、不同平台的票房实时数据相差上百万甚至上千万。

《数据》记者已经向淘票票灯塔平台确认了消息,对方表示是从5月1日开始暂停了。但对于接下来该如何计算票房,为何会产生数据上的差异,以及该举措带来的影响,淘票票灯塔、艺恩方面表示不予回应。

【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作
【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

专资办的全称是国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室,是宣传部直属事业单位,负责统计全国电影票房,几乎覆盖了全国100%的院线,是目前内地惟一的权威精确票房数据。

据了解,此前猫眼专业版、淘票票灯塔、艺恩等平台方都是通过自己的算法来估算数据“粗报”,第二天中午再根据拿到的专资办的前一天权威数据来校正,即这时候给出的才是精确数据“精报”。但是自从专资办停止对各大商业数据方提供票房数据后,短短几天内就出现了各大平台数据误差较大的问题。

【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作
【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

有行业内部人士表示,以前隔天可以回调数据,App的日误差不会太大,但是如果没有权威数据对比的调准,时间越长,数据偏差就会越大,长此以往,则会出现用户流失。可见对于电影市场来说,票房数据发挥着十分重要的作用。

【实时电影票房】电影票房未来将规范化运作

对于电影来说,票房数据是基础数据,和电影市场有千丝万缕的关系。

某位从事电影发行的工作人员向记者介绍道:“比如某位影院经理、运营者,或者我们在做某部影片的营销活动时,肯定会关注电影票房、票房占比、上座率等,这些行业数据对业内人士来说,都是很重要的理论支持。可以说电影票房数据贯穿了电影产业链的上中下游。”

电影票房数据改变了从业者的工作习惯,直接影响着电影人的经营决策。例如今年春节档的《流浪地球》,在预售阶段时排名还未进春节档的前三名,但在首日上映后,凭借其良好的口碑获得了1.7亿元单日票房,排片量从13%一路升高,直逼40%,成为春节档影片中的黑马,最终收获47亿元总票房。

近几年,各大商业票房数据平台纷纷上线,无论是观众也好,还是从业人员也好,都会习惯性查看电影数据平台的相关数据。“其实作为电影行业的工作人员来说,都有这个习惯,每天查看总票房、各部影片的票房、预估票房,而这些数据平台就像是工具。在几年前,我们都谈不上是一个真正的电影人,只能说是服务于电影的人员,但是在有了工具能够查看票房数据之后,包括发行方、影院层面,才能够不断做出战略调整。”该发行人员表示。

可以看出,近几年来各大商业数据平台已经不仅仅是数据查询工具,这些平台也在开发其他的盈利模式,但其实最终都依附于电影票房数据。例如互联网发行,通过预售手段来实现影片营销,以预售票房来倒逼影片排片,扩大影片的影响力。另一方面,这些数据平台依靠票房数据来打造口碑营销工具,通过口碑评分等形式来增强片方和C端的联系。

目前看来,各大商业数据平台虽然出现了数据上的差异,短期内不会有重大影响,但是如果无法拿出符合实际的精确数据,便很难赢得市场的信任,当差异逐渐加大时,就会导致公信力下降,造成用户流失。

对于此次停止供应票房数据这一举措,专资办回应道:“数据共享是大趋势,目前停止向商业数据方供应数据的情况只是暂时。”

关于未来如何供应数据,专资办人士回应:“我们是想服务社会,一是服务政府,二是服务电影行业所有的企业、事业单位,三是服务社会的数据爱好者。我们都会广泛提供数据,但会根据他们不同的需求来提供不同的数据类型。”

这也就意味着,电影发行方、营销方、影院服务方等相关机构,如果想要获取数据,就需要向官方层面查阅数据。例如可以找到相应的协会,提出申请获取权威数据。该发行人员认为,未来电影票房数据仍然会通过BtoB的渠道公布,专资办可能会通过某个机构对外公布数据,相关企业会在原来的基础上通过申请或者协议的方式,在更加严格的管理下获取官方数据。

而对于票房数据来说,除了是电影产业链上下游的重要基础,未来也将发挥出更大的作用。该发行人员预测,未来电影票房数据也会成为电影众筹的重要依据,当获取了电影票房数据后,从而能够获得一定的分成。无论是普通大众也好,还是中小片方的影片制片人,在成本不可控的情况下,能够将票房作为回报参考,票房作为硬性指标,能够直接和影片的社会效益及经济挂钩。

相关阅读
猫眼实时电影票房 【猫眼实时电影票房】猫眼数据:642.66亿元!2019年中国电影票房刷新纪录

2020年1月1日,猫眼数据联合微博电影发布《2019年中国电影市场数据洞察报告》(以下简称《报告》)。数据显示,2019年中国电影票房刷新642.66亿元的纪录,较2018年同比增长5.4,其中四大档期吸引观影人次占全年的49。

实时电影票房统计 【实时电影票房统计】实时电影票房!《哪吒》上映9天破20亿 《烈火英雄》成炮灰

今年暑假电影档终于开始爆了,国产动画《哪吒之魔童降世》凭借着口碑逆袭,票房一路高涨,仅仅用了4天票房就突破10亿,连破多项国产动画纪录,登顶国产动画的票房榜首。上映9天后,票房已经突破20亿,很有机会破31亿。

电影票房统计 【电影票房统计】国内终于有了第一个官方的电影票房统计平台

一直以来,如你想要查看国内某一部电影的票房,只能通过非官方数据平台,而这些平台的数据难免会有误差。为了解决这个问题,国内票房数据的官方统计机构国家电影事业发展专项基金管理委员会办公室(简称“专资办”或“电资办”)开通了一个微信公众号。

蒲松龄生平 蒲松龄生平 《神探蒲松龄》曝主题曲 蔡徐坤教成龙跳舞反差萌

成龙化身神探游戏人间上演春节档最强合家欢功夫喜剧一直是成龙的一个重要标签,而在《神探蒲松龄》中,成龙打破了以往的电影套路,改用奇幻和功夫相结合的全新模式,力求为观众带来新奇的体验。影片中,成龙饰演的蒲松龄由一介书生化身为神探游戏人间。

金学峰的歌曲专辑 金学峰的歌曲专辑 金学峰脑出血住院已苏醒 病情稳定复出要延期

金学峰淡出歌坛很久了,很久没有露面的他却因为突发脑出血而引起大家的注意。昨天记者采访了金学峰的妻子,她告诉那些关心金学峰的朋友,现在学峰已经苏醒了,感谢大家的关心。金学峰当年凭借一首《老乡》走红,近几年。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
赵川为什么离婚 赵川为什么离婚 揭秘赵川为什么离婚 原因竟是一期现场节目
东吴十二虎将 【东吴十二虎将】谁说江东无虎将?盘点一下东吴十二虎臣
呼吸机飞利浦philips 【呼吸机飞利浦philips】续命的呼吸机是母子俩最大安慰
神武3碧波仙子怎么得 【神武3碧波仙子怎么得】《神武》碧波仙子怎么得 如何进行打书
小林薰事件 【小林薰事件】库洛魔法使 小林薰事件