【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

2020-04-16 - 附庸风雅

附庸一词的原意是小依附大、弱依附强,大强是弱小的靠山,或说弱小是没有办法、没有能力、没有选择的对大强的投怀依附。通过依附于人、受制于人得到关爱、保护。我们平常所说的某人是某人的附庸,就是这意思。大到世界上国与国之间,小到具体的社会生活中,都有附庸可见的事例。

【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?
【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

随着时间的推移,社会的变化,附庸一词也有了新的含义,逐步由依附之意,引伸为周旋、贴合、奉迎、巴结等之类的意思。依附原为中性词,不褒不贬。而后来的引伸义则明显带有贬的意味。

那么,什么是风雅呢,普遍的解释是,它来源于《诗经》。取《诗经》的三个组成成份中的风、雅二字,组成风雅一词。简略解释,就是指古代有文化、有身份、有地位、有权威等方面人的代句词。附带一句,在古代有文化是身份、地位、权威、权势等的象征,风雅很大程度上与文化有关联。

【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?
【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

附庸与风雅的组合词附庸风雅,事实上是一个成语。至于这个成语成于何时,史料上有据可考。这里只探讨它生活中的含义。这个成语的确切含义,一个人周旋于风雅显贵达贵之中,贴合、奉迎、巴结于风雅显贵达贵之人。自成语诞成至今,意思就没有多少改变。附庸风雅是个人行为的一种体现。

【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?
【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

那么,这种行为到底好不好呢?

从这个成语的行为体现来看,非常明显是贬义的!一个人,通过在风雅场上的周旋,为自己捞得声名;通过贴合、奉迎、巴结风雅之人捞得好处。行为的确为人不齿不屑!我们通常衡量一个人行为的好坏,是看这种行为是否对他人对社会造成危害。

【附庸风雅录阿堵】附庸风雅的行为到底好不好?

附庸风雅行为的目的,是为了声名与好处。在这种行为捞取声名与好处的过程中,如果对他人和社会没有造成什么危害,也将就说得过去,但总有些为人不齿不屑的成份在里面,是不光彩的成份!反之,那就不是不齿和不屑所能遮掩解释的问题了。

总之,无论从哪方面说,附庸风雅都是一种不好的行为。生活中,越是为人不齿、为人不屑的行为,却偏偏大行其道,大通其道!沽名钓誉、利益损心使然!如果附庸风雅行为引伸到这种地步,对社会的直接危害就是,导致社会不公平竟争!

相关阅读
附庸风雅的拼音是什么【附庸风雅的拼音是什么】怎么评价阿堵《附庸风雅录》?

经典是朴素的,因而具有亲和力但经典又是不朽的,对之应报敬畏之心。经典的评价标准之一,是容量。一部文学经典,要容量大、干货多,能够追踪摄迹、细致入微地展现生活的波澜壮阔、深广复杂。正是从这一点,我们可以如此清晰地看到。

用附庸风雅造句【用附庸风雅造句】附庸风雅鲁迅一回不行吗

人无往而不在焦虑之中,不是焦虑疯就是焦虑死。这话不是鲁迅说的。拿不准的,不信的,可以上线检索。我可不想挂个鲁迅的名字,把自己想出来的“金句”送人,虽然他老人家也不会跳出来维权打官司。讲一句明明很有气质的原创高光话语。

附庸风雅首先是富【附庸风雅首先是富】刘逸明:附庸风雅是中国商界富人的“陋习”

国美电器前主席、中国前首富黄光裕于2008年11月19日被有关部门以涉嫌操纵股价罪调查,黄光裕的突遭调查一度引起了海内外媒体的强烈关注和中国商界的极大震动。由于案情复杂,黄光裕至今仍然被羁押在北京的一家看守所。

虎牙直播个人中心虎牙直播个人中心

工具原料手机 1、首先,在手机桌面找到“虎牙直播”应用软件,并点击虎牙直播软件,如下图 2、点击虎牙直播手机客户端之后,将会进入到虎牙直播主页,在主页界面你会看到底部有4个按钮,找到名字叫“我的”那一项并点击进入个人中心 3、点击“。

人与自然英语作文150【人与自然英语作文150】暑假作文:人与自然

大自然是我们的朋友,我们应与它和谐相处。一位女大学生张欣用自己兼职赚来的350元买下一只被贬卖的省级保护动物豆雁。有人问她这样做值得吗?她回答值得,钱花了可以再赚,但鸟儿杀了就没有了。我觉得我们人类应该与自然和谐相处。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
脱胎换骨是什么生肖脱胎换骨是什么生肖 湖人杀进前八靠的是啥 防守令紫金军脱胎换骨
崔子格孙伯纶崔子格孙伯纶 崔子格飆粵語歌驚豔香江
头球破门图片【头球破门图片】C罗复出头球破门 积极的恢复训练收到了成效
陈逸飞签名陈逸飞签名 陈逸飞遗作拍价再蹿高 今日首拍卖冲击500万
地雷战演员表地雷战演员表 电影地雷战观后感作文300字