搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色

2018-10-29 - 王小川

在今年的极客公园创新大会上,搜狗CEO王小川做了《技术人总要做点有胆有趣的事》的主题演讲。在演讲中,王小川提到搜索未来将会扮演个人助理的角色,那么搜索引擎是如何扮演这个角色的呢?

首先是技术的体外进化

搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色
搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色

王小川认为:“未来的搜索,一方面是提供答案,另一方面是提供服务。”其实,不管是AR或者VR,都是人们听觉或者视觉的体外进化,也就是说眼睛和耳朵的功能得到了延伸,既是千里眼又是顺风耳。按照他的说法,未来也许会变成这样:某个用户对着搜索引擎说:“我饿了”,那么搜索引擎会自动搜索这个用户平时爱吃的餐厅和菜谱,然后自动订餐,送到用户的手里。

搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色
搜狗ceo王小川助理否认 搜狗搜索CEO王小川:搜索未来将扮演个人助理角色

当然这些事没有搜索引擎也可以做,但技术却是让这些更便捷。在王小川看来,人和机器可以和平相处,机器能让人的生活更美好。

从这一点可以看出,未来的搜狗搜索非常具有想象力,是一个集人工智能为一体的助理,就像以前皇帝的丫鬟一样,伸伸胳膊答应就得给皇帝穿衣,抬起脚就是要穿鞋了,可以说是一站式服务。

但是这对人工智能的要求相对较高,目前还不能实现。在王小川看来,目前的瓶颈主要有三个方面:首先,人的DNA里面会写入很多人工智能,所以我们生下来就知道去找母乳,或者说我们懂得害怕一些事情,但机器完全没有这样的能力;其次,人能够建立概念,在概念基础上能够做推理,而机器依然是靠数据驱动,是功能性和机械性地去做。

机器自动化建立概念还不能实现,所以机器今天只能做一些简单的、重复性的事情;最后一个点,人本身有目的性,知道自身的生存意义是什么,每个人的目的有不同,而机器这方面是需要去给它定义的。

其次是智慧的体外进化

每个人都有自己的主体意识和向往,有些人希望成为医学家,有些人希望成为企业家,有些人希望成为作家。不管如何,人的精力有限,想作为一个全才似乎不太可能。但是人的需求不会仅限于自己所擅长的领域,即使是最好的大夫也会有子女教育问题,或者炒股知识什么的,这时他就需要得到别人的帮助。那么人工智能或者机器可以弥补这些吗?答案是很难,或者基本不能实现,因为机器是死的,他是有固定的程序来指导完成指令。

在王小川看来,未来应该是让机器的努力和人的努力结合在一起,以人为核心,机器作为辅助,让智慧共享,也就是说让机器把人脑里的智慧搜索出来。比如,某个知名大夫想炒股,看到万科的股票不知道该不该买,这个时候搜索就可以帮到这位大夫。

因为他可以搜索出既对股票市场非常熟悉,又对万科非常熟悉的专家,以及他的知识。同样,如果这位股票专家身体不适,也能搜到这位大夫的知识。这就是大脑智慧共享,或者说是智慧的体外进化。搜狗亦按照这个逻辑,一直朝着这个方向努力。

人工智能虽然代表着未来,但目前来说,时机还不是非常成熟,至少短时间内很难做到。所以搜狗把未来五年的发展重点放在了智慧的体外进化上,即让机器找到人,搜索出人的智慧。通过技术手段做更多连接,把人大脑里的智慧表达出来。

而搜狗入股知乎,腾讯投资搜狗,都是意欲获取社交方面的信息。比如知乎里有很多行业的专家人士,通过搜狗搜索,用户可以很容易搜索到这些专家的知识。而搜狗对腾讯的诉求也不外如是,与其说是社交搜索,不如说是利用社交网络来达到智慧和知识的共享。