特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

2018-11-01 - 特型演员

哈尔滨新闻网讯(记者董爱丽郑炜)“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前……”一首脍炙人口的《七律?到韶山》,抒发一代伟人毛泽东1959年回到故乡时的万千感慨和豪迈情怀。2006年12月26日毛泽东诞辰113周年之际,这一感人的场景,在影片《毛泽东回韶山》真实地重现了。该片是为纪念毛泽东逝世30周年,由八一电影制片厂等单位联合摄制的而这部影片中毛泽东的饰演者,就是从哈尔滨走出去的又一位特型演员———红心。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

日前,“新晚明星会客间”在北京采访了红心。初次见到红心,已经从言谈举止神态中,让我们领略到了他现在生活上的一些习惯,已经接近毛主席了。红心1962年出生在当时巴彦县的一个满族家庭。他当过兵,转业后和妻子一起在当时的呼兰县创业。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

1992年,他的“第一村饭店”开业后,经过艰苦的奋斗,他有了一家颇具规模的家族式企业。但更偶然的是,一次机遇巧合,使他有机会扮演了一位改变中国命运的伟人———毛泽东。在扮演毛泽东之前,红心的生活和娱乐圈毫不沾边。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

2005年3月6日,为了替自己的酒厂做“包公卖酒”的广告,红心去找北京话剧院的王海燕老师,希望她把自己化成包公,拍个“包公卖酒”的广告。结果,包公没化出来,化出一个特型演员毛泽东。

谈起自己能有机会扮演我们伟大的领袖毛泽东主席,红心给我们讲了一个有趣的小故事。

王海燕特别熟悉古月等扮演毛泽东的特型演员,在看到红心那一刻,她自认为发现了一个演毛泽东的“好苗子”。于是,她把曾经一手带出蒋雯丽、王志文等人的北京电影学院的王淑琰教授介绍给了红心,王淑琰教授成了红心的专职表演教师。人到中年的红心,已过不惑之年,有家有业的他,要走上表演的道路,确实比年轻人要有更多难以想象的困难。

电影《毛泽东回韶山》在选演员的时候看了好多人,其中包括著名演员唐国强,但最后八一厂的领导还是选择了红心。

在影片拍摄过程中,红心把自己做企业的“疯狂”精神完全用在了表演上,他背剧本可是真正做到了“枕上、马上、厕上”。为了演好毛泽东,他聘请了两个北京电影学院的老师跟他一起去拍戏,一个教他台词,一个教他表演。每天拍戏回来,不管多疲劳,他都坚持记表演体会,这个体会多数是说缺点的,有时累得只能写下几个字:“今天视线高了。”

红心调侃说,自己最大的“缺点”就是有毅力,“做不成不行,想什么办法也要把事儿做成。”说到自己在剧组的表现,红心说,做企业养成了爱管事儿的毛病,所以,有时在剧组爱管闲事,剧组为此给他封了个小官儿———演员组组长。

拍摄结束时,导演给了他三个评价:“第一,红心的表演超过70分,这很不容易;第二,我认为你原来没演过戏,开机就得吓昏过去,但你没昏过去,还演得挺自如;第三,你入戏很快,一分钟就能入戏,最严重的时候出不来,需要重拍。”

得到这个评价的红心也给自己树立了“远大目标”:接下来我要学湖南普通话,学唱歌,学形体,学语言,学表演技巧。红心说:“我要把后半生献给艺术”。