白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”

2018-11-03 - 白芳礼

这张白芳礼老人生前蹬三轮的照片感动过无数网友。

据《南方都市报》报道曾两度入围央视“感动中国”候选人名单,但两度落选。3月13日,白芳礼在去世3年后,终于“感动中国”。在46家网络媒体联合主办的首届“感动中国人物”评选中,他票数第四。

白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”
白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”

1986年,74岁的天津老人白芳礼开始蹬三轮,将微薄的报酬捐给贫困学生。20年间他前后捐了35万元,资助了300多个孩子。白芳礼生前从头到脚的穿戴都是他从路边或垃圾堆里捡来的。他每天的午饭总是两个馒头一碗白开水,有时往开水里倒一点酱油,那已是“美味”了。

白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”
白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”

一年365天,他没歇过一天。他曾在夏季烈日的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的路途中,摔到沟里;他曾因过度疲劳,蹬着车睡着了……由于年事过高,冬天里他常憋不住小便,棉裤总是湿漉漉的,他就垫上几块布照样蹬车跑;为了在车站前拉活方便,他搭了个3平方米的小铁皮棚子住在里面,夏天,棚里的温度高达40摄氏度;冬天,放杯水可以冻成冰坨子。

白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”
白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”

白芳礼就在这里面住了整整5年。年纪太大蹬不动三轮车,他就在自行车棚看车一角一角地挣钱。一个飘着雪花的冬日,他来到天津一所中学,递上500元,“我干不动了,这是我最后一笔钱……”

2004年度感动中国评选,白芳礼网络投票仅排在刘翔、任长霞之后,名列第三,但最后榜上无名。2005年9月23日早晨,93岁的他静静地走了。他去世后的新闻报道让更多人知道了他的事迹,感动了无数网友和国人。

白芳礼感动了中国 白芳礼终于“感动中国”

他再次入选2005年度感动中国候选人名单,却再度落选,引起网友强烈不满。有网友发帖《白芳礼,你凭什么感动中国?》暗讽。《青年记者》杂志曾发表评论道:几年来“感动中国”的获奖名单中,军人、警察、医生、科研工作者和文体明星占据了“感动中国”舞台的不小“份额”,但我个人认为,“感动中国”不是先进事迹评选,它应该更倾向于扎根于普通人群中的人性闪光。

网友们从来没有忘记他,关于他的帖子至今都还在很多论坛流传,而每年央视“感动中国”评选的时候,他的名字和故事更是会被网友频繁提起。

相关阅读
感动中国白芳礼老人感动中国白芳礼老人 “感动中国”的支教模范白芳礼老人去世(组图)

北方网消息(实习记者于浩 摄影马成)一辆破旧的三轮车,一位瘦弱的耄耋老人,一颗火热的心。曾用蹬三轮车所得资助贫困学生而“感动中国”的白芳礼老人,于9月23日上午8点10分因心力衰竭,医治无效在家中病逝。

感动中国白芳礼事迹感动中国白芳礼事迹 白芳礼事迹有哪些 白芳礼感动中国

他叫白芳礼,他感动了无数网友、无数国人,他在自己生命的最后时光和刚去世后两度入围央视感动中国候选人名单,却两度落选。白芳礼事迹一位年逾九旬的病弱老翁,一辆破烂不堪的旧三轮车一个老人无私奉献的感人情怀,一个二十年助学的惊人神话。

白芳礼作文白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

我心目中的英雄是一位年过古稀的老人白芳礼老爷爷,他是一位用自己双脚感动我,甚至感动全中国的人。白芳礼是一个蹬三轮车拉活的老人,个人生几近乞丐,却能在十八年支教生涯中,捐资助学35万他自己没有文化。

天津白芳礼天津白芳礼 生活里的感动——观影片《白芳礼》有感

今天,我们怀着激动的心情一口气看完了影片《白芳礼》。影片结束了,但影片的内容还清晰的留在我的脑海里。影片的主人公白芳礼是一位普通农民,当他知道有许多学生上不起学时,他把自己的养老金捐助给了那些学生,并又干起了自己的老本行mdashmdash在火车站蹬三轮车。

白芳礼电影观后感白芳礼电影观后感范文

看到农村里一个女生考上大学上不起而痛哭的时候,我也哭了,因为我,来自农村。如果不是我父亲当年那么努力地学习,我现在大概和村里的孩子们一样,不知道什么是电脑。我爸爸就是我们村的第一个大学生,当年他生长的环境不是我们可以想象的。

推荐阅读
雾霭云从飞星落雾霭云从飞星落 天涯明月刀唐门简介
白芳礼赞助的学生白芳礼赞助的学生 白芳礼资助300名贫困学生的故事(图)
旺夫相有哪些特征旺夫相有哪些特征 面相图解:女人旺夫相有什么特征?
大涌谷黑鸡蛋【大涌谷黑鸡蛋】{日本游}大涌谷 黑鸡蛋 益寿延年传说
工商管理就业前景【工商管理就业前景】工商管理专业就业前景好不好
类似借我一生的小说【类似借我一生的小说】《借我一生》读后感
辛普森一家怎么恐怖了辛普森一家怎么恐怖了 《辛普森一家》要死人?鲍勃或将杀死巴特