林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介

2018-11-07 - 林则徐

林则徐的父亲林宾日原名林天翰,字孟养,号旸谷,嘉庆侯官岁贡生,是当地的教书先生,于邻居罗氏的地方开设书塾。而林则徐的母亲陈帙,为闽县岁贡生陈圣灵之第五女。林宾日陈帙夫妇一共生育十一名子女:长子林鸣鹤(早夭)、次子林则徐、三子林霈霖及八名女儿。

林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介
林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介

林则徐童年家境寒苦,但他得到开明的父亲教导,还有一个温馨的家庭,童年是非常快乐的。邻居常常听到林家吃饭时的欢笑声,探看之下,不过是十多个人津津有味吃着豆腐。后来林家以此事来教诲子孙知足常乐的道理。

林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介
林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介

中举成家

河南省永城县知县郑大模有次遇到林则徐,对他文思敏捷留上了心,认为此子必成大器。

嘉庆九年(1804年),林则徐参加乡试,中第二十九名举人。就在揭晓成绩排名的那一天,他正式迎娶郑淑卿为妻,以当时来说,进士门第出身的郑家千金嫁给家境寒苦的林家秀才,是件罕见的事情。自此林则徐在郑淑卿在世时都没有纳过妾侍,终其一生情深不渝(据林则徐长房后人林鸿汉表示,郑淑卿逝世后林则徐曾续弦再娶)。

林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介
林则徐简介和事迹 林则徐有着怎样的生经历?林则徐生平事迹简介

林则徐逝世后,同治至光绪年间,英国的杜莎夫人蜡像馆特地为林则徐郑淑卿夫妇制作蜡像,成为少数可长期展出的名人蜡像,以表敬意。

年底,新婚燕尔的林则徐离开家人前往京师参加会试,但名落孙山。回乡后就在福州北库巷开设“补梅书屋”开班授徒,等待下一次的会试。

初任仕途

嘉庆十一年(1806年),林则徐担任厦门海防同知书记,专责处理商贩洋船来往、米粮兵饷的文书记录。那时厦门的走私鸦片问题严重,历任厦门海防同知皆是贪官污吏,外商贿赂成风,无人打击走私。林则徐认识到鸦片问题、烟贩伎俩,开扩视野。其任内他得到汀漳龙道百龄和福建巡抚张师诚赏识,张师诚招他成自己的幕僚。

同年年底,张师诚推荐林则徐父亲林宾日为乐正书院主持,林家经济得以改观。后林则徐又在这年参加燕京会试,可惜仍是落第,他依然留在张师诚幕府当幕僚。直到嘉庆十六年(1811年),26岁的林则徐赴京会考,殿试高居第二甲第四名,选为庶吉士,授翰林编修,从此踏上了官宦之途。

受命禁烟

道光十八年11月15日,林则徐受命钦差大臣,入广州查处禁烟。林则徐先弄清广州受鸦片毒害情况,查找各家烟馆,掌握大量第一手资料,于道光十九年正月(1839年3月)抵广州,于二月初四(3月19日),林则徐会同邓延桢等传讯十三行洋商,责令转交谕帖,命外国鸦片贩子限期缴烟,并具结保证今后永不夹带鸦片,他还严正声明:“若鸦片一日不绝,本大人一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。

”但外商拒绝交出,经过坚决的斗争,挫败英国驻华商务监督义律和鸦片贩子,收缴全部鸦片近2万箱,约237万余斤。于四月二十二日(6月3日)在虎门海滩上当众销毁。

道光十九年(1839年)3月18日,林则徐发布两个谕贴。3月19日下令禁止外国人离开广州。3月21日下令包围商馆。3月22日下令查拿英国鸦片贩子颠地。

病重逝世

道光二十七年(1847年)三月,清廷命林则徐为云贵总督。到任后,以维护云南边境安定得力加太子太保,赏戴花翎。二十九年(1849年)秋,因病重奏请开缺回乡调治,翌年三月返抵侯官。

   九月,又被清廷命为钦差大臣,去广西镇压拜上帝会的反清武装起义。他抱病从侯官起程,十月十九日(1850年11月22日)逝于潮州普宁行馆。在报丧奏折到京前,清廷于十月二十四日(11月27日)还命他暂署广西巡抚。

在任滇都时,他提出整顿云南矿政,鼓励私人开采,提倡商办等主张。这反映出他的思想中包含着萌芽中的资本主义思想。于道光二十九年(1849年)因病辞归,结束了他的政治生涯。道光三十年(1850年)清廷为进剿太平军作乱,故再任命他为钦差大臣,督理广西军务。

可是林则徐根本未康复,疝气不时发作,结果他要躺在特制的卧轿,由福建、广东山区,一路直达广东,到潮州时,开始严重下痢,到了普宁,已病入膏肓,不得不暂住普宁行馆。

最后林则徐在儿子林聪彝及幕僚刘存仁陪同下,于道光三十年十月十九(1850年11月22日)辰时,指天三呼“星斗南”之后,与世长辞,享年六十六岁。死后清廷晋赠其太子太傅,照总督例赐恤,历任一切处分悉行开复,谥文忠。

相关阅读
林则徐的事迹林则徐的事迹 林则徐生平简介 林则徐的主要事迹

林则徐是福建福州人,小的时候家境非常的贫寒,虽然林则徐的父亲在私塾当先生,比起一般的家庭来说收入要多一些,但是家庭人口实在是太多,因此生活极为清贫。当林则徐刚刚学会说话的时候,就被父亲抱在膝上,陪着父亲读书。

林则徐名言林则徐名言 【林则徐的主要事迹】林则徐简介

提起林则徐的主要事迹必然联想到虎门销烟,因此林则徐被称为中国第一个睁眼看世界的人。但林则徐的主要事迹可不仅仅是虎门销烟,只是其他许多事迹被掩盖在历史背后。小编今天带大家一起看看他的其他事迹。 林则徐(17851850)鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。

林则徐虎门销烟简介林则徐虎门销烟简介 林则徐虎门销烟 销烟工人耍“心眼” 大发横财

历史是多面的,呈现在我们面前的历史不是一面两面的,而是各方面的。我们都知道虎门销烟。这在历史上可是十分出名的。在十九世纪的时候,英国向中国输入鸦片。当时的中国人民大多受到了鸦片的吸引力,变得自己不像自己。

林则徐事迹林则徐事迹 林则徐后裔赴温州 追寻先祖温州“朋友圈”

温州网讯“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”鸦片战争时期的民族英雄林则徐,因虎门销烟而被世人熟知。但鲜为人知的是,林则徐有个温州“朋友圈”。200年前,林则徐与瑞安籍水师名将许松年是挚交,赠送四条屏《天马赋》等墨宝给许松年并与瑞安进士林培厚等人交情甚笃。

林则徐简介林则徐简介死亡原因

1850年11月22日夜,广东普宁县行馆里忽然哭声大作,原来是奉旨西行的钦差大臣林则徐刚刚在这里仙逝。林则徐(17851850) ,字少穆,是鸦片战争时期我国杰出的政治家和民族英雄,他领导的禁烟运动。

推荐阅读
客观评价林则徐客观评价林则徐 林则徐观后感
林则徐是怎么死的林则徐是怎么死的 死前几个字暗示死因
如何预防自制酸奶中毒如何预防自制酸奶中毒 食用自制酸奶中毒 食用自制酸奶中毒怎么办?
梁静茹资料梁静茹资料 梁静茹的老公 梁静茹的个人资料
三分天下明月夜三分天下明月夜 三星发力人工智能平台 应对未来三分天下局面
欧莱雅属于什么档次的欧莱雅属于什么档次的 欧莱雅会收购什么样的品牌?
无人知晓电影真实事件【无人知晓电影真实事件】无人知晓的悲凉