李渊的儿子大盘点

2018-11-14 - 李渊

李渊一生共有二十二位儿子。分别是隐太子李建成、太宗李世民、卫怀王李玄霸、巢刺王李元吉、楚哀王李智云、荆王李元景、汉王李元昌、酆悼王李元亨、周王李元方、徐康王李元礼、韩王李元嘉、彭思王李元则、郑惠王李元懿、霍王李元轨、虢庄王李凤、道孝王李元庆、邓康王李元裕、舒王李元名、鲁王李灵夔、江安王李元祥、密贞王李元晓、滕王李元婴。

李渊的儿子大盘点
李渊的儿子大盘点

李渊最出名的儿子就是长子李建成、唐太宗李世民、李玄霸和李元吉,这四兄弟都是李渊与窦皇后所生。

后来,在影视作品中,李玄霸被称为“李元霸”,他力大如牛,善用流星锤。但是,根据史书记载,李玄霸自幼聪慧,善于辩论,口才十分好。但是,李玄霸在他十六岁的时候就去世了。

李渊的儿子大盘点
李渊的儿子大盘点

李渊起兵晋阳,将隋朝灭掉,自己建立了唐朝政权。其中,李渊获得胜利与李建成、李世民、李元吉的努力贡献是息息相关的。

617年李渊决定在在山西晋阳起义,讨伐隋朝。李世民跟随父亲行军作战,李世民率领军队跟随父亲直进关中,不到几个月便拿下了长安。李渊拥护杨侑为皇帝,杨侑随即加封李渊为唐王,李建成为王世子,李世民为秦国公。公元618年,宇文化及将隋炀帝杀死,李渊在五月份的时候称帝,改国号为唐。

李渊的儿子大盘点
李渊的儿子大盘点

李渊建立唐朝后,疆土十分有限,为了扩充唐朝的疆土领域,他派遣李建成、李世民和李元吉三兄弟征战南北,消灭各地割据势力,为稳固唐朝政权努力。

李世民率兵击败了刘武周,巩固了北方的势力;随后消灭了王世充和窦建德,获取了华北统治权。公元623年,李建成消灭了刘黑闼,获取了河北一带的统治权。随后,唐朝军队消灭了江南辅公祏军队,公元624年,李渊统一天下。李世民兄弟征战四方,扩充了唐朝的疆土范围,并且巩固了唐朝的统治地位。

626年,玄武门之变爆发,李建成和李元吉被李世民杀害。