程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性

2018-11-17 - 程瑶迦

她是程家的大小姐,是全真孙不二的徒弟,还是陆冠英的妻子。是的,她就是射雕中的程瑶迦。射雕程瑶迦是金庸武侠小说中的人物,她面容姣好美貌动人,肌肤如白玉般光彩,再加上说话娇声嗲气的语气。虽然在整部作品中的出场时间并不长,但是在这短短的出场中她却为我们展现了一个普通富家女向财界达人的转变。

程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性
程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性

程瑶迦和黄蓉合照

射雕程瑶迦是金庸笔下为数不多的过得幸福的女性了。大家都知道射雕程瑶迦是孙不二的徒弟,这样一个富家大小姐去拜师学武目的并不是为了要闯荡江湖行侠仗义而是强身健体,小编觉得这才是练武的正道。程瑶迦有自己人际交往的方法,一直以来在江湖上混的不错,以至于每次遇到危险都会有人出手来救她。

程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性
程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性

一个很大的原因就是她懂得管理自己的情绪。不仅如此这是一位知识渊博的少女,她不仅仅是有着美丽迷人的外表,程瑶迦对于知识同样有着无限的追求。

程瑶迦最大的优点就是即使遭遇困境也总是不抛弃不放弃,她有着坚强的意志,不管是深陷欧阳克之手还是被人纠缠她都不害怕,对待苦难有着良好的心态,这种素质让人羡慕。虽说射雕程瑶迦是一个腼腆的女子,她并不傻相反地确是一个机灵的姑娘,她懂得理财,知道该如何做好一个妻子、一位贤内助。总而言之,程瑶迦是一个让人感到温暖的女人。

程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性
程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性

程瑶迦结局

程瑶迦是金庸所写的小说《射雕英雄传》中的人物,原本她只是一个可以忽略不计的配角,甚至还不如配角的戏码多。金庸两三笔就将她介绍完毕,不认真读的话,很少有人能注意到她的存在。甚至,金庸先生都没有对程瑶迦结局着墨太多。

程瑶迦结局 射雕程瑶迦 金庸笔下为数不多的幸福女性

程瑶迦剧照

直到后来由小说改编而拍摄成电视剧,程瑶迦才渐渐走入观众的视线。因了电视剧的拍摄和优秀演员的表演,程瑶迦之于观众不再只是由三个汉字组成的简单标签。那么,程瑶迦结局如何?观众们总要发挥丰富的想象力才行,毕竟这是一个差点被金庸遗忘的角色。或许,金庸安排这样一个角色,就是为了给陆冠英找一位夫人。

程瑶迦的一生平淡而崎岖。原本,她是程家的大小姐,养尊处优,无忧无虑。师从孙不二,但是习武不是为了成为什么武林高手,也不是也学什么武林秘籍。程瑶迦没有野心,她习武居然是为了强身健体,保持身材。这在当时或许是很奇葩的想法,却有充分地体现出来程瑶迦的一颗与世无争的少女心。

程瑶迦于世界是无害的,但是老天却偏偏和她过不去。她被欧阳克抓住,后来有惊无险被郭靖黄蓉救了下来。一路风风雨雨,终于和陆冠英相识。或许程瑶迦所经历的一切,都是为了后来遇见陆冠英,并嫁于他为妻。程瑶迦结局被金庸一笔带过,或许她后来跟在黄蓉身后,风风雨雨闯荡江湖,或许她又过起了平静的生活。但是不管怎样,她肯定是和自己心爱的夫君形影相随。

程瑶迦 演员

程瑶迦是金庸笔下的女性角色,她在《射雕英雄传》中出现的次数虽然不多,但是却让人印象深刻。在83版的电视剧《射雕英雄传》里,饰演程瑶迦演员的是陈秀珠,在2002年的电视剧《射雕英雄传》里,程瑶迦演员的角色承担者是任袁媛。

程瑶迦剧照

程瑶迦原本是宝应程家的千金大小姐,衣食无忧,生活优越。她的师父是孙不二,全真七子中的清静散人。原本生活还挺平静,练武健身,读书学习。但是,这个时候她的生活轨迹出现了转折点,平静的生活就此被打破。程瑶迦被欧阳克所擒获,丐帮众人想要解救她却有心无力。后来,被恩爱情侣郭靖和黄蓉解救了下来。这样一个看似平淡无奇的角色却被饰演程瑶迦演员的陈秀珠演得灵动活泼,性格鲜明。

陈秀珠出生于香港,是香港著名的女演员,还曾和周润发共同合作过《笑傲江湖》,并在剧中饰演任盈盈。她还曾多次饰演古龙、金庸、亦舒等作家笔下的女主角,拍摄出很多优秀的作品。陈秀珠为人和善,亲切和蔼,大家都亲切地称呼她为“珠姐”。在拍摄过《射雕英雄传》之后,陈秀珠虽然被贴上了程瑶迦演员的标签,但是,她并没有被角色所束缚。此后,她更是凭借着自己的演技实力,在多个性格迥异的角色中切换自如。

电视剧中的程瑶迦后来嫁给了归云庄少庄主陆冠英,安心地做着少庄主夫人。但是现实生活中的陈秀珠却没有止步于婚姻。