美国国务卿是干什么的 想干什么?美防长和国务卿跑到印度“聊中国”

2018-11-23 - 国务卿

参考消息网9月7日报道 在经历两次推迟后,美印首轮“2 2”会谈6日终于在印度登场。境外媒体观察到,自9月5日起,美国国务卿蓬佩奥与美国国防部长马蒂斯双双出访,目的地是巴基斯坦和印度。国务卿和防长共同出访已属少见,蓬佩奥在出行前表示“我和马蒂斯要去谈论的话题,是两国关系中的重要的大战略问题,这种战略可能影响未来的20、40、50年。”可见其期望值不低。

美国国务卿是干什么的 想干什么?美防长和国务卿跑到印度“聊中国”
美国国务卿是干什么的 想干什么?美防长和国务卿跑到印度“聊中国”

埃菲社认为,虽然此次会谈可能涉及稳定阿富汗局势等多项议题,但中国将是此次部长级“2 2”对话的间接主角。有媒体称,一向被认为是美国遏制中国的“印太战略”将成为此次美方带来的议题之一。

自特朗普上任以来,虽然“印太战略”口号喊得响,但始终没有一套现实可行的方案。在此次美印首轮“2 2”会谈中,这一战略是否将清晰化备受关注。

美国国务卿是干什么的 想干什么?美防长和国务卿跑到印度“聊中国”
美国国务卿是干什么的 想干什么?美防长和国务卿跑到印度“聊中国”

上海国际问题研究院研究员赵干城在接受参考消息网采访时称,一直以来,美国都希望印度成为其所谓“印太战略”中的一环。但印度总理莫迪在多个场合表达过如果“印太战略”是将中国作为主要针对对象的、一项排他性的地缘战略,那么印度或仍将坚持不参与此种地缘竞争游戏的立场。

在此次“2 2”会谈前,美防长马蒂斯就所谓“印太战略”在一些公开表态中的态度有所软化,不过美国对印度的战略企图不会改变,即仍想将印度拉入其“印太战略”的体系中,因此,这将成为此次“2 2”会谈的主题之一。这一议题的会谈结果,将与美国企图在多大程度上将印度拉入与中国“对抗”的格局中密切相关。

赵干城判断,可以肯定地说,虽然印度传统上将中国视为需要防范的对象之一,但作为中国邻国之一,印度并不愿与中国“为敌”,不愿与中国对抗。尤其在今年的香格里拉安全会议上,莫迪的表态对美国而言冲击较大。

据境外媒体报道,莫迪在今年的香格里拉会议上已经非常清楚地表示,不会将印太地区作为战略上的区划,更不会因为“印太战略”而在该地区排斥其他国家。可以说,印度对“印太战略”的态度已经逐渐清晰,即不愿成为美国称霸亚洲、对抗中国的一枚棋子。8月,印度还决定不加入以美国为首对印太地区进行基础设施建设的三边倡议,并称该决定与印度强调在印太地区维持多极化和非集团化的安全架构主张一致。

印度之所以有上述表现,有舆论认为,这与印度外交政策的调整基于大国平衡战略不无关系。当前,印度非常重视已经走上良性轨道的中印关系。日本《产经新闻》报道称,莫迪政府正致力于同中国修复关系,此时很不愿意看到印美深化合作被解释为“牵制中国”。不久前,中印两国防卫部门也就加强合作达成一致。印度此时不希望因对美倾斜,影响正处于恢复阶段的印中关系。印度打算与美国加强关系,同时也将采取与各国保持平衡的外交。(完)

相关阅读
美国国务卿是什么职位美国国务卿是什么职位 美国国务卿是个什么样的职位?

实际上美国是这么运转的 美国有三个大枝条国会(senators and representatives)、最高法院 (supreme court)、总统阁(the white house白宫)。楼主所问的是总统阁。

美国国务卿有哪些人美国国务卿有哪些人 美国新任国务卿 Pompeo 是什么样的人?会带来哪些变化?

MIKE POMPEO首先是基督徒,他曾经从军过,也做过牧师,他表示耶稣基督是人类社会唯一的解决,他出身堪萨斯州,是茶党的重量级成员,他反对极端主义穆斯林,反伊斯兰,是美国保守主义的精英分子,带有鲜明的基督教右翼色彩。

国务卿是什么意思国务卿是什么意思 美国国务卿与俄罗斯外长的首次通话有何意义?

美国国务院新闻办公室表示,5月30日,美国国务卿蓬佩奥和俄罗斯外长拉夫罗夫进行了首次电话讨论。那么,蓬佩奥和外长拉夫罗夫的首次通话有什么意义呢?美国新任国务卿蓬佩奥同俄罗斯外长拉夫罗夫首次通话,谈的问题不外乎是老生常谈美俄关系、乌克兰问题、叙利亚问题等。

为什么叫国务卿为什么叫国务卿 美国国务卿相当于中国的什么职位

问美国的国务卿相当于中国的什么官职? 答如果你要从社会制度来说,国务卿大概等于一个社会主义国家的总理。 但是从中国概念是不同的,中国采用的是分权团队制政治管理。 主席和总理的职权不同的,从宏观上,中国总理比美国国务卿的权利要大许多。

美国国务卿是什么职务美国国务卿是什么职务 资料:美国国务卿是什么职务

美国国务卿是美国国务院的行政首长。美国国务院,美国联邦政府主管外交并兼管部分内政事务的行政部门,直属美国政府管理的外事机构,相当于外交部。美国国务院为美国最庞大的官僚机构之一,位于美国首都华盛顿特区。美国国务院于1789年9月由美国外交部改组而成。

推荐阅读
美国国务卿任职美国国务卿任职 美国新任国务卿宣誓就职 称将贯彻特朗普政策
美国务卿抵平壤美国务卿抵平壤 商讨美朝会晤
娄艺潇吻戏娄艺潇吻戏 爱情公寓4胡一菲名声大噪 娄艺潇激情床戏曝光|组图
谈判官恋爱纯享版谈判官恋爱纯享版 杨幂《谈判官》 爱的纯粹
台上盆和台下盆台上盆和台下盆有什么区别
管建刚的老婆【管建刚的老婆】走近管建刚
王大锤万万没想到全集王大锤万万没想到全集 《万万没想到》第3季回归 王大锤爱上“夏雨荷”