希拉里·哈恩小提琴

2018-11-24 - 希拉里

在小提琴制琴及收藏史上有一名重要人物名叫让-巴蒂斯特‧维尧姆(Jean-Baptiste Vuillaume 1798-1875),他是法国很有名的制琴家及名琴收藏家。 维尧姆经手过数十把的斯特拉迪瓦里(Stradivari)及耶稣·瓜尔内里(Guarneri del Gesu)名琴。由于他惊人的收藏,加上他个人是制琴家因而他以斯特拉迪瓦里及耶稣·瓜尔内里名琴为模型复制了不少琴。

希拉里·哈恩小提琴
希拉里·哈恩小提琴

有个故事说-当年维尧姆与帕格尼尼是好友,有次维尧姆偷偷地以帕格尼尼最钟爱的加农炮耶稣·瓜尔内里为模型复制另一把琴,并将复制的琴与加农炮耶稣·瓜尔内里掉包,但之后帕格尼尼演奏维尧姆的复制琴居然没发现那不是他的加农炮Guarneri del Gesu!

希拉里·哈恩小提琴
希拉里·哈恩小提琴

由此可知,维尧姆制琴的水准之高!所以维尧姆复制的琴在外观上及音色上都与Stradivari及Guarneri del Gesu名琴非常神似,都有非常高的艺术水准。

小提琴家希拉里·哈恩(Hilary Hahn),目前使用的就是依帕格尼尼的加农炮Guarneri del Gesu为模型所制作的琴,这把1864年制的Vuillaume小提琴的上一任拥有人是苏联小提琴家塞缪尔·兰德(Samuel Lande)。 塞缪尔·兰德则是希拉里·哈恩启蒙老师克拉拉·柏科维基(Klara Berkovich )的好友。

希拉里·哈恩小提琴
希拉里·哈恩小提琴

小提琴家塞缪尔·兰德的家人在他去世后开始寻找下一位适合的维尧姆小提琴使用者,在兰德的家人听过希拉里·哈恩早年的演奏会后,他们便决定将维尧姆小提琴送给希拉里·哈恩。之后希拉里·哈恩一直到现在都使用这把1864年制的维尧姆小提琴演奏与录音。