电热水器维修电话 冬天电热水器要一直开着吗?

2018-11-27 - 电热水器

现在的天气已经渐渐转凉,冬至也快要到来了,冬至一到,就预示着我们将要迎来一个漫长的冬天。在冬天,有3件事是让人难以接受的,那就是脱衣、起床和洗澡。不过自从家里有了空调之后,脱衣和起床现在也不能成为难题了,室内开着空调的话,有时候你不让我脱我自己还想脱呢,实在太热了。唯独洗澡这个问题,还是没有得到解决。不过也还好,现在洗澡有热水器了,想比起以前还是好了不少。

电热水器维修电话 冬天电热水器要一直开着吗?
电热水器维修电话 冬天电热水器要一直开着吗?

夏天的时候,基本上家里是没有人用热水器的,但一到了冬天,热水器就像天使一样,解决了我们一家人的洗澡问题。而且现在大多数家庭实用度都是电热水器,但是电热水器因为功率比较大,还是挺费电的,所以很多人在冬天使用电热水器的时候,都会考虑这样一个问题:我是在洗澡前打开热水器呢,还是电热水器要一直都开着?本来我也不知道,但听了维修师傅的话后,才发现我做错了!

电热水器维修电话 冬天电热水器要一直开着吗?
电热水器维修电话 冬天电热水器要一直开着吗?

维修师傅说,关于电热水器是否要一直开着,大家无非就是关心2个问题,一个是电热水器的耗电,另一个就是频繁开关对电热水器的影响。关于电热水器的耗电,维修师傅是这样说的,其实电热水器一天下来,耗的电量是没有多少的,虽然电热水器在把储水罐里的水烧热之后,为了保证用户时时刻刻都有热水用,所以会一直保持一个保温的状态,但是这个状态的耗电量相当的少,而且热水器的储水罐本身就有保温的作用,所以热量的消散是非常慢的。

因此在冬天一直开着电热水器的话,一天最多也就一两度电,产生的电费还没有2块钱。但是这2块钱给我们造成的方便性是远远大于这个价的,大家在外面回来,有时候感觉很累,想洗个澡,如果家里的热水器一直是插着的话,那就可以马上去洗澡了,很方便。如何没有插电,你还要先插上电,然后等个半个小时左右才能洗澡,那时候说不定你已经累得睡着了!

关于频繁开关对电热水器的影响,这个不用多说,相信大家都知道,电器的频繁开与关是肯定会缩短这种电器的使用寿命的。主要是因为在接通电源的时候,会有一瞬间的强电流冲入电器中,对电器的电路有影响。而且频繁的开关热水器,还会增加热水器用电的负担,不但不能节省电费,可能还会达到相反的效果。

最后,维修师傅提醒我,如果家里长时间没有人住的话,最好是关掉电热水器并拔掉插头,这个天数的分界在10天以上,这样既能节省一点电费,也能保证家里的安全。如果平时家里一直有人住的话,就没有必要关掉电热水器了。听了维修师傅的话后,我才知道自己一直都做错了。以前我也是觉得关掉热水器会更省电,所以我每天洗完澡都是把热水器关了的,不过以后我就知道自己要怎么做了!