祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟

2018-11-29 - 祝希娟

   祝希娟,原籍江西南昌,著名戏剧表演艺术家。中国影协第五届理事、影协广东分会副主席,全国政协第五届委员。    1938年1月17日生于江西赣州,成长在一个知识分子家庭。

她性格外向、直爽,男孩子气十足。小时候喜爱蹦蹦唱唱。上初中时,她曾在赵丹导演的《为孩子们祝福》里跑过“龙套”,虽然只有一个背影,但触“电”的感觉让她的梦想插上了翅膀。    1956年,高中毕业就一举考入上海戏剧学院表演系。

祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟
祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟

   1959年,祝希娟还在念大学三年级。一天下午,正在准备拍摄新片《红色娘子军》的年轻导演谢晋到上海戏剧学院办事。

路过一间教室,教室里一对青年男女正在大声争吵、争论不休,这在慢声细语说话的上海是很少见的事情。谢晋被吸引住了,他看见女学生十分激动,一双火辣辣的大眼睛,带些怒气,带点激动,谢晋一下子就被这双眼睛打动了。

祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟
祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟

这不就是一直在找的琼花吗?正符合剧本里,梁信描写琼花一个很突出的外形特征,就是有“火辣辣的大眼睛”。由此,“火辣辣的大眼睛”祝希娟就走进了《红色娘子军》剧组,扮演女主角吴琼花。

                  

   为了电影拍摄,祝希娟做足了功课。她与其他演员一起,来到当年红色娘子军的根据地——海南岛,找到原娘子军连长冯增敏,请老人回忆1930年成立的唯一女子武装“红色娘子军”的情况。

祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟
祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟

两个“连长”同吃、同住、同学习。祝希娟每天清早六点起床,参加军训,打靶、急行军、露营……直至太阳落山才鸣锣收兵。晚上,则挑灯夜读,翻阅历史资料,消化剧本,琢磨吴琼花的人物特征。经过一个多月真刀真枪的实地体验,她的脸颊脱掉一层皮,皮肤也更黝黑了。

祝希娟和郭沫若的关系 【共和国电影明星】祝希娟

此时,她心中才对演“吴琼花”总算有了底。  在《红色娘子军》里,吴琼花的浓眉大眼、充满野性的生命力、宁折不弯的精神,以及经过革命锤炼后由一个压迫的、目的简单的复仇者成长为成熟、带领妇女翻身的军队指挥的过程激起了新中国观众的强烈的共鸣。

《红色娘子军》上映后,像一阵旋风一样,立即席卷了全国各大影院。               

   1962年,《大众电影》举办了以“百花奖”命名的第一次全国性的电影评奖活动,祝希娟被“影迷们”票选为“最佳女演员”,成为新中国影坛第一个“百花影后”。由此,24岁的祝希娟成为亿万中国人关注的焦点。

为此,郭沫若给祝希娟题词:“出死入生破旧笼,海南岛上皆东风,浇来都是英雄血,一朵琼花分外红。”这一年,祝希娟还成为周恩来总理亲自挑选的“22大明星”中最年轻的一位。    除了银屏,祝希娟还在话剧舞台上大放异彩。

1961年从上海戏剧学院毕业后,她进入上海戏剧学院实验话剧团、上海青年话剧团当演员。演出了莎士比亚的《无事生非》、莫里哀的《吝啬鬼》、《南海长城》、《刘胡兰》等。          

  《红色娘子军》之后到文革前,祝希娟又参与拍摄了《燎原》(1962)、《青山恋》(1964)两部电影。文革中,祝希娟拍摄了《无影灯下颂银针》(1974),扮演女主角李志华,演绎了一个在党支部领导下,勇于与旧医学权威斗争的青年麻醉医生。

此后,祝希娟很少再担任电影女主角。    祝希娟主要参演影片还有:《啊!摇篮》(1979)、《模范丈夫》(1981)、《男性公民》(1986)、《最后的贵族》(1989)、《寻找成龙》(2009)等。

另外,还是《男性公民》(1986)制片主任、《迷人的年轻城》(1988)编剧。还曾导演兼演出电视剧《为明天祝福》、《江南明珠》等。

   1983年,沿海经济特区“试验田”深圳,开始了规模庞大的开发热潮,在京津沪广招贤才。祝希娟毅然举家南迁,担任深圳电视台副台长,并成为该台第一位节目主持人。

开始参与筹建电视台的具体工作,开辟她人生的另一片崭新天地。    1989年,祝希娟任深圳电视台电视艺术中心主任,全力推动电视剧的创作与制作,五年内完成了二十多部电视连续剧。

其中,《特区少年》、《超越生命》和《大风警报》3部电视连续剧一举拿下“飞天奖”三个大奖,被人们称为“深圳电视剧的拓荒者”。    1996年8月,祝希娟开始向美国进军,她率深圳电视艺术中心摄制组赴洛杉矶与美国上海—洛杉矶娱乐公司合作,拍摄电视连续剧《百老汇100号》,这部反映华人新移民的故事,在大陆和美国华人社区引起不小的轰动。

                                        1998年9月,祝希娟退休后告别深圳,与先生侯烽民(1935年出生,山东泰安人)一起到美国洛杉矶定居。

侯烽民原系上海戏剧学院美术系主任,他在美术创作上有一“绝”,能在宣纸上画油画。

祝希娟与好友联手创办“美国琼花影视艺术公司”,祝希娟任总裁,致力于中美文化交流。她每天处理公司业务、去语言学校免费补习英语,忙得不亦乐乎。她的英语进步很快,65岁(2003年)时她还考取了驾驶执照。               

    2006年从美国回到深圳,并成立了深圳祝希娟文化传播有限公司。2007年,作为制片人祝希娟携手儿子侯量(1978年出生)投拍了中国第一部以极限运动为题材的青春动作影片《滑向未来》。

    祝希娟1962年被评为共和国“22大电影明星”之一;    1962年获第一届《大众电影》“百花奖”最佳女演员奖;   因扮演话剧《裂变》女主角夏雨于1987年获第二届广东艺术节表演一等奖;  因在电视剧《法人代表》中成功地塑造了郑虹,获1991年第五届中南区电视剧金帆奖优秀女演员奖;

    1995年获中国电影世纪奖最佳女演员奖、影片《红色娘子军》获最佳影片奖。