李玫瑾简历 李玫瑾谈家庭教育:买学区房是误区 陪伴最重要

2019-01-07 - 李玫瑾

“我特别想把更多我知道的东西告诉公众。”5月20日,讲座一开始,面对台下满席的听众,李玫瑾教授开诚布公地说,她所指的“知道的东西”是各种行为背后隐匿着的人的心理发展,在她看来,与家庭教育尤其是一个人早期受到的养育方式息息相关。

李玫瑾简历

许多人对“家庭教育”一词有误解,认为就是父母学技巧教育孩子。李玫瑾教授首先澄清了家庭教育的概念,她认为,家庭教育的一切问题都来源于“养育”,尤其是在孩子成长早期,“养”的作用很重要,情感抚养是家庭教育的重点,它决定了一个人日后的人性。

李玫瑾简历

还有的人认为,家庭关系就是父母和孩子的关系,但在李玫瑾看来,夫妻关系才是家庭关系的核心。“妈妈在做饭,爸爸给她捶背,孩子看在眼里会特别幸福、快乐;相反,家里就妈妈一个人操劳,爸爸什么都不管,还跟妈妈打架,妈妈一会儿温暖、一会儿暴躁的不稳定情绪就会带给孩子。”通过她的生动描述,现场观众很直观地描绘出一幅家庭关系图。

李玫瑾简历

李玫瑾总结,最好的家庭关系是妈妈爱孩子,爸爸爱妈妈,妈妈和孩子一起爱爸爸,而父母关系越好,一个孩子的性情就越好。

不要过度关注成绩,应帮孩子发现爱好

其实,家庭教育从未像今天一样受到重视。许多父母为了孩子能够上好学校花重金买学区房、上辅导班。李玫瑾教授说,其实许多家长这样做,主要是依靠能力决定命运,而忽略了性格决定命运,他们可能不明白区别在哪。

李玫瑾简历

面对青春期的孩子,许多父母觉得无法交流。李玫瑾建议,做父母的都要跟孩子探讨未来。比如数学不错,可以搞程序编写;喜欢画画,我们可以做设计等。帮助孩子找到区别于别人的独特价值,并帮他发展到极致,就是他未来在社会中的价值。

因此,李玫瑾认为,即使再好的学校,老师也无法深入了解每个孩子,家长不要过度关注孩子考得怎么样,而应当帮孩子发现他爱好什么、特长是什么,与此对应的职业是什么,这种家庭教育的作用是学校教育没法替代的,这就是家庭教育的重要使命。

童年快乐的记忆,能影响成年后的性格

讲座中,李玫瑾教授以大量时间强调“情感抚养”的重要性。“我们首先要明白情感抚养特别重要,它决定人性。”

有一次李玫瑾教授去外地讲课,当地一位行政官员车上打着电话就与人吼了起来,吼完不好意思地说:“我这个人脾气特别急。”“你小时候‘亏’着了。”李玫瑾回答他。对方承认,小时候妈妈没怎么管他,导致他是个暴脾气。看似严肃的理论被一个个通俗而幽默的故事化解,现场时不时爆出笑声。

李玫瑾总是不遗余力地呼吁,社会应当给母亲足够的时间,让母亲亲自照料刚出生的孩子,这是一件大事,因为“人的质量取决于家庭的养,我们要明白‘养’首先不是给他讲道理,而是你每天要把孩子抱在怀中,让他记住你的气味。”

有人认为,三岁以前吃饱穿暖就可以了。李玫瑾则认为,一个人成年后的许多表现其实是早期的养育方式决定的,尤其是在6岁之前,受到稳定的抚养、有充足情感营养的人,身体中就会储存有满足和快乐的记忆,成年后就会有丰富的情感和好的性格。

在孩子成长需要的情感营养与溺爱之间,许多父母难以把握合理的“度”。她以自己的经历表达了何谓“和善而坚定”的爱。她说,记得孩子第一次上幼儿园,也是不想去,她哭的时候就把她搂得紧紧的,孩子哭声渐弱的时候,就给她穿衣服,孩子就又开始哭,她就继续穿,不急也不躁,这个过程让她知道妈妈的“坚定”。

她说,“爱”可以表现在很多方面,“和善而坚定”这一点一定要坚持,要让孩子明白,当你做得不对的时候,我是要说“不”的。但也不要事无巨细地去干涉他,也要给他一定的自由度,这两点要把握好,“爱”就够好了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐洁 实习生 窦培育返回搜狐,查看更多

相关阅读
李玫瑾心理学讲座6李玫瑾心理学讲座6 网上吵翻了:孩子被打专家李玫瑾建议“打回去”

如果孩子被打,你会支持他打回去吗?中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授在做客节目《开讲啦》时,也被问到这个问题。节目中,她给出了肯定的回答。这一说法激起千层浪有人认为,应该教孩子忍耐一下也有人支持打回去。

李玫瑾锵锵三人行李玫瑾锵锵三人行 “犯罪漂白专家”李玫瑾反思药家鑫案

因为一句被演绎成“弹琴杀人”的点评,犯罪心理学家李玫瑾陷入了巨大的舆论漩涡。公众的强烈不满让李玫瑾成为2011年被谩骂最多的公众人物之一,一度被网民讽刺为“著名犯罪漂白专家”。编者按用双手接住了从10楼坠落的2岁女童。

李玫瑾马加爵李玫瑾马加爵 李玫瑾教授:如何看待女儿数学常常不及格?

李玫瑾教授如何看待女儿数学常常不及格?原标题“心理抚养”有多重要?朴槿惠就是最佳“教案”李玫瑾3月31日,韩国历史上第一位女总统朴槿惠被韩国检方逮捕,成为阶下囚。从去年被披露的“闺蜜门”事件起,朴槿惠带给了世界众多震惊和匪夷所思。

李玫瑾的孩子李玫瑾的孩子 李玫瑾—家庭教育孩子的六个观点

有很多人为了自己的生存,为了生活得更好,为了更有钱,结果他奋斗完了以后的结果是一无所有。我们讲心理的问题一定要往前走,也就是说,我们要让孩子很好地发展,一定要在十年前就做很多事情。未成年人是被动的弱者。

李玫瑾谈药家鑫案李玫瑾谈药家鑫案 李玫瑾再谈药家鑫案

人物周刊您在博客中说自己事后反思了“法律审判和心理分析的不同”以及“说话的时机和语境”,怎么理解?李玫瑾这个反思不仅仅是指我本人,也是指整个社会。当一个人违法犯罪后,全社会只关心“这个犯罪人是不是判死刑”。

推荐阅读
李玫瑾谈药家鑫案李玫瑾谈药家鑫案 李玫瑾再谈药家鑫案
李玫瑾的孩子李玫瑾的孩子 李玫瑾—家庭教育孩子的六个观点
剑灵洪门崛起攻略剑灵洪门崛起攻略 剑灵洪门崛起八卦牌英雄攻略(上)
张继聪名句张继聪名句 张继聪让儿子多认识女生 麦明诗自曝不会闪婚
李德裕的事迹【李德裕的事迹】城里的白居易 城外的李德裕
运动员加油稿50字精辟【运动员加油稿50字精辟】帮运动员加油的句子 你们是最棒的
八月瓜的籽可以吃吗【八月瓜的籽可以吃吗】八月瓜籽可以吃吗