曹颖甫经方实验录 曹颖甫《经方实验录》收藏溯源

2019-01-12 - 曹颖甫

曹颖甫先生是我所景仰的伤寒专家,经方大师。他终身致力于《伤寒论》研究,并且在实践中运用经方取得了卓越的疗效。他的著作《伤寒发微》、《金匮发微》,我藏有这两本书的线装初版本,上面有不知名的哪一位读者用密密麻麻的蝇头小楷所作的评注,备觉珍贵。然先生的扬名倒不在于这两本书上,而是他的入门弟子姜佐景对他的学术思想及成就进行了卓有成效的整理,体现在“曹颖甫先生医案,门人姜佐景编按”的《经方实验录》一书中。

曹颖甫经方实验录 曹颖甫《经方实验录》收藏溯源
曹颖甫经方实验录 曹颖甫《经方实验录》收藏溯源

《经方实验录》一书,我最初读的是上海科技出版社的1979年8月版。此书专取原书中的医案及解说,删去了各家的序言和医论、医话,篇幅大为缩小,是为憾事。直至2003年10月,我在旧书店一次偶然的闲逛中,购得了1937年5月的线装全三册初版本,方得窥全貌,弥足珍贵。其书内容丰富,精彩纷呈,读之口颊留香,爱不释手。然对于编按者姜佐景君的情况茫无所知。

曹颖甫经方实验录 曹颖甫《经方实验录》收藏溯源
曹颖甫经方实验录 曹颖甫《经方实验录》收藏溯源

后注意集之,全书三册,每册封面上都有毛笔签名:张礼耕。余实不知张礼耕何许人也,然可确认张礼耕为《经方实验录》热心读者可无疑义。

稍后于同一旧书店购得一本薄薄的平装本医书——《病家医家之常识》,是张氏兄弟(兄为张礼耕,弟为张术仁)合著的兄案弟按,仿照《经方实验录》体例的一本中医小册子。书首有姜佐景序,对张氏兄弟笃信经方,善用经方甚为赞扬。

读后,始知张礼耕弟张术仁与姜佐景为邮电局之同事。他先是读了姜佐景的《经方实验录》,更进而拜读了曹颖甫的《伤寒发微》、《金匮发微》,自称豁然贯通,如见天日。以前张术仁八岁的儿子出痧子兼急性肺炎,也是赖姜佐景重用经方麻杏石甘汤治好的。因此,张氏兄弟极想拜曹颖甫先生为师,然未果。张氏遂购得《经方实验录》日夜苦读,颇有心得,自称私淑曹师。

吾此次购得的《经方实验录》有张礼耕的毛笔签名,想必是为当时张氏所读《经方实验录》之原书。现时,我得以收而藏之,实为一件十分惬心、巧合之事。

从张氏兄弟《病家医家之常识》中,我知道了姜佐景原为邮电局职员,因其父生病为庸医所误,遂发愤学医,拜经方大家曹颖甫为师,学有所成,然以发扬曹氏学术思想为主,《经方实验录》乃其成功之作。

从张氏兄弟的书中,又可看出上世纪30年代邮电局中颇有几位具现代文化知识的高级职员钟情于中医学,笃信《伤寒论》,善以经方治病。我老师王怡康30岁时也是供职于上海邮电局,并业余学中医,拜恽铁樵先生为师,学有所成的。

综上所述,我所陆续收藏的《伤寒发微》、《金匮发微》及《经方实验录》和张氏兄弟《病家医家之常识》诸书和作者简况都约略提到了。闲时常常带着欣赏的心情认真研读之,浑不觉时光之流逝,常时也每有会意,便欣然忘食。

行文虽至此,但中医药文化的收藏、发掘、研究之乐不止于此。

相关阅读
曹颖甫医学三书 曹颖甫医学三书:经方实验录(完整版)

《曹颖甫医学三书经方实验录(完整版)》由门人姜佐景整理,佐以说解,分上中下3卷,共计92案,内有16案标明为附列门人医案。详细阐述了师生二人数十年运用经方治病的经验。目前我国大陆已经面世的《经方实验录》都是节选本。

曹颖甫经方实验录在线 曹颖甫经方实验录在线 经方之魂 |曹颖甫《经方实验录自序》

编者按曹颖甫先生自小喜读伤寒,经历家人病痛时医不效终由经方医生治愈,深感经方之神效。但直到38岁才专心于经方研究,践行“上以疗君亲之疾”,50多岁始到上海开业,践行“下以救贫贱之厄”,疗效卓著,颇具影响。

曹颖甫常用的经方 曹颖甫常用的经方 一代传奇——曹颖甫(中)

1902年,曹颖甫35岁,他终于在科举路上迈上了一个新台阶,中举了。写到这里,你也许会有一个疑问,上面不是说了吗,乡试三年一次,三三得九,1892年到1902年这是十年啊,你这不是忽悠吗?你可不知道,这两年。

曹颖甫桂枝汤 曹颖甫桂枝汤 经方大家曹颖甫治疗痹症医案分享

曹颖甫(1866年1938年,名家达,字颖甫,一字尹孚,号鹏南,晚署拙巢老人,江苏省江阴人。曹氏师承于伤寒学派黄氏,对《伤寒论》研究造诣颇深,主张以经方作为学习中医的基础,被誉为近代的经方大家。经方大家曹颖甫曹氏十分重视中医的传承。

曹颖甫静脉曲张 曹颖甫静脉曲张 曹颖甫: 闭经误治案

导读中医看病需要扎实的基础,从误按当中学经验。余尝治一周姓少女,住小南门,年约十八九岁,经事3月未行,面色萎黄,少腹微胀,证似干血痨初起。因嘱其 吞服大黄蛰虫丸,每服9g,日3次,尽月可愈。自是之后。

推荐阅读
曹颖甫桂枝汤 曹颖甫桂枝汤 经方大家曹颖甫治疗痹症医案分享
曹颖甫常用的经方 曹颖甫常用的经方 一代传奇——曹颖甫(中)
赵宝刚导演 赵宝刚导演 十部经典赵宝刚导演的电视剧 总有你看过的
一战到底游戏少年 一战到底游戏少年 少年三国志27日震撼首测 相约一战到底
十大名茶产地 【十大名茶产地】安徽十大名茶
安德海太监 安德海太监 大太监安德海之谜?历史上的安德海是假太监吗?
任重林心如恋情曝光 任重林心如恋情曝光 林心如任重恋情曝光 曝已经见家长